Стажировка в Литовской Республике 17-20 апреля 2012 г.

Итоги визита по изучению опыта работы по оказанию социальных услуг людям с недугом

г. Вильнюс,
 17-20 апреля 2011 года 

Каждому человеку важно, когда о нем заботятся, дарят ему тепло и любовь домашнего очага. В такую атмосферу окунулись мы, группа специалистов, прибывших из Беларуси в Литву для изучения опыта работы по оказанию социальных услуг людям с недугом. Именно так в Литве называют людей с ограниченными возможностями. Стажировка осуществлялась в рамках международного проекта «Улучшение качества жизни людей с недугом через тесное сотрудничество», организованного Литовским обществом  людей с нарушенным интеллектом «Вильтис» (в переводе на русский язык «Вильтис» означает надежда). С белорусской стороны в мероприятии принимали участие представители «БелАПДИиМИ», специалисты учреждений, работающих в области помощи людям с инвалидностью. Делегация Брестской области была представлена Бойко Т.Н., директором Кобринского ТЦСОН, и Слабниной Т.И., председателем Кобринской первичной организации общественного объединения «БелАПДИиМИ». Благодаря визиту мы познакомились с различными формами жизнеустройства людей с недугом.

Как и в Беларуси, одной из форм жизнеустройства людей с недугом является пансионаты, или как принято у нас – дома-интернаты. Там уже давно отказались от больших интернатов. Проживание в комнатах – по 2-3 человека, обстановка приближена к домашней, есть условия, чтобы уединится. В стационарных учреждениях проживают клиенты, у которых нет семьи, или имеются родственники, которые не могут по различным причинам осуществлять уход за ними. Подопечным пансионата с учетом их потребностей предоставляется широкий комплекс услуг, в том числе услуги по обеспечению дневной занятости.

В результате стажировки был изучен опыт работы создания альтернативным интернату формам проживания лиц с ограничениями жизнедеятельности. В качестве возможных форм рассмотрены Дома для проживания, которые созданы как при стационарных учреждениях, так и при общественных организациях в рамках социального заказа. Нам представилась возможность посетить пансионат для людей с ограничениями в г. Пабраде, в котором для инвалидов предоставлены 2 формы независимого проживания – квартира и загородняя вилла у озера. Впечатления от посещения самые наилучшие, так как в глазах ребят и девушек мы увидели удовлетворенность, радость и спокойствие. Поразили нас их замечательные поделки, удивительный спектакль  и спортивный танец с элементами аэробики, а некоторые даже позавидовали их мастерству и таланту.

Дома для проживания лиц с умственными нарушениями – это 2-3 комнатные квартиры, обеспеченные всеми видами коммунально-бытового благоустройства, оснащены специальными средствами реабилитации и приспособлениями. В них проживают люди с недугом различной степенью умственный нарушений, в том числе и с тяжелой. Основным направлением работы Домов для проживания является развитие навыков независимой и самостоятельной жизни, создание комфортной обстановки, приближенной к домашней. Под руководством социальных работников проживающие обучаются вести максимально возможно самостоятельную жизнь. Режим проживания молодых людей максимально приближен к жизни обычных взрослых людей. Каждый выполняет различную деятельность, необходимую для жизни любого взрослого человека, настолько самостоятельно, насколько он может это сделать сам, и получает столько помощи, сколько ему необходимо. Сопровождение осуществляется 4 социальными работниками, работающими по графику посменно, один из которых ночью.

Эти Дома обязательно находятся среди обычных домов, что способствует интеграции проживающих в них в общество. Люди с недугом и без них ходят в одни магазины, по одним улицам, ездят в одном транспорте.

 Таким образом, сопровождаемое проживание выступает как форма помощи, где человеку с недугом предоставляется максимум самостоятельности в сообществе обычных людей.

Центры дневной занятости для людей с недугом предоставляют услуги в течение дня, главный акцент в работе делается на развитие различных навыков, самостоятельности и занятость. Их посещают инвалиды разной степени тяжести, как проживающие в семьях, так и подопечные интернатных учреждений. Доставка инвалидов осуществляется централизованно, по графику. Если семье необходимо раньше или позже привезти/забрать своего ребенка, подвоз они берут на себя.

