Отделения дневного пребывания для людей с тяжелыми и множественными нарушениями

Наши дети. Многие из них, повзрослев, так же нуждаются в помощи и поддержке, сопровождении. Более 15 лет назад, когда наши дети получили возможность получать доступное образование в Центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, мы, родители ОО «БелАПДИиМИ», начали работу по созданию в Беларуси услуг для взрослых людей с инвалидностью. Мы были одни из первых, кто открыл в Беларуси общественные мини-мастерские. Мы приглашали в страну зарубежных специалистов из Германии, Швеции, Англии, Голландии, где уже 20-30-40 лет работала система поддержки взрослых людей с тяжелыми, множественными нарушениями развития. Где были созданы достойные условия для их занятости и проживания. Мы выпускали книги и разрабатывали методические рекомендации. Мы понимали, что без нашей помощи наши дети вынуждены будут после школы и центров вернуться в четыре стены свой квартиры.
И в 2007 году, при активной позиции и лоббировании членов совета ОО «БелАПДИиМИ», в стране стали открываться Отделения дневного пребывания для инвалидов при государственных центрах социального обслуживания населения — ТЦСОН. Было даже поручение Президента об обеспечении перехода выпускников ЦКРОиР в эти отделения. На государственном уровне разработаны Методические рекомендации по переходу выпускников, которые подписаны министрами образования и социальной защиты. Сейчас в Беларуси работает около 140 отделений дневного пребывания, которые посещают более 4 тыс. людей с инвалидностью.
Однако до сих пор двери этих отделений закрыты для тех, ради которых они открывались – взрослых людей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, выпускников ЦКРОиР. И опять члены Совета и сотрудники ОО «БелАПДИиМИ» начали лоббировать интересы людей с инвалидностью с тем, чтобы для них были созданы условия в ОДПИ. Вначале мы добились, чтобы был упразднен перечень противопоказаний к получению услуг в отделении, увеличен штат сотрудников. Параллельно велась работа с чиновниками г. Минска, так как в столице 80% выпускников ЦКРОиР не перешли в отделения. Тогда и возникла идея открыть Отделение в одном из интернатов Минска, где проживают в основном молодые люди с инвалидностью и где созданы условия для их дневной занятости. Как вариант, он вполне приемлем и для наших детей, и для родителей. НО, доступен этот вариант только для тех, кто может самостоятельно передвигаться – отделение расположено на втором этаже.


В этом году в ТЦСОН Московского района Минска открывается второе отделение дневного пребывания для людей с тяжелыми и множественными нарушениями. ОО «БелАПДИиМИ» передает отделению на безвозмездной основе оборудование, которое и облегчит специалистам уход, и обеспечит молодым людям комфортное пребывание в отделении: передвижной подъемник, специальная кровать, мягкие модули, сборная мебель, развивающие игровые панели и др. Скоро открытие, следите на новостями!

Подробнее о работе отделение дневного пребывания для молодых людей с инвалидностью, имеющих особенности психофизического развития, при психоневрологическом доме-интернате № 4 Минска читайте в материале СБ «Легенды и мифы барьерного рифа»

Материалы по теме:

Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам » приглашает эксперта (ов) в области организационного развития для проведения оценки организационного потенциала объединения.
Содействие изменению информационного пространства
4 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялось подписание Информационной стратегии Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Стратегия подписана Министром информации ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!