Универсальный дизайн

20160504_151303На смену безбарьерной среде пришел универсальный дизайн.
Чем он отличается от безбарьерной среды, что такое разумные приспособления – ответы на эти и другие вопросы содержатся в научном издании «Универсальный дизайн открытых пространств, зданий и сооружений», автором которого является кандидат архитектуры, доцент Наталья Лазовская.
Пособие было презентовано 4 мая в рамках «Недели доступности – 2016».

В Беларуси впервые заговорили об универсальном дизайне в 2013 г. Тогда инициатива исходила от общественных организаций. И вот три года спустя, в 2016 г. к этому подключились представители государственной власти, в частности, на презентации пособия присутствовал зам.министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич. Он пообещал, что в ближайшее время будут внесены изменения в существующие программные документы и нормативы.

Универсальный дизайн – это концепция, которая предполагает удобное для всех обустройство пространства. К примеру, зачем строить пандус, если можно изначально в проект заложить вход в здание с уровня земли, избегая наличия лестниц и ступеней. Универсальный дизайн не приспособлен для какой-то определённой группы людей, это и отличает его от специального дизайна, учитывающего особенности, например, людей с инвалидностью.

Однако универсальный дизайн включает в себя не только отсутствие архитектурных барьеров. Автор обращает внимание и на информационную доступность: наличие пиктограмм и указателей в местах общественного пользования, тактильные и звуковые приспособления.

По статистике, универсальный дизайн нужен 90% населения всей планеты – это и пожилые, и молодые родители с детскими колясками, и работники физического труда, вынужденные часто носить тяжести, и временно нетрудоспособные. Примечательно, что в «универсальной» среде «растворяется» инвалидность: больше нет необходимости задумываться над тем, в какой магазин пойти или где пообедать. Стираются и другие барьеры, например, всегда понятна предоставляемая информация, потому что выделена четко, с помощью узнаваемых картинок.

Книга будет полезна не только проектировщикам и архитекторам, но и всем тем, кого интересует мир, удобный для всех.

Книгу «Универсальный дизайн открытых пространств, зданий и сооружений» можно приобрести в Офисе по правам людей с инвалидностью.

20160504_163219

К слову, Наталья Лазовская является автором 2-х статей, специально написанных для наших брошюр из серии «Обычные люди» – см. «Не рядом, а вместе», «Каждый вправе быть собой».

Материалы по теме:

Реализация Конвенции ООН
16 мая прошло заключительное обсуждение Национального плана действий по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, в котором приняли участие заинтересованные общественные объединения, входящие в ...
Участие в интеграционном форуме
Модель сопровождаемого трудоустройства, которая апробирована ОО "БелАПДИиМИ", успешно внедряется в работу социальных центров Беларуси!
Концерт ансамбля индийского танца «Сапна»
Недавно ребятам и родителям ПО Заводского р-на МГО ОО «БелАПДИиМИ» подарили чудесную возможность вживую насладиться завораживающей красотой и экзотичностью индийского танца. Концерт ансамбля индийского ...
Учебный курс документального кино «MovieDoc» в Армении
«… И я там был, и мед пил…» Я думал, что так всегда начинаются русские сказки. Но я ошибался! Моя «сказка» началась со звонка ...
Учимся вместе и с удовольствием
6 мая 2017г., в учреждении образования «Жлобинский государственный профессионально-технический колледж» состоялся тренинг «Утром, вечером и днем осторожен будь с огнем!», направленный на обучение молодых ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!