Помощник-попечитель как гарант самоопределения человека с ограничениями

 

9.12 конференцияВ  Беларуси  преобладает классический подход в области социальной помощи  людям  с ограниченными возможностями. Взрослые, имеющие инвалидность в связи с интеллектуальными  и множественными нарушениями развития,  чаще всего  считаются объектами заботы, лицами, не способными принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность.

Вместе с тем существует и другой подход, который привлекает внимание к жизненной активности самих людей с инвалидностью. Речь идет о формировании новой концепции независимой жизни, при одновременном акценте на индивидуальную  помощь и поддержку  извне.
Одним из факторов, влияющих на развитие такого подхода, является Конвенция ООН о правах инвалидов, подписанная Республикой Беларусь в сентябре 2015 г.

В настоящее время, законодательство Беларуси, регулирующее сферу правового обеспечения жизни и деятельности  людей с инвалидностью, соответствует основным принципам и нормам Конвенции. В тоже время подписание Конвенции, накладывает на страну серьезные обязательства, поскольку требует нормативно-правовых изменений и финансовых вложений. Так, Конвенция предполагает, что будут обеспечены условия, в которых люди с инвалидностью могли бы пользоваться своими правами наравне с другими гражданами – например, правом на образование, труд, независимое проживание. Также Конвенция устанавливает минимальные стандарты для защиты и обеспечения полного спектра гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав этих людей.

Нельзя не признавать, что подписание Конвенции это большой шаг вперед для Республики Беларусь в вопросе социальной защиты и правового обслуживания людей с инвалидностью, и этот шаг должен предоставить людям с  инвалидностью и их родственникам реальную альтернативу опекунству и лишению дееспособности. Такой альтернативой могут стать патронаж и патронат, широкоприменяемые за рубежном.

Эти вопросы  обсудили участники международной конференции «Опекунство и правовое обслуживание людей с инвалидностью в Германии и Беларуси», которая состоялась 9 декабря 2015 г. в Минском международном  образовательном  центре им. Й. Рау. Организаторы конференции – Дортмундский международный образовательный центр (Германия) и  общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».

В мероприятии приняли участие более 50 руководителей и специалистов  системы социального обслуживания, образования, медицины, представители общественных организаций, родители молодых людей с инвалидностью. Участники  из Германии из Беларуси обсудили возможности развития новых форм правовой поддержки и патроната людей  с инвалидностью.

В международной практике среди всеобъемлющего комплекса мер, направленных на защиту людей с ограниченными возможностями  несомненно существенное значение предается следующим правовым аспектам: опекунство, патронаж и попечительство.

9.12-1

В Беларуси на сегодняшний день установление опеки над взрослым  человеком  с инвалидностью, имеющим умственные или множественные нарушения развития  –  одна из основных форм правовой защиты людей с ограниченными возможностями. При этом законодательство Республики Беларусь построено таким образом, что при выборе одной из существующих форм защиты, из “уравнения выброшен” такой немаловажный фактор, как степень умственной ограничений. Другими словами, несмотря на то, что на данный момент выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени умственных нарушений, данная градация не имеет правового веса при решении названного вопроса.

Установление опеки над человеком с инвалидностью подразумевает полное лишение дееспособности. В данном случае опекуны являются представителями подопечных в силу закона (законными представителями) и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Опекуны назначаются в порядке, установленном законодательством, и выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

На первый взгляд лишение дееспособности человека с инвалидностью выглядит вынужденной необходимостью. Ведь именно страх толкает большинство белорусских граждан к принятию такого шага при решении дальнейшей судьбы человека с  инвалидностью. Не смотря на всю свою прогрессивность и приближенность к мировым стандартам, законодательство Республики Беларусь в области защиты прав людей с ограниченными возможностями  все еще имеет пробелы.

Именно эти пробелы заставляют забыть, что лишение дееспособности – это “гражданская смерть”. Это, как правило,  шаг только в одну строну.  Случаи восстановления дееспособности в Беларуси пока единичны.

Лишая дееспособности человека с инвалидностью, мы автоматически лишаем его возможности распоряжаться своим имуществом, трудоустраиваться, заключать сделки, вступать в брак, даже банальное обращение за врачебной помощью может стать неразрешимой проблемой. Результатом такого решения становится почти стопроцентная вероятность попадания человека с  инвалидностью  в психоневрологический интернат, когда родители или близкие не смогут оказывать ему поддержку.

