«Теплый дом» принимает гостей

dsc00834

Вот и подошел к окончанию проект «Школа самоадвокатов».  Под руководством тренеров молодые люди и девушки  учились разбираться в своих правах и обязанностях, заявлять о своих желаниях и интересах, уважать права других, заботиться о  собственной безопасности.

В проекте принимали участие две группы «самоадвокатов».  Первая —  ребята из социальной мастерской «Теплый дом» и   УП «АртИдея»  ОО «БелАПДИиМИ».  Вторая группа — парни и девушки, посещающие отделение дневного пребывания ТЦСОН Центрального района г. Минска. В середине октября все участники собрались вместе в мастерской «Теплый дом», где состоялось общее выпускное мероприятие. 

Для каждого них  заранее был подготовлен  бейдж с  именем — так парням и девушкам  из разных групп было проще познакомиться между собой.

dsc00606

Знакомство продолжилось  с «шаром дружбы». Каждый из участников проекта рассказал немного о себе — чем занимается в повседневной  жизни, какие у него интересы и увлечения.

dsc00571

dsc00597

«Самоадвокат»- это человек, который может поднять руку, заявить о своих правах. Каждый из наших участников на общем  плакате проекта  оставил на память  контур  своей ладони  с вписанным в него  именем.

dsc00474

dsc00507

dsc00451

dsc00520

На выпускном мероприятии все участники смогли показать свои знания по темам, которые проходили  на занятиях  взрослой школы – разгадывали правовой кроссворд, отвечали на вопросы викторины по личной безопасности, искали несоответствие в заполнении  документов, разыгрывали вызов аварийной службы.

dsc00633

dsc00717

 Никто из участников не сидел молча в сторонке. Когда задавался вопрос —  вырастал лес рук участников, желающих ответить.

dsc00672

Все получилось! Анна — специалист отделения дневного пребывания ТЦСОН Центрального района, которая сопровождала группу, выступила «независимым экспертом». Она  высоко оценила старания и  активность участников «Школы самоадвокатов».

dsc00658

Для гостей из Центрального района ребята-хозяева провели небольшую экскурсию по мастерской и предприятию, рассказали о своей работе, показали продукцию и сувениры, которые делают своими руками.

dsc00808

dsc00820

Сергей — специалист  по трудовой занятости, рассказал гостям о  том, как организуется работа  в полиграфической мастерской УП «АртИдея».

И один из самых приятных моментов мероприятия: сегодня наши самоадвокаты подтвердили свою «квалификацию». Каждый сертификат участника «Школы самоадвокатов» был помещен в  рамку,  и  может занять  свое почетное место дома у всех наших ребят.

dsc00901

И в завершении вечера — веселое и неформальное общение за большим общим столом. Вспомнили самые смешные моменты занятий, неожиданные выпавшие роли — некоторые из наших ребят были даже «преступниками». У всех участников остались яркие воспоминания о поездке в  г. Жодино в Центр патриотического воспитания молодежи.

dsc00865

А Аня, удивив при этом всех, кто ее давно знает, не только предложила исполнить песню «Катюша», но и сама ее первая запела.  И даже показала всем «настоящий строевой шаг»! За окном холодная осень, а у нас  — «расцветали яблони и груши…» на два десятка голосов.

dsc01016

dsc00884

Каждый из парней и девушек рассказал, что для него дали занятия в «школе»: «я теперь могу помогать не только себе, но и другим»,  «я чувствую себя самостоятельнее», «теперь я уже никогда не наступаю на  канализационные люки, я помню о своей безопасности», «теперь я знаю, что надо сказать, если вдруг надо вызвать пожарных или скорую», «на занятиях было очень интересно и  весело, хотелось, чтобы они еще были». И еще одно из самых неожиданных впечатлений : «Школа самоадвокатов» сделала меня счастливее..»

dsc01092

 

Формально проект подошел к своему завершению. А у наших парней и девушек — все еще начинается. Они способны, могут и очень хотят учится новым для себя вещам. Они хотят иметь возможность не только общаться, но  и рассуждать на серьезные темы, попробовать  немного  «выйти  из под опеки ,  научиться принимать решения в рамках собственных жизненных компенсаций. Пожелаем им новых интересных дорог!
Большая благодарность за плодотворное сотрудничество руководству и сотрудникам социальной мастерской «Теплый дом»и  УП «АртИдея», Территориального центра социального обслуживания населения Центрального района г. Минска, директору Центра патриотического воспитания молодежи «Вектор»!  И конечно же, самим «самоавокатам»-  за их стремление к новым знаниям , ответственность выполнении заданий, а  членам их семей — за поддержку взрослых сыновей и дочерей на пути к новому сознательному социальному опыту.

 

Материалы по теме:

С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...
Приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!