Почти 500 инвалидов пройдут в 2013 году трудовую адаптацию на предприятиях Беларуси

На предприятиях Беларуси в следующем году трудовую адаптацию по направлению службы занятости пройдут как минимум 475 безработных инвалидов, объем финансирования предусмотрен в объеме свыше Br11,4 млрд. Это предусмотрено проектом Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности способствует повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и, как результат, их трудоустройству. Это комплекс мероприятий, направленных на приобретение и совершенствование знаний, умений и навыков инвалидов с учетом полученной или имеющейся у них специальности, восстановление и развитие трудовых способностей и закрепление их на практике. Адаптация инвалидов к трудовой деятельности осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и может проводиться в зависимости от способностей инвалида от шести месяцев до одного года.

В Беларуси технология организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности уже отработана (это направление деятельности стало развиваться несколько лет назад с учетом европейского опыта). Служба занятости берет на себя финансирование профобучения безработных инвалидов и заинтересовывает нанимателей в приеме их на работу. В основном это молодежь в возрасте до 31 года. Причем это реализуется не только на государственных предприятиях, но и на предприятиях общественных объединений. Всего с 2006 года трудовая адаптация была организована для 3 тыс. инвалидов. В 2012 году на адаптацию к трудовой деятельности планировалось направить 500 безработных инвалидов (за девять месяцев «путевку» получили 407 человек).

В 2013 году свыше Br26,6 млрд. предусмотрено выделить на финансирование и компенсацию (согласно заявкам нанимателей) затрат на создание и сохранение рабочих мест для 153 инвалидов. В 2012 году размер финансирования на эти цели составляет Br18,3 млрд., что в 2,3 раза больше, чем в 2010 году и 2,1 раза больше, чем в 2011 году.По словам специалистов, работа по оказанию содействия в трудоустройстве инвалидов постоянно совершенствуется. В текущем году внесены корректировки в положение о порядке финансирования и компенсации затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов и в положение о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности. В частности, расширен перечень оборудования для создания рабочих мест для инвалидов, затраты на приобретение которого финансируются и компенсируются нанимателям (включая подъемно-транспортные, погрузочно-разгрузочные машины, производственный инвентарь). Предоставлено право трудоустройства на постоянную работу инвалиду, проходящему адаптацию у нанимателя, и закреплена обязанность нанимателя сохранять это рабочее место в течение трех лет. Уточнены компенсационные затраты по заработной плате для инвалидов, проходящих трудовую адаптацию (в них включены все затраты по оплате труда, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск, отчисления в Фонд социальной защиты населения, суммы обязательных страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний). Инвалидам предоставлено право прохождения трудовой адаптации независимо от места его регистрации безработным.

С целью дальнейшего повышения эффективности работы по трудоустройству инвалидов планируется обеспечить автоматизированный учет всех индивидуальных программ реабилитации инвалидов, поступивших в органы по труду, занятости и соцзащите, и особенности их выполнения.
В Беларуси за девять месяцев текущего года за содействием в трудоустройстве в службу занятости обратились 3,1 тыс. инвалидов, оказано содействие в трудоустройстве 1,7 тыс. человек. В 2012 году установлена броня для приема на работу 2,1 тыс. инвалидов, рабочее место в счет брони за январь-сентябрь получили 680 человек. В текущем году 42 инвалидам выделены субсидии на открытие собственного дела.

Инвалидам предоставляется возможность в первоочередном порядке получить профессиональное образование. При этом финансируются расходы, связанные с обучением безработных непосредственно в учебных заведениях, расходы по оплате проживания, проезда. Кроме этого, в период обучения безработным выплачивается стипендия. За девять месяцев нынешнего года на профобучение направлены 337 инвалидов. В целях стимулирования инвалидов к получению профессионального образования им во время профподготовки предусмотрено дополнительное стимулирование в виде материальной помощи (в зависимости от совокупного дохода) в размере от двух до трех базовых величин в месяц (1 БВ составляет Br100 тыс.).

В текущем году в учебном центре РУП БПОВЦ во время медико-профессиональной реабилитации инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата 7 человек обучены современным компьютерным технологиям. На базе Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты проведено обучение инвалидов на курсах в сфере предпринимательской деятельности (одна группа из 10 человек) и в сфере компьютерных технологий (три группы инвалидов по зрению численностью 36 человек)

 БЕЛТА

Материалы по теме:

Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам » приглашает эксперта (ов) в области организационного развития для проведения оценки организационного потенциала объединения.
Содействие изменению информационного пространства
4 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялось подписание Информационной стратегии Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Стратегия подписана Министром информации ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!