Отойти от клише и говорить самому за себя

Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями.

О своем опыте самоадвокации SocNews.by рассказала Павлина Мрочковска — специальный педагог по оказанию консультационных услуг чешского Общества поддержки людей с умственными ограничениями.

 Мифы и правда о самоадвокации

Самоадвокаты у нас — это группы людей с умственными ограничениями. Мы встречаемся каждую неделю во вторник на полтора часа.

Я бы хотела развенчать некоторые мифы вокруг этого понятия. Среди родителей и специалистов есть предубеждения насчет того, чем люди занимаются на таком курсе.

Многие педагоги и социальные работники думают, что люди с ограничениями просто учат наизусть свои права, чтобы потом, придя в какую-либо инстанцию,  могли определить, на что у  них есть право.

На курсе мы говорим о правах, но в самом практико-ориентированном образе, каком вы только можете себе представить. Человек, который становится самоадвокатом, может говорить сам за себя, от своего имени.

На нашем курсе слушатель старается “причесывать” собственные мысли, пытается осознать, что именно он хочет сказать. Это самый главный навык, которому мы обучаем.

Только актуальные темы

Наша концепция: преподаватель — не тот человек, который заранее готовит тему, проводит занятие. Суть в том, что они сами должны прийти с интересной темой. Но сначала это довольно тяжело. Иногда это базовые ситуации. Например: “Коллега на работе обвинила меня в краже кошелька из сумки. Мне плохо, я плачу. Что мне делать? Как я могу защитить себя в такой ситуации и как мне не потерять работу?».

Наши слушатели учатся принимать решения и понимать их последствия. Суть самоадвокации: чтобы любой человек с любой степенью нарушений мог принимать участие в обсуждении.

На самом простом уровне самоадвокация работает так: человек способен выбрать, что он будет есть или во что он хочет быть одет. То есть, его не оденут в розовую кофточку потому, что это девочка. Таким образом, он также защищает свои права, защищает свое мнение.

Полную версию заметки Василия Ядченко читайте на сайте SocNews.by

_______
Встреча​ ​состоялась​ ​в​ ​Праге​ ​в​ ​рамках​ ​реализации​ ​проекта​ ​«Доступ​ ​к​ ​информации​ ​для людей​ ​с​ ​инвалидностью».​ ​Проект​ ​реализует​ ​ОО​ ​«Белорусская​ ​ассоциация​ ​помощи детям-инвалидам​ ​и​ ​молодым​ ​инвалидам»​ ​в​ ​партнерстве​ ​с​ ​Обществом​ ​поддержки​ ​людей с​ ​умственными​ ​ограничениями​ ​в​ ​Чешской​ ​Республике.​​ ​Этот проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

 

Материалы по теме:

С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...
Приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!