Участие в семинаре «Формирование позитивного восприятия труда лиц с инвалидностью в Беларуси»

Варшава 5 В период с 21 по 28 июня команда специалистов ОО «БелАПДИиМИ» прошла стажировку по формированию позитивного восприятия лиц с инвалидностью в Беларуси, организованный Хельсинским фондом по правам человека (Варшава, Польша).

Программа стажировки состояла из трех блоков, первым из которых был блок по правам человека, второй был посвящен польскому опыту по сопровождению людей с инвалидностью от рождения до размещения их в домах социальной помощи (аналог белорусских интернатов), третий блок был посвящен непосредственно трудоустройству людей с ограниченными возможностями в Польше, роли тренера труда (ассистентов по сопровождаемому трудоустройству) в процессе трудоустройства, были рассмотрены методы определения профессиональных склонностей, разработки и методы диагностирования и составления индивидуальных планов действия.

Обучающиеся на стажировке имели возможность посетить общественное предприятие «Мастерская разных вещей», уникальное и единственное предприятие в Польше, где люди с аутизмом официально трудоустроены и там же готовятся к интеграции на свободный рынок труда. Партнеры трех секторов — неправительственные организации; предприниматели и местные власти, а также международные партнеры объединили усилия, чтобы создать не только компанию для взрослых с аутизмом, но и разработать правовые и институциональные основы, которые позволили бы создание подобных мастерских по всей стране.
Трудовой процесс организован таким образом, что каждый работник, вне зависимости от степени тяжести умственных ограничений может участвовать в изготовлении качественного продукта. Весь секрет заключается в пошаговом дроблении всего процесса производства изделия на этапы. Кто-то может изготовить все изделие целиком, кто-то выполнять лишь одну простую операцию. В остальном помогают тренеры по работе (Job coach). И ни для кого не секрет, что в творческих видах труда, таких как изготовление глиняных изделий тренеры выполняют львиную долю работы. Но не только разделение труда позволяет принимать на работу людей, не смотря на степень тяжести умственных ограничений, а так же достаточно большое количество инструкторов. Так на 24 наёмных работника приходится 13 штатных сотрудников: это тренера по работе, терапевты, реабилитологи, психолог, координатор и специалист по маркетингу и продажам, как уже говорилось ранее, здесь работники не только трудятся но и получают терапию и реабилитацию. Применение пиктограмм, других вспомогательных средств,небольшая наполняемость мастерских и большое количество тренеров и инструкоров позволяет изготавливать качественную и, что самое главное, конкурентоспособную продукцию. Основателям предприятия действительно удалось уйти от стереотипа, что люди с инвалидностью способны только вышивать крестиком и делать деревья из бисера. На предприятии изготавливаются скворечники с современным художественным оформлением, глиняные часы, кубки для победителей конных скачек, ежедневники, подсвечники, посуда, стильные украшения.
Заметим, что из 24-х работников, только 2 смогут в будущем попробовать свои силы на открытом рынке; так как главной миссией данного социального предприятия является предоставление работы и социальной активности людям, до сих пор полностью лишенным возможности трудиться и участвовать в общественной жизни.
Экономическая выгода не так важна. Здесь имеет место сочетание в себе бизнеса и социальной значимости предприятия.

Так же у нас была еще одна уникальная возможность посетить одно из последних оставшихся в своем роде заведение: кооператив «Новый труд незрячих». С середины 50-х и до начала 90-х лет прошлого века подобные заведения были почти в каждом крупном городе Польши, но при переходе к рыночной экономике они не выдержали конкуренции. Так же в стремительном закрытии кооперативов есть и нравственная составляющая: на пороге нового тысячелетия человечество пришло к выводу, что нельзя людей с инвалидностью помещать в закрытые коллективы, необходима инклюзия.
На данный момент в Польше осталось менее 10 таких кооперативов, где людям со слабым зрением и слепым предоставляют рабочие места и оказывают трудовую терапию (на базе предприятия существуют творческие мастерские и швейное производство).
Жесткая конкуренция на рынке труда заставила кооператив идти в ногу со временем и искать новые услуги, востребованные у населения и потенциальных заказчиков. Такими услугами оказались предоставление услуг колл-центра для банков. Колл- центр заключает договор с банком и оказывает консультационные услуги клиентам банка, а так же, используя базы данных, ищет потенциальных клиентов. Также в кооперативе успешно функционирует телемаркетинг. Что примечательно, потребители услуг колл-центра, люди на другом конце провода даже не догадываются, что имеют дело с лицами с инвалидностью. Рабочие места оборудованы для людей с ограничениями зрения таким образом, что они могут качественно выполнять свою работу и быть успешными в профессии и обществе.
Данные два предприятия показали массу идей, которые можно позаимствовать у наших западных соседей и применить в нашей стране.

