Помощь юриста

naem_jilВопросы получения дополнительной площади жилого помещения.

В соответствии со статьей 106 Жилищного кодекса Республики Беларусь и пунктом 1.5 Указа Президента Республики Беларусь №13 от 6.01.2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», граждане, имеющие заболевания, входящие в специальный перечень, имеют право на дополнительную площадь жилого помещения в размере 15 метров квадратных (далее – Указ №13).

Перечень заболеваний, который дает право на дополнительную площадь жилого помещения утвержден Постановлением Министерства здравоохранения № 202 от 22.12.2012 года «Об установлении перечня заболеваний, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире, и перечня заболеваний, дающих лицам, страдающих ими, право на получение дополнительной площади жилого помещения государственного жилищного фонда, и признании утратившим силу некоторых постановлений министерства здравоохранения Республики Беларусь и отдельного структурного элемента» (далее – Постановление №202).

Постановление Министерства здравоохранения №202, в названии которого присутствует словосочетание «государственный жилищный фонд» не распространяется на строительство частных квартир или домов.

В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь государственный жилищный фонд включает в себя жилые помещения государственного жилищного фонда, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, других государственных организаций, в том числе жилые помещения социального пользования, служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях, жилые помещения специального служебного жилищного фонда, специальные жилые помещения, жилые помещения коммерческого использования и другие жилые помещения.

Частный жилищный фонд, который строится за собственные средства или за счет привлечения кредитов банков не является государственным жилищным фондом. И, соответственно, Постановление № 202 является единственным нормативным правовым актом по определению перечня заболеваний, в соответствии с которым предоставляется дополнительная площадь жилого помещения. В таком случае возникает вопрос о том, на какие еще перечни заболеваний ссылается пункт 1.5  Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»,  в котором речь идет о частном строительстве?

С вопросом о разъяснении положений Постановления №202 Министерства здравоохранения ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» обратилась к разработчикам Постановления.

В ответе от 20.11.2014 года Министерство здравоохранение разъясняет, что Постановлением №202 от 22.12.2014 года можно руководствоваться как при рассмотрении вопросов с государственным жилищным фондом, так и с частным (ознакомиться с письмом можно здесь).

Копию данного письма можно предоставлять в соответствующие госорганы для решения спорных вопросов по оформлению дополнительной площади жилого помещения в размере 15 метров квадратных.

Вместе с тем, полагаем необходимым внести изменения в Постановление №202 в связи с распространением его действия также на получение дополнительной площади жилого помещения частного жилищного фонда, а именно: исключить указание лишь на государственный жилищный фонд.

Автор статьи: Кристина Шадуро,
юрист ОО»БелАПДИиМИ»

Материалы по теме:

Правда и мифы о трудоустройстве людей с инвалидностью
Право на труд, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и Конвенцией о правах людей с инвалидностью, принадлежит каждому вне зависимости от тяжести нарушений и трудностей, которое ...
Экскурсии в сентябре-октябре 2017 года
ОО «БелАПДИиМИ» входит в реестр детских и молодежных организаций, что позволяет в рамках Государственной программы  «Образование и молодежная политика» (подпрограмма 11 «Молодежная политика») получать ...
Просто жить!
И снова об инклюзии, но уже не в теории, а на практике. Инклюзивное или включающее образование подразумевает доступность образования для всех, приспособление образования как системы ...
ОО «БелАПДИиМИ» участвует в Belarus Fashion Week
ОО "БелАПДИиМИ" участвует в новом сезоне Belarus Fashion Week  (Неделя моды в Беларуси). Благодаря личной поддержке Yanina Hancharova и совместно с командой Belarus Fashion Week ...
Редкие люди, вы очень нужны!
Редкие люди — подарки судьбы, В горе спасают, а радостью делятся. На островках щедрой их теплоты Светлое, вечное, нежное селится. Редкие люди — в них щедрость без меры, И гармоничен наряд доброты. Сердце прощает и искренне верит, Редкие ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!