служба делу мира

живи и помниИностранных волонтёров в столицу Беларуси направляет немецкая организация «Акция искупления – служба делу мира». За 23 года в Минске побывали более 50 добровольцев, один из которых – Якоб Грюгер.
Якоб – один из 50 добровольцев, которые за последние 20 лет приехали в Беларусь помогать незнакомым людям, причём не только ради волонтёрского опыта, но и чтобы хоть частично искупить вину своих предков. Выбирают тех, в чьей семье есть участники войны.
В семье Натальи Амплеевой ему всегда рады, ведь гости здесь бывают нечасто. К тому же, немецкий волонтёр Якоб едва ли не единственный, кто смог подружиться с Денисом.

[youtube]https://youtu.be/W-Os5zwIxok[/youtube]

О фенилкетонурии – болезни, которой страдает её сын, Наталья Амплеева до его рождения и не слышала, хоть и сама работала в медицинской сфере. При этом заболевании страдает центральная нервная система, как следствие – у человека  развивается умственные ограничения.  Избежать этого можно, соблюдая специальную диету, но об этом в 80-е ещё не знали. Поэтому в свои 34 по развитию Денис не дотягивает и до шестилетнего.

Наталья Амплеева, председатель Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Октябрьского района г. Минска: «Последнее время, к сожалению, его состояние здоровья усугубляется, нам и самим, близким людям, приходится перестраиваться. Если раньше, например, он по полтора-два часа мог без сопровождения гулять, то теперь он семь лет не выходит на улицу вообще».

Семь лет назад у Дениса диагностировали и аутистический синдром. Он не может без помощи поесть или выпить лекарства, зато запросто сможет навредить себе. Поэтому если бы не безвозмездная помощь Якоба, Наталья так же, как и её сын, оказалась бы узницей собственного жилища.

Наталья : «Мой папа ушёл в 17 лет на фронт и закончил войну в Австрии, он там был ранен. А другой дедушка Дениса был танкистом, освобождал Минск, он нам про это часто рассказывал».

Дедушка Якоба – Хельмут – тоже участвовал во Второй Мировой. Только вот по другую сторону баррикад. Парень искренне верит, что его дед не имел отношения ни к карательным отрядам, ни к многочисленным концлагерям. Он был обычным солдатом Вермахта. И, к сожалению, подчёркивает Якоб, когда была объявлена мобилизация, у деда не было выбора. В 45-м был взят в плен на территории Чехии. А после войны ещё восемь лет заново отстраивал разрушенные города по всему Советскому Союзу. Об этом Хельмут Грюгер даже написал книгу и завещал своей семье – помнить.

Якоб Грюгер, волонтёр из Германии: «Искупление – это важно. И пусть в Германии не очень любят говорить о Второй Мировой, ведь это было много лет назад. Но ведь наше поколение ничего плохого не делало. Поэтому сейчас, если я скажу, плох тот факт, что мы немцы, это тоже глупо. Я думаю важно искать контакт, дружбу между народами. Я надеюсь, что моя работа здесь помогает».

Якоб приехал в Беларусь два года назад. Он окончил школу в родном Зарбурге и вместо поступления в университет решил на какое-то время стать волонтёром. Многие молодые немцы в возрасте от 18 до 30 лет поступают так, чтобы перед выбором профессии обрести жизненный опыт. Такие программы оплачивает добровольный социальный фонд. Можно заниматься общественно полезным трудом как непосредственно в Германии, так и за её пределами. Волонтёры получают медицинскую страховку, деньги на питание, оплату жилья и небольшую зарплату – около 200 евро в месяц. Якоб, выполняя просьбу деда, выбрал Беларусь. Сначала приехал на год. Потом, когда его миссия подошла к концу, он остался на второй срок. Это решение, признаётся, поддержали и родители. Ведь здесь его труд важен для нескольких семей.

С 13-летней Соней они познакомились на организованном волонтёрами концерте. Девочка с тяжёлым диагнозом и неуёмной энергией стала примером для многих. Даже в коляске, которая предназначена разве что для езды, она научилась танцевать так, что всюду срывает овации. А на недавнем чемпионате мира в Голландии и вовсе стала лучшей. И, несмотря на столь юный возраст, эта маленькая девочка готова часами говорить о войне, которую с первого до последнего дня прошёл её прадед – Иван Пузанов.

Софья Празднова: «Когда он со своим товарищем сидели в окопе, считалось, что снаряд не падает в одну и ту же воронку. Его товарищ предложил им перебежать в воронку от снаряда. Дедушка не захотел, но его товарищ перебежал. Тогда на дедушкиных глазах снаряд снова упал в ту воронку и убил его товарища. Его тогда контузило, отправили в госпиталь».

Эти истории он рассказывал своей дочери – матери Софьи, а та решила, что непременно сохранит. Но, кажется, Якоб слушает рассказы о боевых подвигах этой семьи с ещё большим любопытством. Ведь у него дома было не принято, что называется, делиться подробностями.

Татьяна Празднова: «Все эти страшные эпизоды жизни, хочется, чтобы они стёрлись. Но, с другой стороны, хочется, чтобы их помнили, чтобы не забывало подрастающее поколение, что мирное небо – это самое главное условие для жизни».

Тогда, в 45-м, даже то, что когда-нибудь семьи белорусов и немцев окажутся за одним столом и будут говорить о войне, казалось немыслимым. Считается, что дети не должны отвечать за проступки родителей, но помнить о страшном уроке истории, непременно должны все последующие поколения. А потому возложить цветы на могилу ветерана они приходят вместе. Спустя 71 год после Великой Победы перед этим подвигом с одинаковым почтением склоняют головы поколение победителей и побеждённых.

Материалы по теме:

С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...
Приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!