Помощь юриста: алименты после 18 лет

p_659462Выплачиваются ли алименты ребенку с инвалидностью, достигшему совершеннолетия? В каких случаях родители несут обязанность по содержанию совершеннолетнего ребенка с инвалидностью? На эти и другие вопросы отвечает юрист ОО»БелАПДИиМИ» Кристина Шадуро.

По общему правилу обязанность уплачивать алименты прекращается по достижении детьми возраста восемнадцати лет.

Вопрос о взыскании алиментов после 18 лет законодатель урегулировал следующим образом.

Родители по закону несут обязанность по содержанию своего совершеннолетнего ребенка, при одновременном наличии двух фактов:

1) Совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным. При этом не имеет значение, в течении какого срока появилась инвалидность после совершеннолетия, и в силу какой причины.

2) Материальное положение ребенка неудовлетворительное, в силу чего он нуждается в дополнительной помощи для удовлетворения собственных потребностей на необходимом уровне.

Особое внимание необходимо обратить на то, что получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

Родители вправе заключить Соглашение о содержании своих нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее — Соглашение об уплате алиментов). Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. При этом не должны нарушаться права и законные интересы детей.

Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

За уклонение от содержания своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей родители несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.

В случае если один или оба родителя уклоняются от исполнения своих обязанностей, то это является основанием для обращения с исковым заявлением о взыскании алиментов в суд. С данным заявлением должен обратиться сам совершеннолетний ребенок, либо опекун, в случае если ребенок признан недееспособным.

В случае отсутствия Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, при взыскании алиментов с родителей на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, размер алиментов определяется в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, в пользу которого они взыскиваются.

 Автор статьи: Кристина Шадуро

 

Материалы по теме:

Правда и мифы о трудоустройстве людей с инвалидностью
Право на труд, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и Конвенцией о правах людей с инвалидностью, принадлежит каждому вне зависимости от тяжести нарушений и трудностей, которое ...
Экскурсии в сентябре-октябре 2017 года
ОО «БелАПДИиМИ» входит в реестр детских и молодежных организаций, что позволяет в рамках Государственной программы  «Образование и молодежная политика» (подпрограмма 11 «Молодежная политика») получать ...
Просто жить!
И снова об инклюзии, но уже не в теории, а на практике. Инклюзивное или включающее образование подразумевает доступность образования для всех, приспособление образования как системы ...
ОО «БелАПДИиМИ» участвует в Belarus Fashion Week
ОО "БелАПДИиМИ" участвует в новом сезоне Belarus Fashion Week  (Неделя моды в Беларуси). Благодаря личной поддержке Yanina Hancharova и совместно с командой Belarus Fashion Week ...
Редкие люди, вы очень нужны!
Редкие люди — подарки судьбы, В горе спасают, а радостью делятся. На островках щедрой их теплоты Светлое, вечное, нежное селится. Редкие люди — в них щедрость без меры, И гармоничен наряд доброты. Сердце прощает и искренне верит, Редкие ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!