Отойти от клише и говорить самому за себя

Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями.

О своем опыте самоадвокации SocNews.by рассказала Павлина Мрочковска — специальный педагог по оказанию консультационных услуг чешского Общества поддержки людей с умственными ограничениями.

 Мифы и правда о самоадвокации

Самоадвокаты у нас — это группы людей с умственными ограничениями. Мы встречаемся каждую неделю во вторник на полтора часа.

Я бы хотела развенчать некоторые мифы вокруг этого понятия. Среди родителей и специалистов есть предубеждения насчет того, чем люди занимаются на таком курсе.

Многие педагоги и социальные работники думают, что люди с ограничениями просто учат наизусть свои права, чтобы потом, придя в какую-либо инстанцию,  могли определить, на что у  них есть право.

На курсе мы говорим о правах, но в самом практико-ориентированном образе, каком вы только можете себе представить. Человек, который становится самоадвокатом, может говорить сам за себя, от своего имени.

На нашем курсе слушатель старается “причесывать” собственные мысли, пытается осознать, что именно он хочет сказать. Это самый главный навык, которому мы обучаем.

Только актуальные темы

Наша концепция: преподаватель — не тот человек, который заранее готовит тему, проводит занятие. Суть в том, что они сами должны прийти с интересной темой. Но сначала это довольно тяжело. Иногда это базовые ситуации. Например: “Коллега на работе обвинила меня в краже кошелька из сумки. Мне плохо, я плачу. Что мне делать? Как я могу защитить себя в такой ситуации и как мне не потерять работу?».

Наши слушатели учатся принимать решения и понимать их последствия. Суть самоадвокации: чтобы любой человек с любой степенью нарушений мог принимать участие в обсуждении.

На самом простом уровне самоадвокация работает так: человек способен выбрать, что он будет есть или во что он хочет быть одет. То есть, его не оденут в розовую кофточку потому, что это девочка. Таким образом, он также защищает свои права, защищает свое мнение.

Полную версию заметки Василия Ядченко читайте на сайте SocNews.by

_______
Встреча​ ​состоялась​ ​в​ ​Праге​ ​в​ ​рамках​ ​реализации​ ​проекта​ ​«Доступ​ ​к​ ​информации​ ​для людей​ ​с​ ​инвалидностью».​ ​Проект​ ​реализует​ ​ОО​ ​«Белорусская​ ​ассоциация​ ​помощи детям-инвалидам​ ​и​ ​молодым​ ​инвалидам»​ ​в​ ​партнерстве​ ​с​ ​Обществом​ ​поддержки​ ​людей с​ ​умственными​ ​ограничениями​ ​в​ ​Чешской​ ​Республике.​​ ​Этот проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

 

Материалы по теме:

Отдых в Литве
Благодаря многолетнему сотрудничеству с литовским обществом опеки людей с нарушением интеллекта "Вильтис" наши семьи имеют возможность с 2010 г. оздоравливаться в Литве, на берегу ...
Финалисты конкурса «Ясный язык»
Первые шаги нового проекта ОО "БелАПДИиМИ"! В апреле 2017 организация начала реализацию проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью или Ясный Язык», в рамках ...
Счастливое лето для каждого
На протяжении 5 лет наша организация проводит оздоровительные смены для детей и молодых людей  с множественными нарушениями в развитии. В июне этого года нам ...
Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!