СамоВыражение

andreas-carolineГлядя на Андреаса Стенквиста, понимаешь, что он – прирожденный артист. По гибкости и пластичности, по умению быстро вживаться в роль, по азартному блеску в глазах, когда он на сцене. В спектакле «Один из толпы» шведской студенческой театральной группы «НЕО» Андреас смотрелся весьма органично. 

– Это спектакль о том, что если человек не умеет читать, он оказывается в изоляции от других, – говорит Андреас. – Мы много репетировали. В одной из сцен мы собираемся тесной группой и так вместе двигаемся. На мне специальная одежда: светлый комбинезон в обтяжку. В спектакле мы не произносим ни слова: все показываем с помощью мимики и движений.

Родные души

К разговору подключается Каролин Мортенссон, двоюродная сестра Андреаса. Каролин тоже увлечена творчеством. andreas-carolne_2За плечами у нее – опыт участия в нескольких курсах ShareMusic & Performing Arts, а также в спектакле «Рассвет в Галаманте», который был показан в Стокгольме и в Лондоне. Однажды принять участие в летнем курсе ShareMusic она предложила и двоюродному брату.

– Вышло так, что Андреас окончил трехлетние курсы обучения для людей с особыми потребностями «НЕО» на базе народного училища. Это театральные курсы, но там преподают и другие виды искусства: музыку, танец, скульптуру, фотографию. Андреас был участником театральной студии «НЕО». Преподаватель его очень хвалил и старался сделать так, чтобы Андреас мог выступать на разных площадках. Конечно, мы не хотели, чтобы увлечение творчеством Андреаса прервалось. Я видела, как развивался его интерес к театру, музыке и танцу, поэтому идея взять его с собой на курс ShareMusic пришла сама собой. И как оказалось, именно этого Андреасу не хватало – новых приключений: здесь он целую неделю находился вдали от дома и интенсивно работал вместе с другими участниками. По вечерам Андреас буквально падал с ног от усталости.

Нравится играть на калимбе

– Да, – смущенно улыбаясь, добавляет Андреас, – мы очень много репетировали. И мне приходилось непросто, хотя небольшой опыт у меня есть. Но было здорово. Мы поставили спектакль о человеческом организме: ногах, коленях, легких, ребрах, плечах, шее, голове и руках, мускулах, дыхании и так далее. Мне очень понравилось играть на калимбе, это такой музыкальный инструмент. Я сам начал играть на нем и не заметил, как погрузился в какой-то другой мир.

– Я надеюсь, что Андреас, возможно, со временем сможет принять участие в более масштабном проекте ShareMusic, как я сама когда-то выступала в «Рассвете в Галаманте», – добавляет Каролин. – Было бы здорово!

– Я видел этот спектакль в записи, мне понравилось, – добавляет Андреас.

Раньше они жили в одном городе, Блекинге, однако потом Каролин переехала в Гетеборг. Но это не мешает им встречаться летом и вместе проводить отпуск.

– Бывало, что Андреас приезжал ко мне в Гетеборг, а иногда я к нему – заодно работала его персональным помощником. Однажды мы даже ездили в Париж вместе, Андреас хотел увидеть Эйфелеву башню и работы знаменитых художников.

andreascaroline

Каролин работает с музыкой и альтернативной коммуникацией в тренировочной школе для детей с тяжелыми нарушениями развития и физическими ограничениями. Поэтому занятия с ShareMusic для нее не только хобби, но, по сути, еще и курсы повышения квалификации.

Фантазия и импровизация

– Здесь я могу узнать, какие музыкальные инструменты можно использовать при работе с нашей целевой группой, потому что некоторые из ребят могут двигать только головой или пальцами. В моей работе приходится часто искать новые способы исполнять музыку, мы много импровизируем. Я часто пользуюсь приложениями с различными звуковыми эффектами на планшете. А иногда идут в дело и такие простые вещи как пакеты с водой или бумага – то есть все, что издает звуки, – рассказывает Каролин.

Девушка окончила музыкальное отделение в народном училище, ее всегда интересовала музыкальная терапия.

– Большую роль в моем выборе профессии сыграл, конечно, Андреас. Кроме того, моя мама работает в сфере медико-социальной помощи людям с особыми потребностями, поэтому они всегда меня окружали. Мы, например, могли пить вместе чай-кофе у нас дома. А что касается влияния музыки…Когда мне было 16 лет, я училась в гимназии, а в свободное время подрабатывала в социальном доме для людей с особыми потребностями (где все проживают в отдельных квартирах и при необходимости у них есть доступ к круглосуточной помощи – прим. автора). Там я познакомилась с женщиной с тяжелой формой аутизма. Она могла сильно разозлиться, и тогда утихомирить ее было невозможно. Лекарства были бесполезны. Но зато помогала музыка. Когда я играла ей на гитаре, она успокаивалась. Многие считали, что с ней тяжело работать, а я была убеждена, что очень здорово. Я могла начать петь какую-нибудь песню и спросить у нее: «А как дальше?» И она могла продолжить. Она знала очень много песен. С помощью музыки я могла заставить ее смеяться или сделать так, что она засыпала, а просыпалась в хорошем настроении.

Другим открытием стали для Каролин курсы ShareMusic.

– Здорово было найти форум, где от тебя не требуют совершенства и где все, что ты делаешь – правильно. При таком подходе никто не чувствует себя исключенным или отверженным. Никто не говорит тебе поучительным тоном: «Давай-ка я покажу тебе, как должно быть». Так рождается взаимное уважение и интерес к идеям и предложениям других, – считает Каролин.

Фото: ShareMusic & Performing Arts

Natallia Petterrsson

Материалы по теме:

Концерт ансамбля индийского танца «Сапна»
Недавно ребятам и родителям ПО Заводского р-на МГО ОО «БелАПДИиМИ» подарили чудесную возможность вживую насладиться завораживающей красотой и экзотичностью индийского танца. Концерт ансамбля индийского ...
Учебный курс документального кино «MovieDoc» в Армении
«… И я там был, и мед пил…» Я думал, что так всегда начинаются русские сказки. Но я ошибался! Моя «сказка» началась со звонка ...
Вопрос Юристу: Справка От Психиатра
В рубрике «Вопрос юристу» наш юрисконсульт Анастасия Коновалова отвечает на актуальные вопросы родителей детей и молодых людей с инвалидностью. В этом выпуске: вправе ли ТЦСОН ...
Объявление открытого тендера на оздоровление
 ОО «БелАПДИиМИ»  организует  оздоровление  для  детей и молодых людей с множественными нарушениями развития, которые имеют противопоказания к санаторно-курортному лечению, в сопровождении одного из родителей. В ...
Празднование светлого праздника Пасхи
Многие первичные организации ОО "БелАПДИиМИ" приняли участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию светлого праздника Пасхи. Хотим поделиться с читателями сайта наиболее интересными ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!