Требования к содержанию и качеству социальных услуг

С 25 декабря текущего года вступит в силу новая редакция закона «О социальном обслуживании». Новой редакцией закона предусмотрено расширение форм социального обслуживания, упрощение процедуры государственного социального заказа (ГСЗ), закреплена необходимость установления требований к содержанию и качеству социальных услуг.
ОО «БелАПДИиМИ», являясь членом «Республиканского методического совета по вопросам совершенствования социального обслуживания и внедрения инновационных технологий социальной работы в учреждениях социального обслуживания», вносила свои предложения и рекомендации в проект Перечня требований к содержанию и качеству социальных услуг, оказываемых учреждениями социального обслуживания в рамках государственных минимальных социальных стандартов, который разрабатывается специалистами НИИ труда Министерства труда и социальной защиты ( далее — Перечень).
Многие из предложений ОО «БелАПДИиМИ» были приняты и внесены в проект документа.
К примеру, нашей организацией было предложено (в части требований к информационному обеспечению услуг) внести дополнение, касающееся изложения информации «ясным языком».
Ясный язык – язык легкий для понимания и чтения. Форма отображения письменной, устной и иной информации, доступная для людей, испытывающих трудности в восприятии и понимании содержания информации (люди с особенностями психофизического развития, дети, пожилые, иностранцы и др.). Для преобразования информации на «ясный язык» используется исключение сложных и заимствованных терминов и понятий, упрощение структуры высказывания, конкретизация, сокращение текста, расположение слов в определенной последовательности.

В части требований, предъявляемых к оказанию услуг по консультированию и информированию по вопросам социальной поддержки, содействию в оформлении необходимых документов, была учтена рекомендация нашей организации о том, что в учреждении должны иметься специалисты, владеющие навыками работы с людьми, имеющими, в том числе, умственные нарушения.

Были учтены предложения, касающиеся оказания социальных услуг (в том числе, в стационарных учреждениях психоневрологического профиля) с учетом индивидуальных предпочтений самих получателей услуг.

29 августа 2017 г. состоялось заседание Республиканского методического совета, касающееся регламентации требований к содержанию и качеству социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания, в котором приняли участие сотрудники нашей организации.
На встрече присутствовали представители Министерства труда и социальной защиты,  руководство и сотрудники НИИ труда и РИПК Минтруда и соцзащиты, представители областных комитетов, городских и районных управлений по труду, занятости и социальной защите, директора территориальных центров и стационарных учреждений социальной защиты, представители общественных организаций.
Представители НИИ труда Минтруда и социальной защиты представили участникам информацию о регламенте требований к содержанию и качеству социальных услуг.


Во время заседания ОО «БелАПДИиМИ» были озвучены и аргументированы предложения, пока еще не вошедшие в проект Перечня, касающиеся проведения мероприятий по развитию доступных трудовых навыков молодых людей с инвалидностью.
Среди них:
— проведение занятий по обучению (развитию) доступным трудовым навыкам, востребованным на рынке труда;
— определение и создание условий труда для получателя услуги, исходя из его индивидуальных потребностей, во время проведения занятий, включая, но не ограничиваясь созданием обособленного рабочего места, оборудованного под его нужды (высота стола, стула, наличие необходимого освещения и др.), адаптированных под получателя услуг средств для трудовой деятельности, способных улучшить и (или) облегчить его трудовой процесс;
-обеспечение сопровождения получателя услуг в процессе обучения трудовым навыкам (оказание помощи в перемещении к трудовому месту, нахождение рядом с получателем услуг во время осуществления трудового процесса, оказание помощи при выполнении трудовых заданий др. при необходимости)»;
— содействие в трудоустройстве, включающее в себя следующие действия: «поиск соответствующих вакансий, сопровождение до места проведения собеседования, заполнение и рассылка резюме, коммуникация с нанимателями, сопровождение на рабочем месте на первых этапах трудовой деятельности, доведение до сведения персонала индивидуальных потребностей получателя услуги»

Касательно оказания услуг ассистента для разных категорий людей с инвалидностью, ОО «БелАПДИиМИ» было, в том числе, предложено в требованиях к квалификации сотрудников, предложенных в проекте Перечня вариант:
«Услугу может оказывать социальный работник, а также волонтер.
Лица, осуществляющие сопровождение, должны пройти предварительное обучение правилам и особенностям сопровождения лиц с различными нарушениями»,
изложить в следующей редакции:
«Лицо, оказывающее услугу, должно иметь профессиональную подготовку в области социальной работы, психологии, педагогики или соответствующее повышение квалификации.
Дополнительно к оказанию услуги могут привлекаться волонтеры, предварительное прошедшие обучение правилам и особенностям сопровождения лиц с различными нарушениями».

Предложения ОО «БелАПДИиМИ» приняты к рассмотрению для дополнения и корректировки Перечня требований к содержанию и качеству социальных услуг.
Представители других общественных организаций и государственных учреждений социальной защиты также озвучили свои предложения по корректировке данного документа.
Работа над содержанием документа, в том числе и со стороны ОО БелАПДИиМИ», будет продолжаться в течение сентября. После доработки и утверждения, «Перечень требований к содержанию и качеству социальных услуг, оказываемых учреждениями социального обслуживания в рамках государственных минимальных социальных стандартов» будет использоваться государственными учреждениями социального обслуживания, а также может быть применим негосударственными организациями в их
практической деятельности по оказанию социальных услуг.

Материалы по теме:

Правда и мифы о трудоустройстве людей с инвалидностью
Право на труд, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и Конвенцией о правах людей с инвалидностью, принадлежит каждому вне зависимости от тяжести нарушений и трудностей, которое ...
Экскурсии в сентябре-октябре 2017 года
ОО «БелАПДИиМИ» входит в реестр детских и молодежных организаций, что позволяет в рамках Государственной программы  «Образование и молодежная политика» (подпрограмма 11 «Молодежная политика») получать ...
Просто жить!
И снова об инклюзии, но уже не в теории, а на практике. Инклюзивное или включающее образование подразумевает доступность образования для всех, приспособление образования как системы ...
ОО «БелАПДИиМИ» участвует в Belarus Fashion Week
ОО "БелАПДИиМИ" участвует в новом сезоне Belarus Fashion Week  (Неделя моды в Беларуси). Благодаря личной поддержке Yanina Hancharova и совместно с командой Belarus Fashion Week ...
Редкие люди, вы очень нужны!
Редкие люди — подарки судьбы, В горе спасают, а радостью делятся. На островках щедрой их теплоты Светлое, вечное, нежное селится. Редкие люди — в них щедрость без меры, И гармоничен наряд доброты. Сердце прощает и искренне верит, Редкие ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!