Семинар по социальным услугам

IMG_6026В рамках проекта «Равные возможности – путь к успеху» 22 ноября 2015 г. на базе БРА-центра «Открытые двери» проведен семинар «Описание и продвижение социальных услуг в рамках государственного социального заказа». Цель семинара: развитие компетенций представителей ОО «БелАПДИиМИ», необходимых для описания социальных услуг, расчета их стоимости, обоснования потребностей на эти услуги и подготовки предложения местным органам власти как предмета государственного социального заказа.

В семинаре приняли участие 11 человек: представители организационных структур ОО «БелАПДИиМИ» из регионов и Минска. Семинар проводил Валерий Жураковский, тренер-консультант МПОО «АКТ», один из разработчиков социального заказа. Закон «О социальном обслуживании» вступил в силу с января 2013 г. В нем предусмотрено введение государственного социального заказа, целью которого является удовлетворение потребностей граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социальных услугах, повышение доступности и качества социальных услуг. В настоящее время только 2 общественные организации принимают участие в конкурсах по закупке государством социальных услуг: Белорусский детский хоспис и Белорусское Общество Красного Креста.  Для апробации механизма социального заказа и внесения необходимых изменений, повышения его эффективности требуется более активное участие со стороны общественных организаций. Поэтому в рамках проекта «Равные возможности – путь к успеху» ОО «БелАПДИиМИ» предусмотрено проведение 4-х однодневных семинаров по социальному заказу с целью предоставления представителям организационных структур необходимой информации и материалов по данной теме.

IMG_6013Участники семинара были очень заинтересованы в получении информации. У них  были конкретные вопросы, на которые они хотели получить ответы:

  • Что такое государственный социальный заказ
  • На какие виды расходов выделяется субсидия
  • Где берутся деньги
  • Каков 1-й шаг
  • Как узнать о конкурсах
  • Структура написания предложения властям

По мнению участников семинара в настоящее время наиболее актуальными социальными услугами, в которых нуждаются целевые группы БелАПДИиМИ, являются:

  • Сопровождение инвалида (ассистент)
  • «Няня на час» (временный присмотр за ребёнком-инвалидом)
  • Социальная передышка
  • Дневное пребывание
  • Сопровождаемое проживание
  • Ассистент по трудоустройству
  • Социальный работник на рабочем месте
  • Оздоровление
  • Консультирование родителей детей-инвалидов

IMG_6024Во время семинара в качестве практической групповой работы по освоению навыков описания социальных услуг для государственного социального заказа участники описали первые три услуги из списка.  IMG_6018

Использование различных интерактивных методов работы: мини-лекций, сопровождаемых дискуссиями; работы в малых группах, позволило участникам развить компетенции, необходимые для эффективной деятельности в рамках социального заказа.

Участники семинара определили, какие шаги необходимо сделать   организационным структурам ОО «БелАПДИиМИ»  для участия в конкурсах по закупке социальных услуг:

  1. Изучить потребности
  2. Описать услугу
  3. Составить калькуляцию услуги
  4. Написать обоснование потребности
  5. Обсудить с местными органами власти предложения
  6. Направить предложения письменно местным органам власти

По окончании семинара участники высказались о том, что они получили системное представление о государственном социальном заказе и договорились начать описание услуг. Валерий Жураковский предоставил участникам в электронном виде дополнительные материалы по теме:

  • Сборник к тренингу «Подготовка предложения НГО местным органам власти как предмета государственного социального заказа»
  • Методическое пособие «Государственный социальный заказ: как сделать первый шаг»
  • Аналитический документ «Анализ практик предоставления услуг социальной передышки в Республике Беларусь»
  • Excel форма для составления калькуляции социальной услуги

Анна Лапчик, специалист по работе с регионамиНовая Евразия

Материалы по теме:

Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам » приглашает эксперта (ов) в области организационного развития для проведения оценки организационного потенциала объединения.
Содействие изменению информационного пространства
4 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялось подписание Информационной стратегии Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Стратегия подписана Министром информации ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!