Рабочая встреча в Вильнюсе

В Вильнюсе 18-20 декабря 2013 г. была проведена заключительная встреча PMG группы совместного с литовским обществом опеки людей с нарушением интеллекта «Вильтис» проекта LLB-1-017 «Улучшение качества жизни людей с недугом через тесное сотрудничество» по программе трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь на 2007-2013 г.г. Проект финансировался Европейским Союзом.Встреча проходила в офисе  литовского общества опеки людей с нарушением интеллекта «Вильтис» по адресу: ул. Карейвю 2с, Вильнюс, Литва.  В рабочей встрече приняли участие сотрудники проекта. Они отметили, что за время реализации проекта были выполнены все намеченные мероприятия и достигнуты цели и задачи проекта. Благодаря проекту, расширились возможности интеграции людей с недугом и членов их семей в общество. Во время совместных мероприятий создавалась возможность реабилитации людей с недугом и членов их семей, повышения квалификации, повышения уровня компетенции специалистов и представителей местных самоуправлений и государственных органов власти, создавалась атмосфера  равных возможностей для всех участников проекта. Одно из важных достижений – это укрепление и развитие добрососедских отношений между государствами Литва и Беларусь. Примером таких взаимоотношений является взаимовыгодное сотрудничество двух организаций – БелАПДИиМИ и Вильтис. Представители данных организаций на деле убедились в том, что сообща можно многого достичь. Добрые человеческие отношения, взаимопомощь, способность и желание делиться накопленным опытом, знаниями, новаторскими методами —  все это делает жизнь людей более интересной и полноценной. За время проекта подружились многие семьи из Беларуси и Литвы, участники проекта нашли своих друзей и единомышленников.

За период реализации проекта было проведено 4 стажировки в Вильнюсе (32 представителей БелАПДИиМИ), 4 семинара в Минске (более 120 участников), организованы 2 летних лагеря отдыха и развития навыков самостоятельной жизни (более 600 человек, 120 из них – участники из Белоруссии), проведено 2 фестиваля «Зажги свою звезду» (из Литвы участвовали 40 людей с ограниченными способностями с ассистентами, из Белоруссии — 160), 2 гражданские акции «Поддержка человеческого достоинства» (из Литвы участвовали 60 людей с ограниченными способностями с ассистентами, из Белоруссии — 120), встречи группы управления проектом.

В ходе выполнения проекта  участники ознакомились  с социальной системой Литвы, узнали о методах работы  центров дневного пребывания, центров занятости, домов совместного проживания. Участники из Беларуси вместе с участниками из Литвы имели возможность отдохнуть на берегу Балтийского моря, познакомиться с традициями и обычаями Литвы, участвовать в совместных мероприятиях, а представители ассоциированных членов организации «Вильтис» — 4  раза посетить   соседнюю страну —  Беларусь. Положительный опыт «Вильтис» является примером для ОО «БелАПДиМИ».  Такие идеи, как независимое проживание, организация программ реабилитации и отдыха для родителей и детей с недугом, проведение художественных пленеров, формирование коллективов художественной самодеятельности, методы работы с местными и государственными самоуправлениями —  приживаются и  получают свое развитие и в Беларуси.

Руководитель «Вильтис», Дана Мигалева, пригласила представителей ОО «БелАПДИиМИ» на 25-летие Литовской благотворительной организации людей с нарушением интеллекта «Вильтиис» 23-24 октября 2014 г. К этой дате приурочена конференция «Реализация принципов и положений конвенции о правах людей с недугом в соответствии с отчетом Литвы Комитету ООН по правам людей с ограниченными возможностями». Организаторы конференции: «Вильтис» вместе с международной организацией “Inclusion Europe”. 

В 2014 г. ОО «БелАПДиМИ» также будет отмечать свой 20-летний юбилей. Координатор проекта, Анна Лапчик, пригласила представителей Литвы участвовать в конференции «Мифы и факты: 20 лет спустя», которая пройдет 6 июня 2014 г. в Минске. 20 лет назад «Вильтис» была примером сплочения для белорусских родителей, воспитывающих детей с недугом. Именно деятельность «Вильтис» сподвигла родителей Беларуси на создание аналогичной организации.

Группа управления проектом планирует и далее укреплять сотрудничество и, по возможности, участвовать в совместных проектах. 

Наталия Олесова, менеджер проекта                                  

 

 

 

 

Материалы по теме:

Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам » приглашает эксперта (ов) в области организационного развития для проведения оценки организационного потенциала объединения.
Содействие изменению информационного пространства
4 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялось подписание Информационной стратегии Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Стратегия подписана Министром информации ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!