Современные подходы к проведению реабилитации с учетом основных положений МКФ

DSCN53663-4 апреля 2014 года, на базе Минского международного образовательного центра состоялась международная научно-практическая конференция «Современные подходы к проведению реабилитации и медицинской экспертизы с учетом основных положений МКФ». Мероприятие было организовано ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации». Инициатором и соорганизатором данной конференции выступило ОО «БелАПДИиМИ».
В работе конференции приняло участие более 150 представителей учреждений системы здравоохранения, социальной защиты, образования, общественных организаций.
В ходе конференции представили свой опыт специалисты из Германии, Швейцарии, России, Беларуси. Работа конференции включала в себя как пленарные заседания, так и интенсивную работу в группах, где модераторами выступали зарубежные и белорусские участники мероприятия.

Программа конференции

 Что представляет собой, и для чего для чего используется МКФ?

Основная цель Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (сокращенно МКФ) состоит в том, что бы обеспечить унифицированным стандартным языком и определить рамки для описания показателей здоровья и показателей, связанных со здоровьем. Она вводит определения составляющих здоровья и некоторых, связанных со здоровьем составляющих благополучия (таких как образование и труд). Таким образом, домены (домен — практический и значимый набор взаимосвязанных физиологических функций, анатомических структур, действий, задач и сфер жизнедеятельности) имеющиеся в МКФ, могут рассматриваться как домены здоровья и как домены, связанные со здоровьем. Эти домены описаны с позиций организма, индивида и общества посредством двух основных перечней: 1) функции и структуры организма (B- Body), 2) активность (A – Activity) и участие (P – Participation). Эти термины заменяют ранее используемые термины – “нарушение”, “ограничение жизнедеятельности” и “социальная недостаточность” и расширяют возможности классификации, позволяя описать позитивный аспект.
I.3_ICF-Folien_Schuntermann_russ
Как классификация, МКФ системно группирует различные домены индивида с определенным изменением здоровья (например указывает, что индивид с заболеванием или расстройством делает или способен делать). Функционирование является общим термином для констатации положительного или нейтрального аспектов функций организма, активности и участия, точно так же термин ограничения жизнедеятельности относится ко всем нарушениям, ограничениям активности и ограничениям возможности участия. Кроме того, МКФ содержит перечень факторов окружающей среды, которые взаимодействуют со всеми этими категориями. Таким образом, она позволяет пользователю практически отразить профиль функционирования и ограничений жизнедеятельности индивида, отраженный в рамках различных доменов.

МКФ принадлежит к “семье” международных классификаций, разработанных Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), которые применимы к различным аспектам здоровья. “Семья” международных классификаций ВОЗ обеспечивает общие правила кодирования широкого круга информации, связанной со здоровьем (например, диагноз, функционирование и ограничение жизнедеятельности, основание для обращения за медицинской помощью), и использует стандартизованный общий язык, позволяющий общаться по проблемам, связанным со здоровьем и здравоохранением, во всем мире в различных дисциплинах и отраслях науки.

В международных классификациях ВОЗ изменения здоровья (болезнь, расстройство, травма и т.п.) изначально классифицированы в МКБ -10 (аббревиатура “Международной классификации болезней, 10-го пересмотра”), которая определяет их этиологическую структуру. Функционирование и ограничения жизнедеятельности, связанные с изменениями здоровья, классифицируются в МКФ. Таким образом, МКБ-10 и МКФ дополняют друг друга. Важно иметь в виду наличие частичного совпадения между МКБ-10 и МКФ. Обе классификации начинаются с систем организма. Нарушения относятся к структурам и функциям организма, которые обычно являются составляющими “процесса болезни” и, в связи с этим, также используются в МКБ-10. Тем не менее, МКБ-10 использует нарушения (в виде признаков и симптомов) как части констелляции, которые формируют “болезнь”, или иногда как причины для обращения за медицинской помощью, в то время как МКФ использует их как проблемы функций и структур организма, связанных с изменениями здоровья. Пользователям рекомендуется применять обе классификации совместно. В МКБ-10 заболевания, расстройства или другие изменения здоровья обеспечиваются диагнозом, который дополняется информацией МКФ о функционировании (У двух индивидов с одинаковыми заболеваниями могут быть различные уровни функционирования, и два индивида с равным уровнем функционирования не обязательно имеют одинаковое изменение здоровья. Следовательно, совместное использование классификаций повышает качество информации для медицинских целей. МКФ не исключает использования обычных диагностических процедур для медицинских целей. В других случаях МКФ может использоваться самостоятельно). Совместная информация, относящаяся к диагнозу и функционированию, дает более широкую и значимую картину здоровья людей или популяций, которая может быть использована при принятии решений.

МКФ ушла от классификации “последствий болезни” (версия 1980 г.) чтобы стать классификацией “составляющих здоровья”. “Составляющие здоровья” определяют, из чего оно состоит, в то время как “последствия” концентрируют внимание на тех влияниях, которые могут оказывать заболевания и другие изменения здоровья на конечный результат. Таким образом, МКФ занимает нейтральную позицию по отношению к этиологии, поэтому исследователь может делать выводы о причинно-следственных связях, используя приемлемые научные методы. Этот подход также отличается от подхода на основе детерминантов здоровья или факторов риска. Для исследования детерминант или факторов риска, МКФ содержит перечень факторов внешней среды, описывающих обстановку, в которой живет индивид.

Участники конференции пришли к выводу, что философия МКФ систематизирует реабилитационное мышление и открывает более широкие перспективы для реабилитационной деятельности:
— МКФ полезна в реабилитации при определении объема потребностей в реабилитации и социальной адаптации людей с ограничениями.
— Цели реабилитации могут быть сформулированы более точно и с учетом специфики конкретного человека.
— Мероприятия для достижения цели можно также подбирать более точно и с учетом индивидуальной специфики.
— МКФ улучшает коммуникацию и взаимопонимание между специалистами мультидисциплдинарной команды специалистов, организациями медицинского, социального и образовательного профиля, а также позволяет самому человеку с инвалидностью более осознанно и активно участвовать в процессе реабилитации.

 Использованы материалы: «Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (КРАТКАЯ ВЕРСИЯ)», Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей – экспертов Министерства труда и социального развития РФ

Материалы по теме:

Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
Австрийский опыт. Учреждение «Институт Хартхайм»
История частного учреждения «Институт Хартхайм» начинается в 1898 году, когда принц Генрих Стархемберг Камилло отдал средневековый замок XVII столетия, находящийся возле города Линц, на ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам » приглашает эксперта (ов) в области организационного развития для проведения оценки организационного потенциала объединения.

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!