Направления деятельности Дневных центров очень разнообразны. Это и творческие кружки, спортивные секции, театральные и изостудии, швейные мастерские и т.д. Занятия в Дневном центре проходят в небольших группах (по 6-8 человек), за каждой из которых закреплены специалисты. Для каждого человека с особенностями подбирается именно тот вид деятельности, который он будет в силах выполнить. Ребята активно участвуют в городских мероприятиях, посещают развлекательно-культурные центры, выезжают на экскурсии. Вся эта работа направлена на интеграцию инвалидов в обществе, и что самое главное –  изменение отношения общества к людям с ограничениями.

Дневные центры занятости в Литве чем-то напоминают наши отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН. Главное различие в том, что основными подопечными являются люди со средней и  тяжелой степенью умственных нарушений, помещения отличаются большими площадями, в них много различных приспособлений, облегчающих жизнь и инвалида, и социального работника. Да и нормативы штатов далеки от наших- на 1 подопечного – 1 работник. Весомое участие при поддержке городского муниципалитета в этой работе принадлежит и общественным организациям.

Социальные услуги людям с недугом осуществляются на платной основе. Так стоимость проживания в стационарных учреждениях, Домах проживания в месяц составляет 80% доходов инвалида, услуги дневного центра — 20%. Средства направляются  на само учреждение и расходуются на оплату подвоза, питания, приобретения расходных материалов и обучающих пособий.

Итогом стажировки стала встреча с работниками Департамента по работе с инвалидами Министерства труда и социального обеспечения, которые поделились опытом работы по повышению качества жизни людей с недугом. Суть её – деинституализация, развитие альтернативных форм проживания для людей с недугом с привлечением различных источников финансирования как государственных, так и за счет различных фондов Европейского союза.

 

Безусловно, опыт Литвы интересен для нас, так как и у нас необходимо создать для взрослого человека с  инвалидностью возможность выбора формы жизнеустройства. Совместными усилиями государственных органов и организаций, общественных учреждений и самих людей с ограничениями (и их родственников) создание альтернативных форм независимого проживания с услугой сопровождения вне семьи – это шанс для людей с недугом на полноценную жизнь, это индикатор развития самого общества. Сделать это непросто по различным причинам. Но, имея опыт, знания и желание – попробовать это в Кобринском районе мы обязаны.

В заключении хочется поблагодарить республиканское общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», всех организаторов поездки и лично Анну Лапчик за предоставленную уникальную возможность изучить опыт работы Литвы по предоставлению социальных услуг людям с недугом. Особые слова благодарности послать Литовским партнерам – обществу опеки людей с нарушениями интеллекта «Вильтис» в лице Даны Мигалёвы. Хочется всем пожелать крепкого здоровья, благополучия, исполнения всех творческих планов, направленных на повышение качества жизни людей с ограничениями и выразить НАДЕЖДУ (в переводе на литовский язык – «Viltis») на дальнейшее сотрудничество. До новых встреч!

Татьяна Бойко и Татьяна Слабнина,

г. Кобрин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме:

Экскурсии в сентябре-октябре 2017 года
ОО «БелАПДИиМИ» входит в реестр детских и молодежных организаций, что позволяет в рамках Государственной программы  «Образование и молодежная политика» (подпрограмма 11 «Молодежная политика») получать ...
Просто жить!
И снова об инклюзии, но уже не в теории, а на практике. Инклюзивное или включающее образование подразумевает доступность образования для всех, приспособление образования как системы ...
ОО «БелАПДИиМИ» участвует в Belarus Fashion Week
ОО "БелАПДИиМИ" участвует в новом сезоне Belarus Fashion Week  (Неделя моды в Беларуси). Благодаря личной поддержке Yanina Hancharova и совместно с командой Belarus Fashion Week ...
Редкие люди, вы очень нужны!
Редкие люди — подарки судьбы, В горе спасают, а радостью делятся. На островках щедрой их теплоты Светлое, вечное, нежное селится. Редкие люди — в них щедрость без меры, И гармоничен наряд доброты. Сердце прощает и искренне верит, Редкие ...
День Матери
День матери  - любимый и широко отмечаемый праздник. Чествуя своих Матерей, дети дарят им цветы и подарки, маленькие сувениры и приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи, поздравляют ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!