Рабочая встреча в Калинковичах

IMG_7086В рамках проекта «Равные возможности – путь к успеху» 17 февраля  2016 года прошла рабочая встреча в Калинковичах.  В рабочей встрече приняли участие 14 человек: члены и члены совета Бобруйской, Жлобинской, Калинковичской, Мозырьской и Гомельской  первичных организаций, первичной организации Фрунзенского р-на Минска, сотрудники исполнительного бюро ОО «БелАПДИиМИ».

Рабочая встреча прошла на базе центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Калинковичи один из дальних регионов, где мы бываем нечасто. Но первичным организациям важно рассказывать об опыте своей работы, делиться им с другими. Поэтому члены Калинковичской первичной организации были рады возможности такой встречи, укреплению связей с другими первичными организациями.

IMG_7088Не все первичные организации размещают информацию о своей деятельности на сайте ОО «БелАПДИиМИ». Поэтому мы не знаем, какая работа там проводится. Презентации организаций, приглашенных на рабочую встречу показали, что они живут, развиваются и очень много делают в своих местных сообществах для улучшения качества жизни детей и молодых людей с инвалидностью, их семей. IMG_7089Калинковичская первичная организация была одной из первых, которая занималась профессиональным обучением и трудоустройством людей с инвалидностью на базе ТЦСОН, реализовывала разные проекты. В настоящее время количество членов организации значительно уменьшилось. Из организации ушли те, для кого было приоритетным получение гуманитарной помощи. Но организация продолжает активно работать, тесно сотрудничать с местной Администрацией и госструктурами для решения проблем детей и молодых людей с инвалидностью, их семей в местном сообществе.

Интересным и новым для всех участников был опыт Бобруйской первичной организации. IMG_7096Благодаря зарубежным партнерам, организация в течение 2-х лет проводила оздоровление для детей и молодых людей, имеющих противопоказания к санаторно-курортному лечению, и их родителей. Активную помощь в проведении оздоровления оказывают давние друзья организации — студенты — волонтеры лесотехнического колледжа. Такое оздоровление дает возможность отдыха родителям, раскрывают потенциал ребят, укрепляет их дружбу с волонтерами и способствуют формированию позитивного отношения у волонтеров к людям с инвалидностью. При поддержке зарубежных партнеров Бобруйская первичная организация реализует еще один интересный проект «Няня на час», цель которого – дать возможность передышки мамам, воспитывающим детей и молодых людей с множественными нарушениями развития. Нянями являются мамы, воспитывающие детей и молодых людей с более легкой степенью ограничений. Для того, чтобы квалифицированно оказывать помощь детям и молодым людям с множественными нарушениями развития, няни прошли обучение на семинарах по кинестетике, которые проводили швейцарские специалисты. Благодаря этому проекту многие мамы впервые смогли доверить своего ребенка няне и просто отдохнуть, сходить в гости, к врачу или парикмахеру.

В Гомельской первичной организации работает клуб «Мама – маме». На заседаниях клуба мамы не только общаются, но и приглашают специалистов из разных областей для обсуждения интересных и актуальных вопросов. Особенно ценно в этой организации то, что родители на волонтерских  началах поддерживают семьи, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. Организация проводит много обучающих мероприятий с привлечением зарубежных специалистов. Затем этот опыт организация успешно использует в дальнейшей работе. Например, шведские специалисты проведут в феврале 2016 г. обучающие семинары по вовлечению в театральную деятельность людей с множественными нарушениями развития.

В Жлобинской первичной организации проходит много интересных мероприятий на благотворительной основе для ребят и родителей.  Они посещают много спортивных и культурных учреждений. Администрация города Жлобина сделала приятный и значимый подарок к 20-летию Жлобинской первичной организации: на центральной площади города был установлен стенд с информацией об организации.

В Гомельской области создана сеть НПО. Активное участие в работе сети принимают первичные организации ОО «БелАПДИиМИ». Это позволяет им получить новые знания, эффективно обмениваться опытом, участвовать в совместных программах и проектах, расширяющих возможности для вовлечения в активную жизнь детей и молодых людей с инвалидностью. После обсуждения презентаций всех организаций, участвующих в рабочей встрече, участники думали о том, в каких направлениях необходимо работать на местах для достижения общей цели ОО «БелАПДИиМИ» — создания детям и молодым людям с инвалидностью равных с другими гражданами возможностей для участия во всех сферах жизни общества.

IMG_7109Встреча прошла очень плодотворно! И я надеюсь, что она даст участникам импульс для дальнейшего общения и реализации совместных планов и идей по улучшению качества жизни наших детей и их семей.

Анна Лапчик, координатор по работе с регионами

 

 

Новая Евразия

Материалы по теме:

День Матери
День матери  - любимый и широко отмечаемый праздник. Чествуя своих Матерей, дети дарят им цветы и подарки, маленькие сувениры и приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи, поздравляют ...
С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!