7

Также участники семинара посетили министерство труда и социальной политики Польши, где работники министерства рассказали про возможности и формы трудоустройства. Также на этой встрече был представитель государственного фонда реабилитации инвалидов, который рассказал о поддержке трудовой деятельности лиц с инвалидностью – в соответствии с польским законодательством деньги, поступающие от работодателей, которые не трудоустраивают в штат 6% людей с инвалидностью, имея при этом штат в 25 человек, идут на оборудование рабочих мест, реабилитацию людей с инвалидностью, на помощь в приобретении специальных средств, поддержку работодателей, на чьих предприятиях уже работают лица с инвалидностью.

Перед участниками семинара выступили директор отдела профессиональной активизации лиц с инвалидностью от объединения «Инвалиды для окружающей среды ЭКОН», которая рассказала о собственном предприятии, занимающимся утилизацией бытовых отходов, на котором работают лица с интеллектуальными и физическими ограничениями.

Специалист по сопровождаемому трудоустройству (тренер труда) от центра профессионального консультирования и поддержки для лиц с ограниченными умственными возможностями «Дзвони» рассказал слушателям семинара про работу тренеров труда в Польше, опыт которых весьма успешно внедрялся специалистами проекта «Первые шаги к работе», которые проходил в 2012-2014 году.

Специалист академии специальной педагогики, представители Польского форума лиц с инвалидностью и представитель фонда активной реабилитации, Вроцлавского сеймика лиц с инвалидностью (ВСЛИ) рассказали про работу сеймика, который, по сути, является зонтичной организации, объединяющей в себе всю совокупность польских организаций, работающих с проблемой лиц с инвалидностью.

Также перед слушателями выступил координатор Офиса по правам людей с инвалидностью – Сергей Дроздовский, который рассказал участникам семинара о основных проблемах инвалидности в Беларуси, о законодательстве РБ, касающегося и затрагивающего права и интересы людей с инвалидностью.

Последующий эффект стажировки — продолжение сотрудничества с различными белорусскими организациями, занимающимися правозащитной деятельностью и проблемами людей с инвалидностью по приведению белорусского законодательства в соответствие с нормами, прописанными в Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью. Лоббирование расширения перечня социальных услуг, предоставляемых данной категории граждан.
Конечный эффект — реализация задач, запланированных государством по улучшению качества жизни людей с особенностями развития в Республике Беларусь, перенос центра внимания с проблем социальной адаптации и обеспечения на вопросы реализации прав человека.

Участники семинара выражают огромную благодарность Хельсинскому фонду по правам человека (Варшава, Польша), а персонально Адаму Пыреку и Янине Класовской, Офису по правам людей с инвалидностью, а персонально Сергею Дроздовскому за организацию стажировки, за уникальную возможность увидеть за неделю огромнейший спектр социальных услуг для людей с инвалидностью, познакомиться с законодательством и обсудить ряд важных вопросов.

Материалы по теме:

Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Отойти от клише и говорить самому за себя
Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями. О ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...
Диалогу быть!
Председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова 20 июля в Брюсселе приняла участие в Диалоге по правам человека Евросоюз-Беларусь. Делегацию ЕС возглавил директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской ...
Будем  жить  по-новому
Сегодня в каждом районе  г. Минска есть  ТЦСОН, где оказывают различные услуги людям с инвалидностью. Это юридические и психологические консультации, социальная помощь  как в ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!