Свобода быть собой

1005228_526096694123587_198135933_nДелегация из Беларуси стала участником креативных курсов Share Music Sweden (Швеция).

Летний курс, который ежегодно проводит Share Music Sweden – это возможность для людей с различными способностями вместе создать динамичный спектакль и подарить зрителям незабываемые впечатления.

В этом году участники курсов из Беларуси, Украины, Грузии и Швеции в течение недели развивали свои артистические таланты при поддержке профессионалов: музыкантов, художника и танцора. Результат – спектакль, который прошел на сцене Йончепингского театра.

 Отзыв участника курса:

«На один миг представьте, что сегодня наступил особенный день. Вы просыпаетесь утром, и в вашу комнату заходит человек. Этот человек помогает Вам встать, умыться, одеться, позавтракать. Вы смотрите на него, и появляется невыносимое желание поговорить с ним. Поговорить о чём угодно, только бы не оставаться больше одному. Но приоткрыв рот, Вы осознаёте, что не произносите ничего, кроме тихих вздохов. После утренних процедур всё тот же человек медленно кладёт Вас обратно в ваше ложе и уходит до следующего приёма пищи. В комнате Вы остаётесь наедине со своими мыслями и страхами. Каждый следующий день проходит по одному и тому же сценарию, и накапливается чувство, что Вы изо дня в день перечитываете одну и ту же страницу, даже одно и то же слово…

Такой безрадостной, монотонной, в одиночестве проходит жизнь многих людей, которых принято называть «люди с тяжелыми ограниченными возможностями».

Мне повезло, я увидела, что жизнь таких людей может быть другой — насыщенной, бурной, полной приключений, музыки, движений и радости. Эта неделя в шведском городе Йончопинг принесла и мне много вдохновения и неожиданных открытий.

В первый день все мое существо сопротивлялось и «не понимало» — для чего? зачем? почему я здесь? что я делаю? И только в конце, на сцене, когда проходил спектакль, я поняла – вот что значит быть НЕ РЯДОМ, А ВМЕСТЕ. Душа моя действительно «пела» и хотелось, чтобы весь мир был рядом с нами в этот день. Чтобы все люди мира поняли и приняли один простой постулат: мы пришли в этот мир, чтобы помочь друг другу выжить. Выжить порой в труднейших и безысходных ситуациях… Выжить, чтобы дать жизнь другим.

Вместе со мной был мой сын. Его зовут Митя, и он человек с умственными ограничениями, который не умеет говорить, читать и писать. Вы скажите, приговор? Я скажу – дар. Дар, полученный им в момент рождения. Дар любви. Он – человек-любовь. В то же время он словно инородное тело в дышащем организме, название которому общество. А ведь Митя – такой же человек, но с особой потребностью в любви.

1157693_554416711288514_2078350165_n

Но не обречён ещё наш мир. И на этой планете есть люди, которые создают условия для НЕОГРАНИЧЕННЫХ возможностей… Это люди большого сердца и неиссякаемой энергии, это люди, которые были с нами эту незабываемую неделю. Они смогли сделать так, что ТОТ, кто не может говорить – смог МНОГОЕ нам сказать через движение, ТОТ, кто не может двигаться – смог петь и танцевать. Чудо? Да, для меня это чудо… Чудо Творца – увидеть мир таким, каким его задумал ОН!!»

 Елена Титова

13 августа 2013 г.

Больше фото Share Music Sweden вы можете посмотреть на форуме ОО «БелАПДИиМИ»

В настоящее время ведется работа по подготовке сборника с описанием опыта работы шведских, белорусских, грузинских и украинских специалистов по различным методикам в области музыки и сцендвижения. Осенью 2013 г. он будет представлен в электронном виде.

 

 

Материалы по теме:

Тренинг по обучению методике Ясного языка
8-10 ноября в г. Минске, впервые в Беларуси, прошел тренинг для людей с умственными ограничениями и специалистов по обучению методике Ясного языка. Тренинг проводили эксперты ...
Экскурсии в сентябре-октябре 2017 года
ОО «БелАПДИиМИ» входит в реестр детских и молодежных организаций, что позволяет в рамках Государственной программы  «Образование и молодежная политика» (подпрограмма 11 «Молодежная политика») получать ...
Презентация опыта ОО «БелАПДИиМИ» в Калуге
Опыт работы ОО "БелАПДИиМИ" был представлен на международной научно-практической конференции в Калуге «Трудоустройство и занятость людей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии со статьей ...
Просто жить!
И снова об инклюзии, но уже не в теории, а на практике. Инклюзивное или включающее образование подразумевает доступность образования для всех, приспособление образования как системы ...
ОО «БелАПДИиМИ» участвует в Belarus Fashion Week
ОО "БелАПДИиМИ" участвует в новом сезоне Belarus Fashion Week  (Неделя моды в Беларуси). Благодаря личной поддержке Yanina Hancharova и совместно с командой Belarus Fashion Week ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!