«Штобы меня понимали»

 IMG_7862С появлением в  белорусском законодательстве понятия «сопровождаемое проживание», у взрослых людей с интеллектуальными нарушениями появилась возможность продолжать свою жизнь  в привычной  для них социальной среде и тогда, когда родители не смогут больше о них заботиться.   Для самостоятельного проживания с сопровождением таким  людям нужна систематическая помощь для планирования и  решения бытовых, финансовых, юридических вопросов, отслеживания состояния здоровья, социально-психологическая и правовая поддержка.
Возникла  необходимость в социальной службе, которая  будет проводить специальные образовательные мероприятия для взрослых людей с интеллектуальными нарушениями,  объяснять  доступным языком их права,  возможности и способы их реализации, мотивировать  на самостоятельное принятие решений, помогать  определиться с  профессиональным выбором.
С декабря 2015 г., при поддержке  Отделения  Посольства  Швейцарской Конфедерации в г. Минске, ОО «БелАПДИиМИ» начала реализацию нового  социального  проекта«Школа самоадвокатов».
Самоадвокатирование  («self  advocacy») – это  действия, направленные на защиту собственных прав и представление собственных интересов с целью улучшения качества жизни .
В рамках проекта для молодых людей и девушек с инвалидностью проходят тренинговые занятия, направленные   на развитие правового самосознания  и социальных навыков.
Первые учащиеся взрослой школы самостоятельности —  молодые люди и девушки с инвалидностью —  сотрудники социальной мастерской теплый дом и УП «АртИдея» ОО «БелАПДИиМИ».
Все «самоадвокаты» —   люди уже совершеннолетние.  Кому- то из ребят  еще только 20 лет, а другие уже отпраздновали 30-летие.  Но, несмотря на свой «взрослый возраст», большинство из молодых людей  и девушек ощущают себя детьми. Они привыкли к тому, что окружающие принимают за них большинство жизненных решений, и далеко не всегда воспринимают всерьез мнение самих ребят.

IMG_7836

На первом занятии мы попробовали определить:  кто же такие «самоадвокаты». Мнения у парней  и девушек  были разные: «это те, кто с бумагами работают», «не дают попасть в тюрьму», «защищают себя и всех защищают», «хорошо с ними дружить», могут помогать друг — другу».
Ребята   сошлись во мнении, что «самоадвокаты — это люди, которые знают законы, и умеют отстаивать свое мнение».

IMG_7848

На занятиях школы молодые люди и девушки  разбирались в том, кто они —  уже взрослые или еще дети, чем дети и взрослые  отличаются друг от друга,  какие права  и обязанности есть у тех и у других.

IMG_7450

Как выяснилось, у взрослых прав гораздо больше чем у детей. Но и обязанностей куда больше – ходить на работу, планировать свою жизнь, самому решать, как поступать и самому нести за это  ответственность.
Тренера предложили рассказать ребятам немного о себе –  о своих мечтах, о том, что нравится и  не нравится,   о том,  что хорошо получается в их жизни и в чем нужна помощь  от других,  каким  они  видят свое будущее.
Молодым людям  было предложено обсудить эти вопросы на занятии  и заполнить небольшую анкету.

IMG_7854
Практически все будущие «самоадвокаты»  говорили и писали о том, что в будущем им бы хотелось иметь работу и свой дом, свою семью и много друзей.  Научиться чему- то новому, путешествовать, ходить в кино и на дискотеку, общаться с разными людьми.

IMG_7446

IMG_7445

IMG_7447
На вопрос: «Какая помощь мне  нужна, что я стал более самостоятельным?»,  один молодой человек написал: «Штобы меня понимали».
Понять, чего же на самом деле хотят молодые люди и девушки, и помочь им сделать в этом первые шаги — одна задач «Школы самоадвокатов».  Дать возможность говорить — и быть услышанным. Не боятся задавать вопросы —  и  вместе искать  на них  ответы.

IMG_7884

Материалы по теме:

Cемейный клуб «Особое сердце»
Наконец-то открытие! Мы шли к этому целый год! Ровно год назад Мозырской первичной организации было предложено поучаствовать в конкурсе местных инициатив, который проходил в ...
Диалогу быть!
Председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова 20 июля в Брюсселе приняла участие в Диалоге по правам человека Евросоюз-Беларусь. Делегацию ЕС возглавил директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской ...
Будем  жить  по-новому
Сегодня в каждом районе  г. Минска есть  ТЦСОН, где оказывают различные услуги людям с инвалидностью. Это юридические и психологические консультации, социальная помощь  как в ...
Рабочая встреча в г. Марьина Горка по государственному социальному заказу
12 июля 2017 г. в г. Марьина Горка состоялась рабочая встреча «Государственный социальный заказ в Беларуси и Пуховичском районе: правовое регулирование и практика применения». ...
Подводим Итоги
С начала своей деятельности ОО «БелАПДИиМИ» инициирует создание в республике системы помощи семье, в которой воспитывается ребенок с особенностями психофизического развития. С этой целью ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!