Рабочая встреча в Лунинце

IMG_7059В рамках проекта «Равные возможности – путь к успеху» 8 февраля  2016 года в Лунинце прошла рабочая встреча на базе УП «Моя перспектива».  

В рабочей встрече приняли участие 17 человек: члены первичных организаций, члены совета первичных организаций и молодые люди с инвалидностью из Лунинца, Житкович и Микашевич, сотрудники исполнительного бюро ОО «БелАПДИиМИ».

IMG_7052Участники рабочей встречи больше узнали о деятельности  «БелАПДИиМИ», о лоббируемых изменениях в законодательстве. Первичные организации также должны отстаивать права людей с инвалидностью на местном уровне, не должны заниматься только гуманитарной деятельностью.

IMG_7063Для того, чтобы у организации был хороший имидж и о ней знали в местном сообществе, организации необходимо провести огромную работу.  Во время встречи участники обсудили много важных аспектов, которые влияют на работу и имидж организации: возможность привлечения средств; работу с общественностью; сотрудничество с госструктурами и др. НПО; профессиональный рост членов организации и формирование команды.

Участники встречи обсуждали, что можно сделать, чтобы ребятам было интересно в организации и они стали более уверенными и самостоятельными. Возможно, в этом могли бы помочь созданные молодежные клубы, группы по самоадвокатированию и самопомощи.

Участники встречи говорили о необходимости привлечения к работе организации волонтеров, что позволяет не только расширить деятельность организации, сделать интереснее и разнообразнее жизнь ребят с инвалидностью, но и сформировать у волонтеров позитивное и доброжелательное отношение к нашим детям, как равного к равному.

Лунинец был специально выбран местом проведения рабочей встречи, т. к. в этой первичной организации в рамках проекта ОО «БелАПДИиМИ»     в 2011 году было создано одно из 5 унитарных предприятий, где работают молодые люди с инвалидностью. Предприятие изготавливает полиграфическую и рекламную продукцию, качество которой привлекает клиентов. Но, если раньше на предприятии были трудоустроены 3 молодых человека с инвалидностью, то в настоящее время, к сожалению, работает только один. Это связано с тем, что, согласно действующего законодательства, практически все заработанные средства уходят на оплату налогов. IMG_7043Об опыте трудоустройства людей с инвалидностью было интересно узнать всем участникам встречи: и родителям, и самим людям с инвалидностью. Они с интересом рассматривали рабочее место Максима, изготавливаемую продукцию. Максим очень ответственно и профессионально подходит к своей работе, она ему нравится. Он передвигается в инвалидной коляске. Поэтому его мама была вынуждена оставить работу и стать его ассистентом и помощником.

IMG_7042Максим рассказал участникам о том, как важна для него работа: она является стимулом для профессионального и индивидуального роста, общения и расширения окружения. Работа дает материальные средства на приобретение необходимых товаров и услуг.

Другие взрослые молодые люди с инвалидностью из Микашевич, Житкович и Лунинца, принимавшие участие во встрече, тоже хотели бы работать, приносить пользу обществу и чувствовать свою значимость и признание окружающих. Но для этого необходимы специализированные рабочие места или мастерские, где они могли бы работать при поддержке ассистента. На данный момент в законодательстве не предусмотрены ни такие мастерские, ни ассистенты по сопровождаемому трудоустройству. И большинство ребят вынуждены находиться дома и терять приобретенные социально-бытовые и трудовые навыки.

С созданием и развитием системы помощи детям и людям с инвалидностью в Беларуси, многие родители становятся в организации пассивными получателями помощи, они не задумываются о будущем своих детей. Но если заглянуть вперед, то в настоящее время в нашей республике нет альтернативны таким учреждениям, как ИНТЕРНАТЫ. И это не самое лучшее место, где могут оказаться наши дети. И  нужно достучаться до тех родителей, кто пребывает в состоянии покоя и надеется, что с их детьми все будет замечательно. Замечательно может быть только тогда, если мы сегодня вместе для этого что-то сделаем!!!

Анна Лапчик, координатор по работе с регионами

Новая Евразия

Материалы по теме:

Диалогу быть!
Председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова 20 июля в Брюсселе приняла участие в Диалоге по правам человека Евросоюз-Беларусь. Делегацию ЕС возглавил директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской ...
Будем  жить  по-новому
Сегодня в каждом районе  г. Минска есть  ТЦСОН, где оказывают различные услуги людям с инвалидностью. Это юридические и психологические консультации, социальная помощь  как в ...
Рабочая встреча в г. Марьина Горка по государственному социальному заказу
12 июля 2017 г. в г. Марьина Горка состоялась рабочая встреча «Государственный социальный заказ в Беларуси и Пуховичском районе: правовое регулирование и практика применения». ...
Подводим Итоги
С начала своей деятельности ОО «БелАПДИиМИ» инициирует создание в республике системы помощи семье, в которой воспитывается ребенок с особенностями психофизического развития. С этой целью ...
С теплом в сердце
12 июля мастерскую «Теплый дом» посетила Аня Лютер, заместитель главы миссии Посольства ФРГ. На протяжении многих лет деятельность ОО «БелАПДИиМИ» и, в частности, создание мастерских, ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!