Транспортные средства для передвижения людей с инвалидностью

inv_autoЗаконом Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» предусмотрено введение с 1 января 2014 г. нового объекта обложения государственной пошлиной — выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (статья 249 Налогового кодекса).

Кем выдается разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении?

Работниками республиканского унитарного сервисного предприятия «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций.

Где можно получить разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении?

По месту прохождения государственного технического осмотра этих транспортных средств.

При выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении предоставляются:

Физическим лицом — транспортное средство и документы, указанные в пункте 15.17 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан:

— первый экземпляр диагностической карты транспортного средства, признанного исправным по результатам проверки его технического состояния;

— водительское удостоверение;

— свидетельство о регистрации транспортного средства, прицепа, полуприцепа к нему (технический паспорт);

— документ (сертификат) о прохождении гостехосмотра;

— документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;

— разрешение органа связи на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств — при их наличии на транспортном средстве в случаях, предусмотренных законодательством (за исключением транспортного средства оперативного назначения);

— медицинская справка о состоянии здоровья;

— документ, подтверждающий внесение платы.

Осуществляется проверка регистрационных данных (марки, модели, типа, цвета, года выпуска, маркировок кузова, шасси, рамы) и регистрационных знаков транспортного средства путем сверки с данными, указанными в регистрационных документах на это транспортное средство.

В какой срок должны быть предоставлены документы для получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении?

Транспортное средство и необходимые документы для получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении представляются не позднее двадцати дней после даты проведения гостехосмотра.

Каким правовым актом установлены ставки государственной пошлины для получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении?

Ставки государственной пошлины установлены пунктом 112 приложения 22 к Налоговому кодексу.

Какие льготы предусмотрены законодательством и в отношении каких субъектов по уплате государственной пошлины для получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении?

Льготы по государственной пошлине предусмотрены подпунктами 8.38 Налогового кодекса. Так, освобождение от уплаты государственной пошлины предусмотрено в отношении:

организации и физического лица — за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении транспортных средств, предназначенных для передвижения инвалидов.

Что понимается под транспортным средством, предназначенным для передвижения инвалидов?

К указанным транспортным средствам для применения льготы по государственной пошлине относятся механические транспортные средства, оборудованные ручным управлением и имеющие соответствующую запись в свидетельстве о регистрации транспортного средства (техническом паспорте).

Когда предоставляется льгота?

Льгота предоставляется при прохождении техосмотра. Для этого необходимо предъявить техпаспорт на автомобиль, содержащий соответствующую запись.

!ВАЖНО! При возникновении вопросов о применении льготы к иным транспортным средствам, в части их предназначения для передвижения инвалидов, они могут быть решены на основании совместного разъяснения соответствующих территориальных органов Министерства транспорта и коммуникаций и налоговых органов.

 

Юрисконсульт ОО «БелАПДИиМИ»

Материалы по теме:

Отдых в Литве
Благодаря многолетнему сотрудничеству с литовским обществом опеки людей с нарушением интеллекта "Вильтис" наши семьи имеют возможность с 2010 г. оздоравливаться в Литве, на берегу ...
Финалисты конкурса «Ясный язык»
Первые шаги нового проекта ОО "БелАПДИиМИ"! В апреле 2017 организация начала реализацию проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью или Ясный Язык», в рамках ...
Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Отойти от клише и говорить самому за себя
Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями. О ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!