ТЕРРИТОРИЯ ИСКУССТВА – ТЕРРИТОРИЯ РАВЕНСТВА

picassoЗавтракСлепогоОО «БелАПДИиМИ» и Галерея TUT.BY 25 июня 2015г. организуют круглый стол на тему: «ТЕРРИТОРИЯ ИСКУССТВА – ТЕРРИТОРИЯ РАВЕНСТВА». Мероприятие пройдет в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Место проведения: Галерея TUT.BY, пр-т Дзержинского, 57, 9 этаж.

Цель мероприятия: обсудить роль искусства во включении людей с инвалидностью во все сферы жизни общества.

Многие всемирно известные художники, например, Ван Гог, Тулуз Лотрек или Борисов-Мусатов, известны просто как художники. То, что у каждого из них были особеннности, из-за которых их сейчас назвали бы инвалидами, не имеет никакого значения. Их инклюзия (включение) в жизнь, историю и культуру общества состоялась благодаря искусству.

Организаторы круглого стола считают, что искусство — мощная сила, способная трансформировать мир. Мировой опыт показал, что люди с инвалидностью могут выступать как авторами произведений, так и их героями, они могут творить и вдохновлять. С помощью литературы, кино, театра, изобразительного и других современных видов искусства возможно разрушить стереотипы, помочь преодолеть страх перед инаковостью и принять людей с инвалидностью не только как равных среди равных, но и как людей, часто одаренных дополнительными возможностями.  Искусство дарит безграничные возможности для самореализации как создателю, так и зрителю.

Но, как показывает мировая практика, полноценная жизнь людей с инвалидностью возможна лишь в контексте инклюзии: равноправного обучения, работы, дружбы, самореализации. Участники круглого стола покажут и расскажут, что мы можем сделать вместе и каждый в отдельности для того, чтобы наше общество стало более инклюзивным, гуманным и эмпатийным (сочувствующим).

В Беларуси живет более 500 тысяч людей с инвалидностью. Однако часто ли мы можем встретить  человека, пользующегося инвалидной коляской или тотально слепого на улицах наших городов, в учебном заведении, общественных местах?  Эти люди, как правило, получают образование в специальных учреждениях или на дому, работают на предприятиях, созданных обществами людей с инвалидностью, или проводят свою жизнь в интернатных учреждениях.

На круглом столе будет обсуждено, как в гражданском обществе Беларуси создать условия для инклюзии людей с инвалидностью средствами искусства – ведь в этой области нет необходимости выделять людей с конкретными особенностями в отдельную группу. С помощью средств массовой информации и акций в сфере культуры мы можем создать образ общества, в котором найдется место каждому, вне зависимости от культурных, национальных и психофизиологических особенностей. Круглый стол – важный шаг на этом пути. Здесь впервые соберутся люди, которые работают параллельно в этом направлении, но не всегда имеют возможность знакомиться и делиться опытом.

Участники круглого стола «ТЕРРИТОРИЯ ИСКУССТВА – ТЕРРИТОРИЯ РАВЕНСТВА» обсудят следующие вопросы:

  • Люди с ограничениями в искусстве. Стремление помочь или стремление показать?
  • Искусство как поле для инклюзии: в какой степени культурные процессы в Беларуси открыты для людей инвалидностью?
  • Социальное искусство или искусство для социума?
  • Специфика территории искусства: что такое равенство авторов?

В заседании круглого стола примут участие авторы и руководители проектов, связанных с инклюзией через искусство, а также люди с инвалидностью, которые смогут выразить свое мнение об искусстве как способе высказывания и самореализации. К участию в круглом столе приглашаются представители Министерства информации, Министерства культуры, Министерства образования, представители Агентства США по международному развитию USAID в Беларуси, представители СМИ, представители сообществ людей с инвалидностью, деятели искусства.

Модерация круглого стола: Татьяна Бембель, куратор Галереи TUT.BY.

Одновременно с проведением круглого стола в галерее TUT.BY состоится еще одно мероприятие проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» — открытие фотовыставки «Не рядом, а вместе» фотографа Антона Мотолько. В рамках экспозиции будут представлены снимки, сделанные во время благотворительного фестиваля творчества детей с особенностями развития «Крылы дзяцiнства». Международный фестиваль, который третий раз прошел по инициативе ОО «БелАПДИиМИ», 23 мая 2015 года собрал порядка 1200 детей и молодых людей с инвалидностью в Центральном детском парке им. М. Горького. На выставке «Не рядом, а вместе» будут представлены 15 репортажных фоторабот Антона Мотолько, иллюстрирующих жизнь фестиваля.   Дополнительная информация:

(+37533) 6610385  Ирина Логвин, координатор проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью».

Материалы по теме:

Поиск движения — концепция кинестетикс
Уход за людьми, имеющими серьезные ограничения в движении - тяжелый труд. Но с помощью кинестетикс можно сохранить не только здоровье человека с инвалидностью, но ...
Учимся представлять  результаты своей работы
В настоящее время 13 местных инициатив проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью"  находятся на завершающей стадии реализации. Первичные организации, апробирующие ...
Успешные практики в регионах
5 декабря приняли участие во встрече по международному сотрудничеству в области развития и разработке проектов по реализации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью. ...
Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!