Прорастите мечту

Сем инт 4 1Мечты придают миру интерес и смысл. Мечтайте! И обязательно получите то, о чем мечтали!

21 октября 2015 года  по инициативе  ОО «БелАПДИиМИ», в сотрудничестве с Комитетом по труду и социальной защите Мингорисполкома, на базе  ГУ «Психоневрологический дом-интернат №4 г. Минска» состоялся семинар «Поддержка семей, в которых проживают молодые люди с ограничениями».
Тренерами выступили  давние партнеры и друзья партнеры ОО «БелАПДИиМИ» — преподаватели одного из крупнейших высших учебных заведений Нидерландов (университета прикладных наук Fontys) Йан Шрурс и Джозеф Кинхуис.
Участие в мероприятии приняло  более 35 человек —  родители из МГО ОО «БелАПДИиМИ», руководство и сотрудники  ГУ «Психоневрологический дом-интернат №4 г. Минска», представитель Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, представители  общественной организации потребителей психиатрических услуг, специалисты ОО «БелАПДИиМИ».

сем инт 4 6

На мероприятии рассматривались основные вопросы взаимодействия специалистов с их воспитанниками и родителей с детьми: коммуникация и мотивация людей с инвалидностью. Так как каждый человек предпочитает разные занятия, то организация занятий по трудотерапии молодых людей предполагает индивидуальный подход в распределении времени и определении структуры их жизни.

сем инт 4 4

 Как отметили голландские специалисты, здесь важна мотивация человека. «Подарите человеку его мечту!» Пусть он расскажет, как он понимает смысл жизни, какую цель в жизни он ставит для себя, какие  свои навыки и умения  он хотел бы развивать. Задача специалиста помочь узнать мечту и пробудить его любопытство к жизни. И даже если эта мечта молодого человека не осуществима, нельзя ее разрушать. Исходя из его желания, быть поваром, врачом, директором банка, составляется план для прорастания его мечты. Необходимым моментом в реализации плана деятельности молодого человека с инвалидностью является его самостоятельное участие в данном плане.

По окончании мероприятия, участникам было предложено оценить общую атмосферу мероприятия, методы проведения, работу тренеров.  Все участники, заполнившие анкеты оценили вышеперечисленные пункты высшим баллом.  Несколько ниже большинство участников  оценили свою личную активность в мероприятии.

При подаче материала зарубежными тренерами участники отметили:

 

  • Понятный и доступный и для родителей и для специалистов  язык семинара, ясные объяснения.
  • Сопровождение видеоматериалами и наглядными схемами.
  • Много практических примеров

По отзывам участников, в прошедшем мероприятии для них было самым полезным:

  • Появилась возможность посмотреть повседневные ситуации в поддержке молодого человека с инвалидностью в рамках семьи с другой стороны, не с точки проблемы, а сточки зрения ее решения.
  • Участвовала в семинаре с голландскими специалистами не первый  раз. И каждый раз поднимаюсь на одну ступеньку выше, осознавая возможность решения возникающих вопросов со своим сыном с инвалидностью.
  • Семинар дал ответы на многие вопросы, которые я сама себе постоянно задавала в своей работе.
  • Был проведен детальный анализ мотивации людей с особенностями психофизического развития
  • Обмен опытом — это всегда очень здорово! Это помогает нам двигаться вперед.
  • Семинар был очень полезен для работников социальной сферы — подходы зарубежных коллег отличаются и более эффективны.
  • Информация была наполненная и одушевленная, доступная в восприятии. Отдельное спасибо за очень профессиональный перевод.
  • Информация, полученная на семинаре очень поможет моей семье. А то, честно говоря, иногда стали «опускаться руки».
  • Новые знания по эмоциональному и профессиональному выгоранию
  • Примеры реальных случаев и получение конкретных рекомендаций, полезных для всех  участников.
  • Много полезной информации  не только для специалистов, но для воспитания  и мотивации  молодых людей с ограничениями в семье.

ГУ «Психоневрологический дом-интернат №4 г. Минска» для проведения семинара был выбран неслучайно. Осенью этого года на его базе открылось отделение дневного пребывания для молодых людей с инвалидностью.
сем инт 4 3

Для родителей молодых людей — потенциальных посетителей отделения, провели экскурсию по учреждению, чтобы показать условия, в которых будут пребывать молодые люди с инвалидностью в течение дня.

Сем инт 4 2 Более подробную информацию об отделении дневного пребывания и условиях приема молодых людей с инвалидностью читайте в следующем материале на  нашем сайте.

 

Материалы по теме:

приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      
Быстро и удобно: сайт для проработки школьных заданий
Белорусские студенты создали стартап Scrawlless, «аналогов которому нет». Молодая команда проекта  обратила внимание на проблему, о которой многие люди наверняка и не задумываются. Речь о ...
«Минуточку внимания»
Жлобинская ПО ОО «БелАПДИиМИ» продолжает реализовывать местную инициативу "Если мы едины-проблемы разрешимы"  в рамках проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью". 10 ...
Тендер на проведение обучающего лагеря
ОО «БелАПДИиМИ» в рамках проекта «Доступная работа» с 29 октября по 4 ноября 2017 года организует выездной обучающий лагерь для молодых людей с ...
Для тех, кто нуждается в постоянной поддержке и помощи
Уже завтра 10 взрослых людей с инвалидностью, нуждающихся в постоянной поддержке и помощи, смогут получить услуги нового отделения дневного пребывания в Московском районе г. ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!