Противостояние

В адрес ОО «БелАПДИиМИ» 17 марта 2017 г. пришло письмо по электронной почте. Оно было полно отчаяния оттого, что 9 людям с инвалидностью было отказано в посещении отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН г. Полоцка.

Наталья, автор письма, спрашивала: «Что вообще происходит??? Неужели эти люди, находясь в отделении, приносили вред какой-то???? Что им теперь делать, куда ходить??? Сидеть в четырёх стенах дома???? Или, может не те люди, которые  боятся людей с инвалидностью и не знают что с ними делать, сюда пришли работать,????»

После переписки с Натальей стало ясно, что основанием для отказа людям с инвалидностью в посещении ОДПИ стали медицинские противопоказания, прописанные в Постановлении Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения от 10 января 2013 г. №3/4 «Об установлении перечня медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания». Но, благодаря лоббированию ОО «БелАПДИиМИ» внесения изменений в данное Постановление, с 1 января 2016 г. перечень медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в территориальных центрах социального обслуживания населения был значительно сокращен.     К сожалению, родители из Полоцка узнали об этом не от специалистов, а на сайте ОО «БелАПДИиМИ». Когда они предоставили измененный перечень противопоказаний специалисту, который выдавал заключение о том, что человек не может посещать ОДПИ, специалист ответил: «А я не знала???!!!»  Наверное, после таких заявлений со стороны специалистов необходимо рассматривать вопрос об их компетенции.

Мы рады, что своевременно полученная достоверная информация на нашем сайте помогла родителям отстоять права своих детей на посещение ОДПИ! Хотелось бы пожелать родителям здоровья, оптимизма, активной позиции и стойкости в борьбе за права своих детей.

ОО «БелАПДИиМИ» была создана в 1994 г., когда в Беларуси было понятие «необучаемый ребенок».  Благодаря активной работе ОО «БелАПДИиМИ»  по созданию детям и молодым людям с инвалидностью равных с другими гражданами возможностей для участия во всех сферах жизни нашего общества, очень многое изменилось в Беларуси за 22 года: созданы ЦКРОиР, ОДПИ в ТЦСОН, развиваются новые услуги для людей с инвалидностью и их семей. Но,  несмотря на ратификацию Конвенции о правах инвалидов Республикой Беларусь и социальную политику нашего государства, ОО «БелАПДИиМИ» продолжает отстаивать права детей и молодых людей с инвалидностью и их семей.

Поэтому хотелось бы, чтобы родители не забывали о том, что то, какой будет жизнь их детей и семей, зависит только от их активной позиции и межведомственного взаимодействия на местном уровне. Если в вашем городе есть инициативная группа родителей (согласно Устава ОО «БелАПДИиМИ» не менее 25 человек), то вы можете создать первичную организацию. С нашим Уставом можно познакомиться на нашем сайте по ссылке http://belapdi.org/o-nas/ustav

Мы также готовы выехать на организационное собрание и подробнее рассказать о деятельности ОО «БелАПДИиМИ».

Анна Лапчик, координатор по работе с регионами ОО «БелАПДИиМИ»

 

 

Материалы по теме:

С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...
Приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      

2 комментария

Add a Comment
  1. Ольга, если Вы внимательно почитаете статью, то вопрос о некомпетентности относится именно к специалисту, который выдавал заключение о том, может ли человек с инвалидностью посещать ОДПИ: Когда они предоставили измененный перечень противопоказаний специалисту, который выдавал заключение о том, что человек не может посещать ОДПИ, специалист ответил: «А я не знала???!!!»
    Родители людей с инвалидностью, которые посещали ОДПИ, были возмущены тем, что их детям было отказано в посещении ОДПИ. От имени родителей Наталья прислала в наш адрес очень эмоциональное письмо с просьбой помочь разобраться в данной ситуации.
    За время нашей переписки с Натальей родители нашли на нашем сайте необходимую информацию по данному вопросу. Это помогло им отстоять право своих детей на посещение ОДПИ. И мы очень рады за ребят, их родителей!

  2. Уважаемый автор статьи, не очень понятно в вашей статье вы пишите об некомпетентности специалистов ОДПИ или врача выдавшего справку об наличии медицинских противопоказаний для зачисления в ТЦСОН. Ведь об изменениях в законодательстве должен был знать в первую очередь врач выдавший заключение об наличие противопоказаний (Постановление от 10 января 2013г. №3/4 дополнено постановлением от 12 мая 2015г №33/69)и согласно внесенным изменением, изменены противопоказания. Так же из Вашей статьи мне видеться что Вы изучили только одну сторону в лице «Натальи» которая написала Вам письмо, но не учли мнение специалистов ТЦСОН.

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!