Помещение человека с  инвалидностью в стационарное учреждение психоневрологического профиля – это не только шаг назад в его социальной реабилитации (ведь, по сути, он сменяет лучшие (домашние) условия на худшие), но и  фактическое лишение его возможности изменить в дальнейшем свою  жизнь.

Конечно, когда у человека  присутствуют интеллектуальные нарушения, проблемы с ориентацией в окружающем пространстве, серьезные  нарушения коммуникации, наличие человека, который ведет его по жизни, оправдано. Говорить, что такие люди могут быть полностью самостоятельны, не приходится, им необходима поддержка извне в течение всей жизни.  В тоже время, лишение человека дееспособности – это навсегда закрытая “дверь в общество и полноценную жизнь”.

В Германии Закон о реформе права на опеку и попечительство в отношении совершеннолетних граждан вступил в силу 1 января 1992 года. Он принес значительные улучшения социального положения совершеннолетних граждан, находившихся раньше под опекой или попечительством. Патронаж как средство помощи в правовой сфере пришел на смену опекунству и попечительству, лишавшим совершеннолетних граждан с инвалидностью дееспособности. Сущность патронажа состоит в том, что совершеннолетним гражданам назначается помощник, который представляет их интересы и действует исключительно в рамках вверенных ему полномочий. При этом право человека с инвалидностью на самоопределение сохраняется насколько это возможно, при условии, что оно идет ему на пользу. Патронаж также дает возможность более полно учитывать пожелания доверителя. В отношении деятельности бывших опекунов и попечителей в качестве помощников закон о патронаже также содержит много преимуществ.

Патронажное право служит делу защиты и поддержки совершеннолетних граждан, которые по причине психического заболевания, физических, умственных или психических ограничений не могут самостоятельно, частично или в полном объеме, осуществлять и отстаивать свои права, а также исполнять свои обязанности и зависят от помощи других людей. В этом случае судом по делам о патронаже по заявлению гражданина, нуждающегося в патронаже, или официальным путем ему назначается помощник-попечитель. Если помощь, оказываемая гражданину доверенным лицом (поверенным), достаточна, то установление патронажа  в судебном порядке не осуществляется. Здесь действует принцип: «Благополучие человека, нуждающегося в помощи, всегда имеет приоритет!»

Назначение помощника для лица, нуждающегося в патронаже, не является лишением его прав. Оно не лишает человека дееспособности. Действенность заявлений, исходящих от гражданина, находящегося под патронажем, оценивается, как и в отношении всех других граждан, исключительно по тому, может ли человек осознавать их сущность, значение и последствия и действовать в соответствии с этим.

Из правила о том, что установление патронажа не влияет на правовую дееспособность гражданина, имеется, однако, одно важное исключение: Если суд выносит решение о принятии оговорки, ограничивающей дееспособность в отдельных областях жизнедеятельности гражданина, то вслед за этим наступает ограничение в исполнении им правовых сделок. В этом случае лицо, находящееся под патронажем, нуждается в согласии своего помощника (за исключением определенных случаев, например, при маловажных сделках повседневной жизни). Суд выносит решение о применении данной оговорки, если существует опасность, что лицо, находящееся под патронажем, может нанести ущерб себе или своему имуществу. Эта мера в первую очередь служит защите лица, находящегося под патронажем, от немотивированного самоповреждения. Такая оговорка может быть применена, когда необходимо, например, предотвратить участие лица, находящегося под патронажем, от невыгодных сделок.

Лица, находящиеся под патронажем и являющиеся дееспособными, могут осуществлять все свои личные права, например, заключать брак. Также они могут оставлять завещание, если они имеют на это юридическое право, т.е. в состоянии осознавать значение своего заявления и действовать согласно этому осознанию. Установление патронажа не препятствует этому. В данном случае оговорка суда, ограничивающая дееспособность гражданина, не применяется. Поэтому согласие помощника для таких действий не требуется. Лица, находящиеся под патронажем, сохраняют также избирательное право, за исключением случаев, когда назначенный помощник наделен полномочиями для свершения всех видов правовых действий (всеобъемлющий патронаж).

Патронаж и применение оговорки, ограничивающей дееспособность гражданина, не должны длиться дольше, чем это необходимо. Закон  предписывает прекращение патронажа после исчезновения предпосылок его установления.

