Практика социального предпринимательства

ar_015Вот уже 10 лет в Оршанском районе Витебской области работает унитарное предприятие «Бараньские арабески», где трудоустроено более 50% людей с инвалидностью. Здесь из оршанского льна шьют сумки, новогодние подарочные сувениры, изделия с машинной и ручной вышивкой.

Предприятие было создано на базе Бараньской городской организации ОО «БелАПДИиМИ», в то время как учредителем является республиканское общественное объединение «БелАПДИиМИ» — ассоциация, занимающаяся помощью детям-инвалидам и молодым инвалидам.

В рабочем коллективе «Бараньских арабесок» — 4 работника с инвалидностью, всего в мастерской — 7 человек. Это социальное предприятие необычно тем, что выросло из обычного кружка, родители занимались с детьми с инвалидностью бисероплетением, скрапбукингом и т.п. «Дети наши подросли — пришло понимание того, что молодым людям с инвалидностью необходимо трудоустраиваться, становиться самостоятельными и по возможности оказывать помощь своей семье», — рассказывает об истории предприятия директор «Бараньских арабесок»Людмила Франтова. Так, из кружка декоративно-прикладного искусства вырос небольшой бизнес: сейчас в мастерской работают молодые люди с инвалидностью и… их мамы, согласившиеся сменить профессию для того, чтобы развивать  социальные навыки своих уже взрослых детей.ar_002

 

Сегодня «Бараньские арабески» выпускают текстильные изделия из сырья «Оршанского льнокомбината», поясняет руководитель социальной мастерской Людмила Франтова: «Оршанский льнокомбинат принимает на реализацию продукцию предприятия в свои фирменные магазины в Орше, Могилёве, и Витебске. В будущем планируется, что льнокомбинат будет напрямую закупать наши швейные изделия, и наряду со своими льняными тканями товар этот будет отправляться в Россию».

Для молодых работников с инвалидностью зарплата является существенным дополнением к пособию по инвалидности.

Правда, объёмы производства здесь небольшие: предприятие выполняет разовые заказы по пошиву промо-сумок для общественных организаций, ассортимент товаров в основном рассчитан на летний сезон. На предприятие заходят местные покупатели, которые прямо на месте могут приобрести понравившееся изделие или сувенир, три года подряд изделия «Бараньских арабесок» можно было найти на ярмарке на «Славянском базаре» в Витебске.

 

601_1

Сейчас, объясняет директор, социальное предприятие ищет маркетолога: человека, который будет активен и мобилен, поможет найти новые рынки сбыта, предложив образцы новых изделий торговым сетям в Минске, и не только.

ar_018-1

Швея Кристина рассказывает, что в Бараньской городской организации помощи детям-инвалидам БелАПДИиМИ она с 15 лет. В помещении много фотографий того времени.

ar_007

Найти общий язык со сверстниками, по словам Кристины, даже в социальных сетях ей нелегко: у некоторых до сих пор есть предубеждения и стереотипы в отношении людей с инвалидностью. Долгое время Кристина училась дома, а не в обычной школе. Сегодня она свободно владеет компьютером и находит друзей. На предприятии она в основном выкраивает по лекалам, в свободное время рисует и занимается бисероплетением — это её хобби.

«У нас на предприятии практически все родители имеют детей с инвалидностью. Они сюда приходят и общаются. Работа для ребят — это возможность самореализации и широкого общения. Они не сидят дома, а все-таки зарабатывают деньги, помогают своей семье», — объясняет директор социального предприятия Людмила Франтова.

frantova

По её словам, для того, чтобы предприятие «встало на ноги», ей самой пришлось многому научиться: «Я была простая мама, у меня среднетехническое образование, окончила Витебский политехнический техникум по специальности «Радиоаппаратостроение». Я далека была от швейного производства и какой-то общественной работы. Когда мы создавали общественную организацию в 2001-м году, стала председателем по воле своей активности (2001-2014 годы) (прим. — Бараньской городской организации помощи детям-инвалидам ОО»БелАПДИиМИ»)», — рассказывает Людмила Франтова. Сейчас в общественной организации другой председатель, а Людмила Франтова возглавляет «Бараньские Арабески».

Кроме изготовления текстильных товаров, «Бараньские Арабески» оказывают услуги населению по ксерокопированию, распечатке и ламинированию документов. Широкой рекламы у предприятия пока нет.

Сейчас предприятие готовит Рождественскую текстильную коллекцию. Впрочем, здесь всегда готовы делать изделия и на заказ. «Бараньские Арабески» шьют продукцию из натуральных экологически чистых материалов: лён, хлопок, джинсовые и смесовые ткани. Маленькое предприятие решает важную социальную проблему — включение в социум посредством трудовой адаптации молодых людей с инвалидностью.

ar_008-1

ar_001

Со дня основания Унитарного предприятия трудовую адаптацию на нём  прошли 13 молодых людей с инвалидностью, 4 человека смогли трудоустроиться на свободном рынке труда.

Материал подготовлен в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства», которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением «Новые лица» и международным общественным объединением «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» при поддержке Евросоюза.

Источник ОДБ Брюссель

Материалы по теме:

С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...
Приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!