Проблемные вопросы в законодательстве

1400226033_invalidУважаемые коллеги!

ОО «БелАПДИиМИ» обратилось в государственные органы за разъяснением двух проблемных вопросов в законодательстве: о начислении пенсионного стажа и о возможности осуществления ремесленной деятельности в случае получения пособия по уходу.

Ответы имеются и мы хотели бы поделиться с Вами полученной информацией.

Пенсии и страховой стаж

Согласно письму Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь для назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежние требования по страховому стажу. Для этого достаточно лишь факта уплаты страховых взносов.

Увеличение страхового стажа также не затронет родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетных матерей, инвалидов с детства и др. Для назначения им досрочных пенсий по возрасту требуется, как и прежде, 5 лет страхового стажа. При этом периоды ухода засчитываются в общий трудовой стаж для назначения пенсии.

Также для получения трудовой пенсии по возрасту в размере социальной пенсии, которая выплачивается инвалидам 1 группы и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при четвертой степени утраты здоровья, необходимо иметь 30 лет стажа женщине (около 35 лет мужчине).

Ответ   на обращение по совершенствованию пенсионного законодательства

Ремесленная деятельность и пособие по уходу

Разъяснения по данному вопросу дало Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Круг лиц, которым может назначаться пособие по уходу за инвалидом 1 группы, установлен пунктом 2 Положения о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 1149 (далее – Положение). В частности, согласно Положению право на пособие по уходу имеют неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью трудоспособные граждане, осуществляющие постоянный уход за инвалидом 1 группы.

Обращаем внимание, что к неработающим относятся граждане, которые на момент обращения за пособием не осуществляют трудовую деятельность на основании трудового и (или) гражданско-правового договора (предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объекта интеллектуальной собственности) либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

К предпринимательской деятельности не относится ремесленная деятельность. Ремесленная деятельность – это отдельный вид деятельности, осуществляемой самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Получается, что занятие ремесленной деятельностью без регистрации в качестве плательщика обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь не является препятствием для назначения лицу, осуществляющему постоянный уход за инвалидом 1 группы, пособия по уходу (при выполнении других условий, предусмотренных Положением).

Что касается пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, то этот вид пособия регулируется не Положением, а Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Согласно статье 17 этого Закона пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не назначается и не выплачивается лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Ответ Министерства труда и социальной защиты

Материалы по теме:

Концерт ансамбля индийского танца «Сапна»
Недавно ребятам и родителям ПО Заводского р-на МГО ОО «БелАПДИиМИ» подарили чудесную возможность вживую насладиться завораживающей красотой и экзотичностью индийского танца. Концерт ансамбля индийского ...
Учебный курс документального кино «MovieDoc» в Армении
«… И я там был, и мед пил…» Я думал, что так всегда начинаются русские сказки. Но я ошибался! Моя «сказка» началась со звонка ...
Вопрос Юристу: Справка От Психиатра
В рубрике «Вопрос юристу» наш юрисконсульт Анастасия Коновалова отвечает на актуальные вопросы родителей детей и молодых людей с инвалидностью. В этом выпуске: вправе ли ТЦСОН ...
Объявление открытого тендера на оздоровление
 ОО «БелАПДИиМИ»  организует  оздоровление  для  детей и молодых людей с множественными нарушениями развития, которые имеют противопоказания к санаторно-курортному лечению, в сопровождении одного из родителей. В ...
Празднование светлого праздника Пасхи
Многие первичные организации ОО "БелАПДИиМИ" приняли участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию светлого праздника Пасхи. Хотим поделиться с читателями сайта наиболее интересными ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!