Помощник назначается судом по делам о патронаже. При этом, по возможности,  рекомендуется назначение одного доверенного лица. Им может быть родственник доверителя, член патронажного (некоммерческого) общества, самозанятые профессиональные помощники-опекуны, но также и наемные работники (общественных) патронажных обществ или государственных патронажных органов. При выборе помощника необходимо учитывать пожелания гражданина, нуждающегося в патронаже. Кроме того, преимуществом при назначении помощником пользуются лица, которые подходят для этого и готовы вести патронаж на общественных началах.

Помощник оказывает поддержку на основании официальной доверенности, в которой отмечены те сферы жизни, в которых человеку с нарушениями  необходима помощь извне.

При назначении помощника по правовым вопросам человек с инвалидностью  приобретает лицо, которому он может доверять и которое помогает ему быть дееспособным. При этом никто не отнимает у него права самостоятельно принимать решения. Самостоятельное принятие решений касается всех сфер жизнедеятельности.

Задача  помощника  состоит в том, чтобы гарантировать человеку с инвалидностью право на самостоятельное принятие решения.

Помощник действует согласно волеизъявлению и пожеланиям человека с инвалидностью.

Он поддерживает человека с ограничениями при принятии им самостоятельных решений в отношении правовых вопросов. При этом помощник обязан помогать правильно определять интересы доверителя и осуществлять его волеизъявление. Поддержка имеет приоритет перед заместительным решением.

Помощник поддерживает человека с инвалидностью в тех областях, где нужно защитить его права,  в особенности в финансовом и материальном плане. Это касается также  подачи заявки на получение пособий или льгот, соблюдения его прав и интересов в отношении медицинского обслуживания и места проживания.

В завершении работы  конференции «Опекунство и правовое обслуживание людей с инвалидностью в Германии и Беларуси» состоялась презентация руководства «Патронажное право» Федерального министерства юстиции и защиты потребителей ( Берлин), изданного ОО «БелАПДИиМИ»  при  финансовой поддержке  Фонда помощи «Акция Человек» (Германия).

IMG_6954

С 1 января 2013 г. в Республике Беларусь появилась  услуга  «сопровождаемое проживание», касающаяся, в том числе  взрослых людей с инвалидностью, имеющих умственные  нарушения. Открылись  первые государственные отделения сопровождаемого проживания. И, следовательно, возникает необходимость в разработке и законодательном закрепление новых форм  правового и повседневного сопровождения людей с инвалидностью.

Участники конференции отметили, что при  планировании и организации эффективной помощи людям с инвалидностью, нужно больше учитывать возможности  самих людей  и их право на самоопределение. Помощь необходимо оказывать только в тех областях жизнедеятельности, в которых эта категория людей нуждается. В других же сферах жизни человеку с ограничениями должна быть предоставлена возможность реализовать свои права, благодаря имеющимся у него навыкам и способностям. При этом при организации помощи необходимо учитывать волеизъявление нуждающегося в ней конкретного человека с инвалидностью.

ОО «БелАПДИиМИ» благодарит  докладчиков  из Германии и Беларуси –  Герберта Вольхютера (представителя Дортмундского  МОЦ и Фонда имени Ф. Фон Бодельшвинга), Йонаса Арндта,(руководителя отдела министерства юстиции), Евгению  Вышникову (юрисконсульта), Вольфрама Шюля (управляющего  Евангелического опекунского объединения),  Татьяну Бойко (начальника управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского  районного исполнительного  комитета),  которые приехали, чтобы познакомить участников конференции со своим опытом организации правовой и повседневной  социальной поддержки людям с инвалидностью.

Материалы по теме:

Участие в интеграционном форуме
Модель сопровождаемого трудоустройства, которая апробирована ОО "БелАПДИиМИ", успешно внедряется в работу социальных центров Беларуси!
Концерт ансамбля индийского танца «Сапна»
Недавно ребятам и родителям ПО Заводского р-на МГО ОО «БелАПДИиМИ» подарили чудесную возможность вживую насладиться завораживающей красотой и экзотичностью индийского танца. Концерт ансамбля индийского ...
Учебный курс документального кино «MovieDoc» в Армении
«… И я там был, и мед пил…» Я думал, что так всегда начинаются русские сказки. Но я ошибался! Моя «сказка» началась со звонка ...
Учимся вместе и с удовольствием
6 мая 2017г., в учреждении образования «Жлобинский государственный профессионально-технический колледж» состоялся тренинг «Утром, вечером и днем осторожен будь с огнем!», направленный на обучение молодых ...
Участие в XXI Международной cпециализированной выставке “СМІ ў Беларусі”
5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права людей с инвалидностью. Цель даты — обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!