Утвержден Национальный план действий по реализации Конвенции

Утвержден Национальный план действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы.
Республика Беларусь в 2015 году подписала, а в 2016 году ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов (Закон Республики Беларусь от 18 октября 2016 года «О ратификации Конвенции о правах инвалидов»).

В целях обеспечения скоординированных действий органов законодательной, исполнительной, судебной власти и гражданского общества по реализации положений Конвенции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2017 г. № 451 утвержден Национальный план действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы (далее – Национальный план).

Национальный план – это стратегический документ, направленный на формирование правовых, организационных и институциональных условий по обеспечению равенства прав инвалидов и созданию условий их интеграции во все сферы жизнедеятельности общества.

Для реализации положений Конвенции Национальным планом предусмотрена корректировка законодательства Республики Беларусь. Так, запланировано внесение изменений в законы Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов», «Об архитектурной и градостроительной деятельности в Республике Беларусь» и иные нормативные правовые акты.

Данные изменения предусматривают: введение понятий «дискриминация по признаку инвалидности», «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн»; приведение термина «инвалидность» в соответствие с Конвенцией, а также совершенствование существующих норм, гарантирующих оказание помощи и поддержки в чрезвычайных ситуациях инвалидам с учетом их индивидуальных потребностей и др.

Будут реализованы мероприятия по обеспечению доступности среды, услуг и информации для инвалидов во всех сферах общественной жизни, введена административная ответственность за уклонение от исполнения требований создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. На работников организаций, предоставляющих услуги населению, будут возложены функции по оказанию помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг.

Национальным планом предусмотрены мероприятия по совершенствованию медицинской и социальной помощи инвалидам. Будет изучена возможность перехода на процентную систему определения инвалидности в соответствии с Международной классификацией функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Будут пересмотрены нормативы обеспеченности инвалидов социальными услугами, способствующими их самостоятельному проживанию.

С целью обеспечения реализации права инвалидов на образование будут корректироваться планы обучения студентов с инвалидностью с учетом их индивидуальных возможностей.

В части реализации инвалидами права на труд будет изучена возможность установления квот для организаций по приему на работу инвалидов.

Национальным планом предусмотрена проработка ряда вопросов по изменению действующей системы социальной поддержки инвалидов. В течение 2018–2020 годов будет всесторонне изучена возможность изменения системы финансирования реабилитации и социальной поддержки инвалидов путем введения «персонального бюджета инвалида», создания института «персонального ассистента инвалида».

Для укрепления в сознании общества уважения прав, свобод и достоинства инвалидов планируется проведение соответствующей просветительно-воспитательной работы, регулярное освещение в средствах массовой информации вопросов, связанных с жизнью инвалидов, производство и размещение социальной рекламы.

Функции по защите, реализации и мониторингу выполнения Конвенции будут возложены на Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов. Аналогичные структуры планируется создать при облисполкомах и Минском горисполкоме.

Являясь координатором выполнения мероприятий Национального плана, Министерство труда и социальной защиты ежегодно, с учетом предложений исполнителей мероприятий Национального плана, будет разрабатывать и утверждать детальные планы по его реализации.

Источник

Материалы по теме:

Очень важно и просто быть рядом!
22 июня в Минском зоопарке прошел V инклюзивный благотворительный фестиваль «Мы нужны друг другу», организованный  ПО Заводского района ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и ...
Доброты много не бывает
Наши родители всегда заняты! С утра  работой, а, придя домой, стиркой, уборкой, приготовлением пищи. И  не всегда хватает у них времени  на детей:  чтобы  ...
Отделения дневного пребывания для людей с тяжелыми и множественными нарушениями
Наши дети. Многие из них, повзрослев, так же нуждаются в помощи и поддержке, сопровождении. Более 15 лет назад, когда наши дети получили возможность получать ...
Инклюзивный фестиваль «Мы вместе»
4 июня 2017 года Минск вот уже в третий раз примет одно из самых прогрессивных и добрых инклюзивных мероприятий – музыкальный благотворительный инклюзивный фестиваль ...
Семинар «Государственный социальный заказ в Беларуси: правовое регулирование и практика применения».
В рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью» 24 мая 2017 г. прошел семинар «Государственный социальный заказ в Беларуси: правовое ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!