Рабочая группа в Минске

В рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью» реализуемого при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) 17 января 2017 года была проведена рабочая группа.

Она состоялась на базе УП «АртИдея», учредителем которого является ОО «БелАПДИиМИ» и 2-х объединенных 2-комнатных квартир, арендуемых в одном из жилых домов Московского района Минска. В рабочей группе приняли участие 18 человек:  сотрудники ОО «БелАПДИиМИ», представители организационных структур ОО «БелАПДИиМИ» из Житкович, Жлобина, Калинкович, Пухович, Молодечно, Мозыря, Осипович, Бобруйска, заместитель директора Молодечненского ТЦСОН. 

В начале встречи Наталья Амплеева, директор УП «АртИдея», рассказала участникам об истории создания унитарного предприятии, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться предприятию в повседневной работе. В настоящее время на предприятии работают 16 людей с инвалидностью, что составляет 98% от общей численности сотрудников. Но, несмотря на то, что почти все сотрудники – люди с инвалидностью, предприятие является коммерческой структурой и имеет лишь незначительные льготы по аренде помещения. Изменение действующего законодательства, к сожалению, не способствует устойчивости предприятия. Экономический кризис в республике, отсутствие менеджера по продажам, маркетолога затрудняют реализацию оригинальной, конкурентоспособной продукции предприятия.

Но, несмотря на трудности, предприятие продолжает работать и развиваться, появляются новые виды деятельности и услуг. Сейчас предприятие работает по 3-м направлениям: полиграфия, сувенирная продукция, в 2016 г. создан центр современных технологий и развития.

Во время встречи Эдуард Шипицын, ассистент по сопровождаемому трудоустройству ОО «БелАПДИиМИ», познакомил участников с опытом работы проекта «Доступная работа». Данный проект является продолжением проекта «Первые шаги к работе», который ОО «БелАПДИиМИ» реализовывало в 2012 г. Проект направлен на интеграцию людей с инвалидностью на свободный рынок труда через сопровождение в процессе трудоустройства. Трудоустройство важно для людей с инвалидностью, т. к. у них появляется рабочее место, любимая работа, дополнительные средства к существованию, что позволяет экономить государственные средства на социальную поддержку. Сотрудники проекта постоянно распространяют опыт проекта по республике. Благодаря этому специалисты отделения дневного пребывания Вилейского ТЦСОН смогли трудоустроить 8 человек с инвалидностью в ДРОЦ «Надежда».

С начала реализации проектов по сопровождаемому трудоустройству и созданию рабочих мест для людей с инвалидностью через создание унитарных предприятий, ОО «БелАПДИиМИ» внесло много предложений в законодательство, введению новых понятий, таких, как ассистент по сопровождаемому трудоустройству, социальное предприятие. К сожалению, предложения ОО «БелАПДИиМИ» пока не приняты.

По окончании встречи Наталья и Эдуард ответили на многочисленные вопросы участников.

После посещения УП «АртИдея» участники познакомились с опытом оказания услуг социальной передышки и сопровождаемого проживания, которые оказывало и оказывает ОО «БелАПДИиМИ» на базе 2-х объединенных 2-комнатных квартир, арендуемых в одном из жилых домов Московского района Минска. Здесь нас встретила Татьяна Гришан, руководитель проекта по сопровождаемому проживанию. Она рассказала участникам, что с 1998 г. здесь находился центр дневного пребывания «Открытые двери» для ребят с инвалидностью, проживающих в Московском районе. После открытия ЦКРОиР, отделений дневного пребывания в ТЦСОН, не было необходимости в нашем центре. Поэтому здесь стали апробировать новые формы услуг для семей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью, реализуемых в рамках пилотных проектов ОО «БелАПДИиМИ». В 2012-2013 г.г. на базе центра оказывалась услуга социальной передышки семьям, воспитывающим детей и молодых людей с инвалидностью в возрасте от 3 до 21 года, нуждающихся в обычном уходе (дети способные передвигаться самостоятельно, дети с задержкой психофизического развития, с ДЦП 1-2 степени, синдромом Дауна, т.п.). Пребывание ребят с особенностями психофизического развития сопровождалось социальными работниками и педагогами при поддержке волонтеров.

Начиная с 2009 г., на базе центра реализуются проекты по сопровождаемому проживанию. С момента реализации проектов по сопровождаемому проживанию в них приняли участие более    40 молодых людей с умственными нарушениями развития старше 18 лет. Услуга сопровождаемого проживания оказывает содействие людям с умственными нарушениями развития в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений.

Со стороны ОО «БелАПДИиМИ» осуществлялось постоянное лоббирование внесения в законодательство перечня новых социальных услуг, оказываемых государственными организациями. Одним из результатов консолидации усилий власти и ОО «БелАПДИиМИ» стало включение в закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» в новой редакции услуги сопровождаемого проживания в перечень социальных услуг, оказываемых государственными организациями. К сожалению, открываемые в настоящее время на базе ТЦСОН отделения сопровождаемого проживания оказывают данную услугу для людей имеющих физические и сенсорные нарушения в развитии.

Полезным для участников было то, что Татьяна Гришан рассказывала и отвечала на вопросы участников встречи об услугах, исходя из практики и накопленного опыта. У участников встречи было много вопросов: по организации услуги, квалификации сотрудников, др. При ответе на них Татьяна объясняла участникам, на что следует обращать внимание при организации услуги.

Начиная с октября 2016 г. в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью» было проведено 5 выездных рабочих групп.  Их цель — ознакомление первичных организаций с опытом реализации услуг, оказываемых различными организациями и учреждениями для того, чтобы в дальнейшем первичные организации смогли выбрать необходимые их семьям услуги, попробовать реализовывать их в рамках проекта и добиться их устойчивости.  Во время выездных рабочих групп участники познакомились с 14 видами социальных услуг, которые оказывают 10 организаций различных форм собственности (общественные, государственные, коммерческие, религиозные). Кроме того, участники могли познакомиться с разными формами финансирования услуг: социальный заказ, проектная деятельность, бюджетные средства, спонсорская помощь. К сожалению, в выездных рабочих группах активно принимали участие только 15 первичных организаций, что составляет 29 % от общего количества первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ». На данный момент Калинковичская и Пуховичская  первичные организации определили актуальную для их организаций услугу и начали ее оказывать в рамках проекта. В ближайшее время реализацию услуг начнут Житковичская и Кобринская первичные организации. Житковичская и Пуховичская первичные организации также определили, что устойчивости реализации услуги в своем местном сообществе они будут добиваться в рамках государственного социального заказа.

Надеемся, что полученные во время выездных рабочих групп опыт и знания помогут остальным участникам в ближайшее время определить в своих местных сообществах актуальные услуги для детей, молодых людей с инвалидностью и их семей и успешно реализовать их в рамках проекта.

Анна  Лапчик, специалист по работе с регионами

Проект«Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью»
реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию USAID

Материалы по теме:

С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...
Приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!