Первый Российский конгресс людей с ограниченными возможностями

Делегация  из  БеларусиС 19 по 22 сентября 2010 г. Первый Российский конгресс людей с ограниченными возможностями прошел в Москве.

Начиная с 1998 г. по 2009 г. в Европе прошло 4 конгресса людей с ограниченными возможностями. На Первый Российский конгресс съехалось около 200 участников из разных городов России: Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Пскова, Рязани, Томска, Краснодара, Волгограда, Ростова-на-Дону, Иркутска, Махачкалы, Нижнего Новгорода. В конгрессе также принимали участие и представители из Германии, Сербии, Голландии.  

Нашей ассоциации тоже посчастливилось принять участие в конгрессе. От ОО «БелАПДИиМИ» в конгрессе приняли участие 9 молодых людей с особенностями развития и 5 сопровождающих из разных регионов Беларуси: Борисова, Логойска, Гомеля, Минска.
Конгресс проходил в прекрасном, живописном Подмосковном уголке – Раменском христианском центре. Центр построен недавно и все устроено замечательно, но, к сожалению, здесь отсутствует безбаръерная среда и участники-колясочники испытывали определенные трудности.

Программа конгресса была настолько насыщенной и интересной, что номера для проживания участникам были нужны только для короткого ночного отдыха. Участвовать в Конгрессе понравилось всем, а особенно нашим молодым людям! мастер-классТри с половиной дня вместили много событий. Каждый участник прошел обучение в одном из мастер-классов по своему выбору: батик, мастерская бус, арт-костюм, упражнения с мечами по одной из восточных техник и многое другое. В конце участники каждого мастер-класс представили результаты своей работы. Наиболее яркими были презентации по бальному танцу и работе с мечами.
Для участников Конгресса была организована автобусная экскурсия по Москве. Мы узнали историю Москвы и Красной площади. Во время экскурсии мы все были в кепках и на нас были бэйджи с символикой Конгресса. Прохожие с любопытством рассматривали нас. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем окружающие будут воспринимать людей с особенностями развития как обычных людей с обычными желаниями и интересами!

«Конгресс – это хорошая возможность людям с ограничениями напомнить обществу о себе, заявить о своих правах!» —  сказал один из участников Александр Суворов.

Конгресс  людей с  ограничениямиТаким мероприятием стал Круглый стол — «Реализация прав инвалидов в свете Конвенции ООН», где обсуждались конкретные действия в реализации прав и обеспечении равных возможностей для включения людей с ограничениями в социальную жизнь. Для того, чтобы молодые люди с умственными ограничениями могли сами говорить о своих правах и, тем более их отстаивать, необходимо обязательно вводить и развивать институт самоадвокатов и обучать молодых людей навыкам самоадвокатирования.

Запоминающимся событием фестиваля стал приезд необычных путешественников: Йенса Мюллера и Тео Деллера из Германии. Они показали нам свой фильм «Путешествие по Марокко». У Йенса необычная судьба, т. к. Йенс – человек с множественными нарушениями развития. До 30 лет его воспитывала бабушка. Во время посещения церкви Йенс познакомился и подружился с Тео. Тео имеет медицинское образование, у него четверо детей. После смерти бабушки Йенсу предложили жить в интернате…

Во время конгресса были организованы презентации организаций – участников конгресса, ярмарка-продажа изделий мастерских.

Нам очень понравилась идея проведения Конгресса. Хотелось бы, чтобы подобное мероприятие в ближайшем будущем прошло и у нас в Беларуси!

Анна Лапчик,
зам. председателя ОО «БелАПДИиМИ»

 Фоторепортаж и подробнее о конгрессе на форуме >>

Материалы по теме:

Финалисты конкурса «Ясный язык»
Первые шаги нового проекта ОО "БелАПДИиМИ"! В апреле 2017 организация начала реализацию проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью или Ясный Язык», в рамках ...
Счастливое лето для каждого
На протяжении 5 лет наша организация проводит оздоровительные смены для детей и молодых людей  с множественными нарушениями в развитии. В июне этого года нам ...
Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Отойти от клише и говорить самому за себя
Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями. О ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!