Разъяснения некоторых положений Устава ОО «БелАПДИиМИ»

infoden24 января 2015 года состоялся информационный день, в котором приняли участие представители первичных структур ОО «БелАПДИиМИ». По результатам мероприятия  юрист ОО «БелАПДИиМИ» подготовила разъяснения некоторых положений Устава ОО «БелАПДИиМИ».

 

 

1. Членство в ОО «БелАПДИиМИ» после достижения возраста 31 года.

Обращаем Ваше внимание на то, что, согласно п. 1.1 Устава, Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (ОО «БелАПДИиМИ») является республиканским молодежным общественным объединением инвалидов, образованным на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, экономических, социальных и культурных прав.

Согласно Уставу (п.3.1) ОО «БелАПДИиМИ» предусматривает фиксированное членство физических лиц. Членами ОО «БелАПДИиМИ» могут быть:

  • дети-инвалиды и молодые инвалиды (граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь), нуждающиеся в социальной адаптации, реабилитации и интеграции в общество, в возрасте от 16 лет до 31 года;
  • родители, иные законные представители несовершеннолетних детей-инвалидов и совершеннолетних недееспособных лиц, являющиеся гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами либо лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Республики Беларусь;
  • совершеннолетние дееспособные члены семьи (являющиеся гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами либо лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Республики Беларусь), в которой воспитывается ребенок-инвалид или молодой инвалид первой или второй группы;
  • дети-инвалиды (граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь) в возрасте с 14 до 16 лет – с письменного согласия их законных представителей;
  • иные граждане Республики Беларусь, активно помогающие ОО «БелАПДИиМИ».

В качестве основания для прекращения или исключения из членов ОО «БелАПДИиМИ» основание «достижение возраста 31 года» отсутствует. Так, согласно п. 3.9 и п. 3.10:

3.9. Прекращение членства в ОО «БелАПДИиМИ» происходит в результате:

  • ликвидации ОО «БелАПДИиМИ»;
  • исключения из числа членов ОО «БелАПДИиМИ»;
  • добровольного выхода из числа членов ОО «БелАПДИиМИ» на основании письменного заявления.

3.10. Исключение из числа членов ОО «БелАПДИиМИ» производится:

  • за действия и поведение, дискредитирующие ОО «БелАПДИиМИ»;
  • за действия, дестабилизирующие работу ОО «БелАПДИиМИ»;
  • за распространение ложных сведений, порочащих репутацию ОО «БелАПДИиМИ» или её членов;
  • за неуплату членских взносов в течение трех месяцев (с 01.01. по 31.03. текущего года включительно) по неуважительной причине (за исключением форс-мажорных случаев, когда подается соответствующее письменное заявление в Совет первичной организации), а для вновь вступивших в ОО «БелАПДИиМИ» – в течение трех месяцев со дня принятия в число членов ОО «БелАПДИиМИ»;
  • за систематическое уклонение от участия в работе ОО «БелАПДИиМИ» и ее соответствующей первичной организации;
  • за грубое, либо неоднократные иные нарушения требований данного Устава.

Таким образом, при достижениилицом с инвалидностью возраста 31годапоследний может остаться членом организации как гражданин Республики Беларусь, активно помогающий ОО «БелАПДИиМИ». На таком же основании членом организации может быть законный представитель лица с инвалидностью.

  1. О некоторых вопросах членства в ОО «БелАПДИиМИ».
  • Уплата членских и вступительных взносов членами ОО «БелАПДИиМИ», являющимися законными представителями 2 и более детей-инвалидов или молодых инвалидов.

Согласно п. 3.2 Устава ОО «БелАПДИиМИ» член ОО «БелАПДИиМИ», являющийся законным представителем 2 и более детей-инвалидов или молодых инвалидов 1 и 2 групп, уплачивает один ежегодный членский взнос, указанный в п. 7.4 данного устава.

Лицо, вступающее в состав ОО «БелАПДИиМИ» и являющееся законным представителем 2 и более детей-инвалидов или молодых инвалидов 1 и 2 групп, уплачивает один вступительный взнос, а также один ежегодный членский взнос, указанные в п. 7.4 данного устава.

В соответствии с п. 7.4 Устава вступительный взнос устанавливается Собранием (Конференцией) первичной организации ОО «БелАПДИиМИ» (первичной организации, входящей в состав МГО) и составляет для лиц, принимаемых в число членов ОО «БелАПДИиМИ» этими оргструктурами, не менее 50 процентов базовой величины.

Ежегодный членский взнос определяется Собранием (Конференцией) первичной организации ОО «БелАПДИиМИ» (первичной организации, входящей в состав МГО) и составляет для членов ОО «БелАПДИиМИ», состоящих на учете в этих оргструктурах не менее 50 процентов базовой величины.

  • Для того, чтобы состоять членом ОО «БелАПДИиМИ», ограничений по диагнозу нет.
  • Организациям, привлекающим к своей деятельности волонтеров, следует иметь ввиду, что уплата членских взносов предусмотрена только в отношении членов организации.
  1. Возможно ли распределять безвозмездную (спонсорскую) помощь и иностранную безвозмездную помощь членам организации, достигшим возраста 31 года?

В договоре о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи обязательным является указание цели ее предоставления. В случае, если в качестве такой целиуказано «поддержка людей, которые в силу своих физических особенностей, особенностей психофизического развития и иных обстоятельств не смогут самостоятельно реализовывать свои права и законные интересы (инвалидам, детям-инвалидам), что соответствует п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской помощи)», ограничения по предоставлению безвозмездной (спонсорской) помощи людям с инвалидностью, достигших возраста 31 года, отсутствуют.

В отношении  иностранной безвозмездной помощи необходимо руководствоваться планом целевого использования (распределения) иностранной безвозмездной помощи, зарегистрированным в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, в котором указывается цель использования иностранной безвозмездной помощи с указанием, каким категориям граждан она предоставляется.

  1. Право на свободу объединений.

Конституцией Республики Беларусь (статья 2) гарантируется право на свободу объединений:право по своей инициативе создавать общественные объединения и вступать в действующие общественные объединения.

Согласно статье 36 Конституции Республики Беларусь принятие или вступление гражданина в члены объединения осуществляется на добровольных началах в соответствии с условиями, записанными в его уставе.

Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Гражданин может состоять членом нескольких общественных объединений. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

 

Материалы по теме:

Финалисты конкурса «Ясный язык»
Первые шаги нового проекта ОО "БелАПДИиМИ"! В апреле 2017 организация начала реализацию проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью или Ясный Язык», в рамках ...
Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Отойти от клише и говорить самому за себя
Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями. О ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...
Диалогу быть!
Председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова 20 июля в Брюсселе приняла участие в Диалоге по правам человека Евросоюз-Беларусь. Делегацию ЕС возглавил директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!