В «АиФ» неоднократно поступали звонки читателей, которые просили помощи в трудоустройстве людей с инвалидностью. Сегодня мы расскажем о человеке, которого можно назвать одним из первооткрывателей в таком сложном и важном деле в Беларуси, как сопровождаемое трудоустройство людей с инвалидностью.

Эдуард Шипицын – гуманист по убеждению и социолог по образованию. В 2012 г., когда в Беларуси стартовал инновационный проект «Первые шаги к работе», реализуемый общественным объединением «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» при поддержке немецкого фонда «Хлеб для мира», он принял предложение принять участие в проекте, хотя еще смутно понимал, чем ему предстоит заниматься.

03-09-2— Признаюсь: у меня были некоторые сомнения в профессиональной компетенции, — рассказал ассистент по сопровождаемому трудоустройству Эдуард Шипицын в интервью «АиФ». – Что касается стереотипов: мол, «немужское» или непрестижное это дело — заниматься социальной работой, как часто можно услышать, то у меня таких предрассудков никогда не было. У моей старшей сестры ДЦП, и я с детства знаю о проблемах людей с инвалидностью.

Концепция сопровождаемого трудоустройства заключается в присутствии ассистента, который обучает людей с инвалидностью необходимым навыкам непосредственно на рабочем месте. У молодых людей с инвалидностью нет первоначальных трудовых навыков. Многие из них даже не оканчивали средней школы, не говоря уже об учебных заведениях, где можно получить профессию. Благодаря сопровождаемому трудоустройству людей с инвалидностью работодателям не нужно задумываться об обучении новых сотрудников профессиональным навыкам и отрывать для этого от непосредственной работы  представителей трудового коллектива. Всем занимается ассистент.

Поскольку до проекта «Первые шаги к работе», предполагающего трудоустройство молодых людей с инвалидностью от 18 до 31 года, в Беларуси ничего подобного не было, мы сами искали информацию и изучали опыт Швеции, Польши, Литвы, Германии, ездили на стажировки. Путь был тернистым, мы на многом обжигались…

— Что было самым сложным?

— В Беларуси до сих пор существуют стереотипы о «нерабочей группе»,  о том, что люди с I группой инвалидности, с тяжелыми умственными ограничениями, не могут работать. Это не совсем так, и наш проект показывает, что для таких людей можно подобрать работу, но со специальными условиями труда, будь то оборудование рабочего места либо помощь ассистента по сопровождаемому трудоустройству.

Еще я бы отметил, что половина молодых людей с инвалидностью не мотивирована трудиться: они получают пенсию, и их это устраивает. Кому-то лень вставать рано утром, куда-то ехать… Приходится сталкиваться и с гиперопекой родителей, когда молодой человек хочет работать, а мама с папой говорят: «Зачем?»

Некоторые работодатели просят прислать к ним «хороших инвалидов». Когда мы спрашиваем, что скрывается за этой формулировкой, объясняют: тех, кто может заниматься погрузкой-разгрузкой, таскать тяжести, схватывать все на лету и быстро принимать решения.

Мы со всеми проводим разъяснительную работу, отвечаем на вопросы, советуем, консультируем…

Найти и трудоустроить

— Как вы ищете работодателей?

— Через объявления в Интернете, печатных СМИ, кроме того, у нас есть база клиентов, готовых взять на работу людей с инвалидностью. Как ни странно, многие работодатели даже не знают о том, что предприятиям, на которых 51% работников — люди  с инвалидностью, положены налоговые льготы. Работодатели в большинстве своем также не обладают информацией о том, что можно принимать на работу людей с инвалидностью по трудовой адаптации (в этом случае в программе реабилитации указано, что молодой человек после приобретенной или врожденной травмы нуждается в трудовой реабилитации) – тогда заработную плату работнику платит государство, и работодатель не тратит своих средств.

— На собеседованиях проблем не возникает?

— Нет. Мы обучаем молодых людей, как вести себя на собеседовании и отвечать на вопросы работодателя, как составлять резюме, как одеваться на деловую встречу. Мы и на собеседовании присутствуем, чтобы поддержать наших соискателей.

— Как устанавливается заработная плата?

— С работодателем сразу оговаривается, что работник обязан получать минимальную заработную плату, а надбавки, премии, повышение зарплаты за хорошую работу  – уже по усмотрению работодателя.

— Но, насколько я понимаю, молодому человеку с инвалидностью реально устроиться на работу на небольшом предприятии, потому что рубежа в 51% на крупном предприятии достигнуть очень сложно…

— Что касается больших предприятий, то работодателям действительно не выгодно набирать работников с инвалидностью. Кроме того, есть немало рабочих специальностей, требующих серьезной подготовки.

В проекте «Первые шаги к работе» участвовали люди с легкой и средней степенью интеллектуальных  и физических нарушений, которые стали упаковщиками, фасовщиками, маркировщиками, учетчиками. Рабочие места им предлагались в зависимости от степени тяжести нарушения и от возможностей самих молодых людей, которых мы трудоустраивали.

А на одном предприятии, на котором уже работали порядка восьми людей с инвалидностью, была трудоустроена девушка с высокой степенью потери зрения, которая получила диплом психолога в БГПУ. Мы поговорили с руководством предприятия и предложили взять на работу штатного психолога, который бы проводил командообразующие тренинги для сотрудников с особыми потребностями.

Раскрыть способности

— Приходилось ли принимать нестандартные решения, проявлять гибкость при трудоустройстве молодых людей с инвалидностью?

— Показательный пример – как мы трудоустраивали молодого человека с аутизмом. Пришлось обойти немало подводных камней, в частности, мы убедили МРЭК в графе «Рекомендуемые профессии/специальности» для него дописать «Курьер». Это идеальная работа для этого молодого человека, потому что он прекрасно знает Минск и ориентируется на местности лучше многих жителей города.

В МРЭК нам пошли навстречу, потому что уже были наслышаны о нашем проекте. И вот уже второй год этот молодой человек успешно работает курьером. Помимо того что человек нашел работу, где он на своем месте, это еще расширило круг его общения: у молодого человека появилось больше знакомых, он стал более раскрепощен.

Также были проблемы с получением трудовых рекомендаций для другого нашего клиента: мол, у него шаткая походка, и он может упасть на работе. Но по сути это утверждение – дискриминация, потому что абсолютно любой человек может упасть на рабочем месте.

— Сколько человек уже удалось трудоустроить?

— За два года были трудоустроены 35 человек с инвалидностью I и II групп. В рамках нового проекта по трудоустройству «Твой шанс», который начался в мае прошлого года, уже получили работу 5 человек: двое работают заправщиками принтеров в крупной компании, еще трое освоили печатное дело и работают в типографии. Молодых людей непосредственно на рабочем месте обучали наши специалисты – ассистенты по сопровождаемому трудоустройству. К слову, если молодой человек не справляется со своей работой, ему подыскивают другую вакансию.

К каждому подопечному у нас индивидуальный подход, например, для молодого человека  с ДЦП и низкой двигательной активностью одной руки мы нашли работу, которую он может выполнять одной рукой – замена картриджа в оргтехнике. Начальство им очень довольно.

Источник: газета «АиФ»