Свобода деятельности объединений

IMG_5111В период с 26 октября по 1 ноября 2014 года состоялся ознакомительный визит в Будапешт и Вильнюс «Благоприятная правовая среда для общественных организаций: Европейские практики», организованного Европейским центром некоммерческого права в сотрудничестве с Ассамблеей неправительственных демократических организаций Беларуси и Центром правовой трансформации. Участниками ознакомительного визита были представители таких организаций, как Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», Правозащитный центр «Весна», Экологическое товарищество «Зеленая сеть», Комитет защиты репрессированных «Солидарность», Общественная инициатива «Делопроизводство по-белорусски», Международный социально-экономический Фонд «Идея».

Во время ознакомительного визита в Будапешт был представлен обзор европейских и международных стандартов в регулировании свободы объединений. Визит был сконцентрирован на таких составляющих благоприятной правовой среды для организаций гражданского общества (ОГО) как регулятивные рамки для регистрации и деятельности ОГО, отношения государства и ОГО, финансовая устойчивость ОГО. На встречах с венгерскими коллегами участники из Беларуси также узнали, как свобода объединений реализуется на практике. Кроме того, были представлены обзор состояния сектора ОГО и нормативно-правовая база Венгрии, связанная с регистрацией и деятельностью ОГО.

Особое внимание было уделено механизму процентного распределения – инновационной форме непрямой государственной поддержки ОГО. Он возник в Венгрии и в настоящее время применяется в некоторых странах Центральной и Восточной Европы, например, в Румынии, Словакии, Польше, Словении и Литве. IMG_5053Этот механизм финансирования предоставляет налогоплательщикам возможность распределять 1 % своего годового налога на доходы в пользу выбранной ОГО или других бенефициаров (в Словакии – до 2% либо до 3% в случае, если налогоплательщик занимался волонтерской деятельностью как минимум 40 часов на протяжении фискального года). Такой механизм могут применять только частные лица (в Венгрии и Польше) или и частные, и юридические лица (в Словакии, Молдове).

Процентный механизм дает дополнительный стимул ОГО развивать и активизировать промоционную коммуникацию и кампании фандрайзинга с целью привлечения этих ресурсов.

Некоторые ОГО тратят значительные финансовые ресурсы на рекламные кампании в СМИ. Механизм процентного распределения может служить хорошим инструментом для получения дополнительных источников дохода ОГО, но не может заменить традиционные финансовые стимулы для некоммерческих организаций. Без сомнения, процентный механизм помогает создавать связи между ОГО и общественностью, которая в период промоционных кампаний ОГО по привлечению процентного распределения узнает о деятельности ОГО и становится более осведомленной об их проектах.

Во время первой части визита участники также познакомились с деятельностью Правовой инициативы Института Открытого Общества (OSJI — сокращение от Open Society Justice Initiative), приоритетным направлением деятельности которого является обеспечение правовой защиты при нарушении прав человека.

Состоялась встреча с представителями офиса по правам человека, соединяющего студентов Центрально-Европейского Университета с венгерским и международным гражданским обществом. Офис по правам человека организует мероприятия по наращиванию потенциала и продвижению прав человека, способствует стажировкам и расширению знаний о правах человека на практике для студентов Центрально-Европейского Университета.

IMG_5115Участники визита познакомились с деятельностью Некоммерческого Информационного и Учебного Центра (NIOK), миссией которого  является укрепление гражданского общества в Венгрии и создание благоприятной среды для долгосрочной устойчивости ОГО. NIOK способствует устойчивому и эффективному функционированию ОГО, предлагая услуги по наращиванию потенциала и укреплению связей сектора ОГО с местными органами власти, деловыми кругами и обществом в целом.

Состоялась встреча с Венгерским союзом гражданских свобод (TASZ), который является некоммерческой правозащитной организацией. Целью TASZ является продвижение фундаментальных прав и принципов, изложенных в Конституции Венгерской Республики и международных конвенциях, а также укрепление гражданского общества и верховенства права в Венгрии и Центральной и Восточной Европе. TASZ — ведущая венгерская НПО, представляющая интересы социально незащищенных групп, то есть людей с наркозависимостью, пациентов с ВИЧ / СПИД. TASZ работает независимо от политических партий, государства или его институтов. В то же время они особенно успешно привлекают денежные средства за счет частных пожертвований.

Во время второй части визита в Вильнюсе участникам была представлена возможность ознакомиться с применением европейских стандартов правового регулирования ОГО на примере Литвы. Эта часть визита была сконцентрирована на вопросах взаимодействия государственных органов и ОГО, вопросам правового статуса различных организационно-правовых форм ОГО в Литве. Отдельное внимание было уделено практике регистрации и правовым аспектам деятельности в Литве организаций, основанных белорусскими субъектами.

Автор статьи: Кристина Шадуро

 

 

Материалы по теме:

Конкурс «Наша организация»
Первичным организациям ОО «БелАПДИиМИ» постоянно приходится представлять свою деятельность на разных уровнях: администрация города, спонсоры, СМИ и др.  Для того, чтобы у первичных организаций появился ...
Правда и мифы о трудоустройстве людей с инвалидностью
Право на труд, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и Конвенцией о правах людей с инвалидностью, принадлежит каждому вне зависимости от тяжести нарушений и трудностей, которое ...
Экскурсии в сентябре-октябре 2017 года
ОО «БелАПДИиМИ» входит в реестр детских и молодежных организаций, что позволяет в рамках Государственной программы  «Образование и молодежная политика» (подпрограмма 11 «Молодежная политика») получать ...
Результаты реализации местной инициативы «Исток»
Подошла к завершению деятельность местной инициативы «Исток», которая осуществлялась на базе УП «Дорога в жизнь» г. Столина в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным ...
Доступная профессия
С сентября 2017 г. в г. Воложине началась деятельность местной инициативы «Доступная профессия для молодежи в сельской местности» реализуется в рамках проекта «Искусство за ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!