Отличие является ценностью или Искусство не имеет границ

20150916DSC_0466-byAlenaYurkevichНа один миг представьте, что сегодня наступил особенный день. Вы просыпаетесь утром, и в Вашу комнату заходит человек. Этот человек помогает Вам встать, умыться, одеться, позавтракать. После утренних процедур он уходит, и Вы остаетесь наедине со своими мыслями и страхами. Каждый следующий день проходит по одному и тому же сценарию…

Такой безрадостной, монотонной, в одиночестве проходит жизнь многих людей, которых принято называть «люди с тяжелыми ограниченными возможностями». Может ли жизнь таких людей быть другой – насыщенной, бурной, полной приключений, музыки, движений и радости?

В Галерее TUT.by 16 сентября 2015г. прошел семинар «Сценическое искусство как инструмент достижения социальной интеграции». София Александерссон, директор и художественный руководитель шведской культурной организации Share Music Sweden, рассказала об инновационных методах работы с людьми с инвалидностью и показала, как сделать видимым потенциал каждого.

20150916DSC_0279-byAlenaYurkevich

Share Music Sweden – организация, которая вот уже 10 лет развивает сценическое искусство и занимается постановкой современных инклюзивных представлений не только в Швеции, но и других странах. За это время было создано несколько полноформатных спектаклей. Один из них «Рассвет в Галаманте» с музыкой знаменитого композитора Кристиана Линдберга был показан на Центральном вокзале Стокгольма в 2009 г., а также в рамках культурной Олимпиады в Лондоне в 2012 г. Со спектаклем Hi-hat Xpres коллектив гастролировал в Швеции, Северной Ирландии и Польше. В 2010 г. Share Music Sweden была удостоена престижной премии AMI Award в категории «танец».

Особенностью Share Music Sweden является сочетание разных артистических форм и участие людей с различными возможностями: вне зависимости от имеющегося опыта каждый участвует на равных. Дети и молодые люди с инвалидностью  наравне с музыкантами и исполнителями, композиторами и хореографами разрабатывают концепцию произведения и вместе реализуют ее. В дружелюбной, свободной атмосфере акцент с диагнозов смещается на возможности и уникальные способности каждого. А благодаря техническим инновациям участие становится доступным каждому.

20150916DSC_0554-byAlenaYurkevich
Наталья Петтерссон, руководитель проектов Share Music Sweden, презентовала проект «Софит», который реализуется совместно с ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (ОО «БелАПДИиМИ») в сотрудничестве с Белорусским государственным педагогическим университетом имени М.Танка.

20150916DSC_0287-byAlenaYurkevich

Проект «Софит» направлен на поддержку и укрепление возможностей людей с инвалидностью  в обществе при помощи художественных средств, а также привлечение внимания к творческим талантам этих людей Беларуси, их возможностям и потенциалу в целом. Дорога в искусство должна быть открыта всем, ведь каждый из нас обладает многочисленными талантами, о которых мы порой сами и не подозреваем.

20150916DSC_0316-byAlenaYurkevich

Проект «Софит» создан для того, чтобы достичь позитивных изменений общественного мнения, а также повысить уровень квалификации и знаний об инклюзивных методах работы. Для этого совместно с педагогами, арт-терапевтами и людьми творческих профессий будет создана образовательная платформа.

20150916DSC_0461-byAlenaYurkevich

На базе и при поддержке центров дневного пребывания и интернатов будут организованы лаборатории для практического изучения творческих процессов и применения методов работы шведской культурной организации Share Music Sweden. Мы уверены, что переняв опыт Share Music Sweden, в Беларуси большему числу людей с особыми потребностями будет открыт равный доступ к базовому образованию в области культуры и повысятся шансы на трудоустройство именно в этой сфере.

20150916DSC_0333-byAlenaYurkevich

Проект «Софит» стартовал в апреле 2015 г. и завершится весной 2016 г. В программе запланированы семинары, мастер-классы, круглый стол и творческая лаборатория.

20150916DSC_0573-byAlenaYurkevich

 

Следить за мероприятиями и новостями проекта можно на сайте ОО «БелАПДИиМИ» ,  сайте Share Music Sweden  или в социальных сетях: Вконтаке ,  Фэйсбук 

Материалы по теме:

Учимся представлять  результаты своей работы
В настоящее время 13 местных инициатив проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью"  находятся на завершающей стадии реализации. Первичные организации, апробирующие ...
Успешные практики в регионах
5 декабря приняли участие во встрече по международному сотрудничеству в области развития и разработке проектов по реализации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью. ...
Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
Австрийский опыт. Учреждение «Институт Хартхайм»
История частного учреждения «Институт Хартхайм» начинается в 1898 году, когда принц Генрих Стархемберг Камилло отдал средневековый замок XVII столетия, находящийся возле города Линц, на ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!