«Социальные проблемы как задачи для всего общества»

dsc_182221-22 апреля в Минском международном образовательном центре им. Й. Рау состоялся III Республиканский социальный форум. Главным фокусом нынешнего Форума стали социальные инновации.  Сотрудники ОО “БелАПДИиМИ” приняли активное участие в работе форума и представили опыт работы  нашей организации другим участникам.
Более 250 участников собрались на одной площадке, что бы обсудить такие темы как: инновации в развитии сферы социального обслуживания, имплементация Конвенции ООН «О правах инвалидов», социальное предпринимательство, занятость людей с инвалидностью и многое другое.
Участие в мероприятии приняли представители различных министерств, общественных организаций, бизнес-сообщества, а также органов власти, государственных учреждений, международные эксперты по социальной работе из Германии, Нидерландов, России, Украины.

Организаторами Форума выступили: Дортмундский и Минский международные образовательные центры при поддержке Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в партнерстве с НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, МПОО «АКТ», некоммерческая организация «ОДБ Брюссель» (Бельгия), Просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций».

Выступая на открытии Форума, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак поблагодарил всех за участие в Форуме, и отметил, что такие мероприятия очень важны для совместного решения социальных проблем. «Если говорить об имплементации Конвенции, то для министерства труда и социальной защиты очень важно вовлечь все заинтересованные государственные и негосударственные структуры в этот процесс», – отметил заместитель министра.

Он поблагодарил Программу поддержки Беларуси и ММОЦ им. Й. Рау за инициативу в организации и проведении уже третьего по счету Форума и выразил уверенность, что совместное сотрудничество будет только укрепляться.

Руководитель Программы поддержки Ольга Ренш-Ветцель в приветственном слове к участникам Форума отметила, что сегодня на рынке социальных услуг появляется все больше инновационных направлений и практик, которые дают хорошие результаты. «Темы, которые мы выбрали для нынешнего Форума, как никогда сегодня актуальны. Форум стал площадкой для экспертов, представителей НГО и государственных учреждений из Беларуси, Германии стран СНГ, которые готовы поделиться своим успешным опытом, а любой положительный пример может подсказать, как работать дальше», – отметила она.

dsc_1713_0

По словам немецкого консула в Беларуси Мартина Гизе одной из основных тем является имплементация Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. «Социальные проблемы могут быть решены, только когда будут рассматриваться не только как задачи политики, но и всего общества», – сказал в своем выступлении консул.

Эксперт форума, руководитель Национального центра проблем инвалидности (Россия)Александр Лысенко рассказал об опыте России по внедрению Конвенции по правам инвалидам. Он подчеркнул, что очень многое зависит от активности СМИ и отношения общества к этой проблеме. «Ликвидация барьеров для людей с инвалидностью означает инклюзию в широком смысле слова: включение людей в трудовую жизнь, доступность здравоохранения, развитие инклюзивного образования, доступность городской и сельской среды, транспорта и так далее, тогда Конвенция действительно будет работать», – подчеркнул он.

Исполнительный директор Региональной ассоциации аутизма «Везер-Эмс» (Германия) Мартина Штайнхаус поделилась опытом работы с людьми с аутизмом. Она рассказала, что как и в Беларуси инициатива по продвижению прав людей с аутизмом принадлежит родителям, которые  в 70-е годы стали настаивать на соответствующих социальных педагогических подходах в работе с детьми страдающими аутизмом.

Представитель Бодельшвингских фондов Бетеля (Германия) Кристоф Вебер-Шлаус, рассказал о трудовых мастерских для людей с инвалидностью. При этом отметив, что«общая тенденция последних лет направлена на инклюзию – на то, чтобы максимальное количество людей с инвалидностью смогли найти себя на общем рынке труда». Отвечая на вопросы журналистов, Кристоф Вебер-Шлаус уверил их, что мастерские представляют собой не какие-то закрытые «спецучреждения», а предприятия, оснащённые самым современным образом в которых люди с инвалидностью могут свободно и комфортно для себя трудиться.

Также в рамках тематических секций участники обсудили такие приоритетные направления совершенствования и повышения эффективности социальной сферы, как: профессионализация социальных услуг, межсекторное взаимодействие, социальное предпринимательство, имплементация Конвенции о правах людей с инвалидностью и многое другое.

Кроме того, участники проанализировали новые тенденции в социальной сфере, продемонстрировали лучший практический опыт в рамках рабочих секций, выработали предложения по адаптации системы к изменяющимся условиям.

На протяжении всего Форума работала выставка социальных проектов и организаций.

По результатам работы Форума были приняты предложения для резолюции, которые определяют основные тенденции в социальной сфере, предусматривают рекомендации негосударственным некоммерческим организациям, работающим в социальной сфере, коммерческим организациям, а также местным органам власти, донорским агентствам и организациям.

Источник

Материалы форума, доступные для скачивания:

Дискуссия

Социальное предприятие _Детский реабилитационно-оздоровительный центр _Надежда__Галина Войтус.pdf

Привлечение социальных инвестиций_Владимир Абрамов.pdf

КСО как эффективная форма решения социальных проблем_Ольга Столярова.pdf

Академия материнства от МамЭксперт система поддержки и обучения для молодых мам_Наталья Навроцкая.pdf

Опыт инкубирования социального предпринимательства в Беларуси_Евгений Клишевич.pdf

Опыт сетевания белорусских социальных предприятий плюсы и минусы_Максим Хедин.pdf

Социальная франшиза_эффективный инструмент создания успешного социального бизнеса_Анна Брусницына.pdf

Социальный франчайзинг в Беларуси _ возможности и перспективы_Ольга Леонтьева.pdf

Факторы развития социального предпринимательства в Беларуси_Ирина Левицкая_Наталья Веремеева.pdf

Экосистема социального предпринимательства Беларуси результаты исследования_Cheryakova.pdf

Сопровождаемое проживание детей с особенностями психофизического развития_Ольга Доминикевич_Мир без границ.pdf

Услуга социальной передышки_Павел Бурыкин_Хоспис.pdf

 

 

 

Материалы по теме:

Реализация Конвенции ООН
16 мая прошло заключительное обсуждение Национального плана действий по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, в котором приняли участие заинтересованные общественные объединения, входящие в ...
Участие в интеграционном форуме
Модель сопровождаемого трудоустройства, которая апробирована ОО "БелАПДИиМИ", успешно внедряется в работу социальных центров Беларуси!
Концерт ансамбля индийского танца «Сапна»
Недавно ребятам и родителям ПО Заводского р-на МГО ОО «БелАПДИиМИ» подарили чудесную возможность вживую насладиться завораживающей красотой и экзотичностью индийского танца. Концерт ансамбля индийского ...
Учебный курс документального кино «MovieDoc» в Армении
«… И я там был, и мед пил…» Я думал, что так всегда начинаются русские сказки. Но я ошибался! Моя «сказка» началась со звонка ...
Учимся вместе и с удовольствием
6 мая 2017г., в учреждении образования «Жлобинский государственный профессионально-технический колледж» состоялся тренинг «Утром, вечером и днем осторожен будь с огнем!», направленный на обучение молодых ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!