Отчет о деятельности ОО «БелАПДИиМИ»

Февраль 2011 г.

1. Председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова участвовала в разработке Положения о социальной передышке для семей, где живут дети с тяжелыми множественными нарушениями развития (проект Детского Хосписа совместно с представителями трех министерств: образования, здравоохранения, социальной защиты). В Беларуси сегодня нет возможности разместить ребенка с особенностями на время в случае, когда семья оказывается в кризисной ситуации. Единственная возможность – больница. Положение о социальной передышке для таких семей было передано в белорусский парламент и Совет Министров.
2. В январе-феврале 2011 г.г. ОО «БелАПДИиМИ» совместно с евангельской церковью провели совместную акцию «Подарок». В рамках акции в 35 членских организация ОО «БелАПДИиМИ» прошли праздничные представления, на которых 1000 детей и подростков с особенностями развития получили подарочные наборы.

подарки детям-инвалидам

3. Благодаря работе, которую проводят БелАПДИиМИ по привлечению финансовых средств для оказания помощи семьям, в феврале 2011 г. 265 детей с особенностями развития в возрасте от 1 года до 8 лет получили новые мягкие игрушки. Ребята были очень рады подаркам!

дети-инвалиды дети-инвалиды

4. В нескольких оргструктурах БелАПДИиМИ прошли рабочие встречи и круглые столы с приглашением местной администрации.
круглый стол в г. Житковичи Например в г. Житковичи (Гомельская область) прошел круглый стол «Активизация и создание условий для равного участия людей с инвалидностью во всех сферах жизни и деятельности общества путем развития поддержки государственной программы о безбарьерной среде в г. Житковичи и Житковичском районе» В нем приняли участие руководители ключевых отделов и управлений Житковичского райисполкома и другие представители органов местной власти, государственных учреждений и общественных организаций г. Житковичи.
Председатель Елена Страх представила презентацию проекта «Разные, равные и активные». На основе ее доклада были внесены предложения в районную программу о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2012 гг. Кроме того, участники обсудили вопросы о создания координационного совета по делам круглый стол в г. Житковичиинвалидов.
Наиболее важная задача по продвижению интересов людей и детей с ограниченными возможностями, через организацию диалога государственных, общественных организаций и людей с ограниченными возможностями по развитию безбарьерной среды в Житковичском районе достигнута.

Специалисты по социальной работе

Велась работа с семьями по написанию «Обычных историй необычных детей» —  историй успеха «особенных» детей и их родителей  для размещения на сайте организации, а в дальнейшем – и в печатном виде. Участвуют семьи, которые в свое время получили поддержку специалистов по социальной работе, начиная с роддома.

Истории успеха создаются для поддержки  родителей, которые оказались в кризисной ситуации в связи с рождением «особенного» ребенка, и  могут способствовать предупреждению отказа от  новорожденных детей с особенностями.

Кроме того, эти истории направлены  на  изменение взглядов сотрудников родильных домов на возможности детей  с особенностями  и перспективы их развития, что также  может повлиять  на  сохранение  большего числа  детей  в биологических семьях.

Одна из историй:

Никита

Зовут нас Никитосом. Нам уже полных три года и один полный месяц .  Родились мы на 29-ой неделе беременности… Из двоих мальчиков близняшек, Никитка оказался чуть покрепче, и поэтому, родившись с весом в 1050 грамм, он теперь живёт за двоих ( за себя и за своего братика). Первоначальный диагноз, который нам поставили, была декомпенсированная гидроцефалия на фоне внутрижелудочкового кровоизлияния… Врачи в реанимации не давали никаких прогнозов и не хотели нас обнадёживать каким-либо положительным результатом, они просто делали своё дело и спасали жизнь ребёночку. А врач же из отделения недоношенных деток сказала, что это будущее «растение» и просто предложила отказаться от ребёночка и отдать его в дом инвалидов.…
Но, несмотря ни на какие прогнозы и страшилки врачей, мы начали бороться за жизнь.

На сегодняшний день у нас за плечами три операции, одна из них операция по шунтированию, благодаря которой Никиток мало того, что выжил, так ещё и поражает всех наблюдающих нас врачей своими достижениями.

В этом году нам поставили диагноз ДЦП. Никитос ещё не ходит сам, но очень старается, а если когда и ленится, то тогда ему просто приходится стараться.

Очень любим смотреть красивые книжки, и просто без ума от стихов… Все книжки, в которых есть стишки, мы знаем наизусть.  Просто отменная память на стихи, очень любит их слушать и соответственно сам рассказывает их… Ко всему постепенно приходим, и каждый день можем похвастаться новым достижением. Ну и, конечно, это человек с просто отменным чувством юмора, человек-улыбка и человек-балаболка.
Впереди у нас ещё много работы, не за горами очередная операция,… но глядя на неугасающее стремление этого маленького человечка жить и радовать маму, смеяться, терпеть любую боль, и  уметь ждать и достигать новых результатов, мама просто не может отставать в чём-то от своего маленького чуда… всегда вместе, всегда рядом и все невзгоды только по полам, ну и, естественно, все радости и достижения тоже по полам.
Я очень горжусь этим маленьким очарованием, это моё счастье, это моя жизнь… И как говорит сам Никитка: «Никитка – умничка!» … и с этим я не могу не согласиться.
Мама Ирина

Работа с роддомами

В феврале состоялась встреча с психологом роддома №2 Минска и передача подготовленных по запросу буклетов – с информацией об организациях и учреждениях, оказывающих помощь семьям, в которых рождаются дети с особенностями в развитии, визитки специалиста по социальной работе, информационные буклеты для родителей и для врачей.
Специалист сопровождал ребенка Бирченко Вову с нарушением интеллекта, слуха и зрения, воспитанника детского дома
В течение месяца мальчик посещал занятия у сурдопедагога в республиканском центре оториноларингологии при сопровождении специалиста (на транспорте ОО «БелАПДИиМИ»).

Ребенок посетил Детский дом семейного типа, где встретился с приемной мамой и ее детьми.

Работа со студентами-практикантами

В течение месяца в ОО «БелАПДИиМИ» проходили практику студенты психологического и социального факультетов минских ВУЗов.
Они были ознакомлены с профессиональной деятельностью специалиста по социальной работе, конкретными технологиями работы в рамках деятельности (составлению оценки потребностей семьи и осуществлению плана поддержки на основе имеющихся ресурсов).
Кроме того, студенты были привлечены к организации сопровождения мальчика на занятия к сурдопедагогу. Они смогли присутствовать на занятиях специалиста с ребенком.

Сопровождение ребенка, Егора Орлова с ихтиозом,
который находится на воспитании в приемной семье (биологические родители отказались от мальчика).

приемная семья Регулярное общение с приемной матерью. В течение месяца велись переговоры об организации летнего оздоровления мальчика в Англии и его целесообразности. Составлено письмо-обращение от матери к английским семьям, готовым поддерживать ребенка длительный период, в том числе и после его совершеннолетия.
Регулярное общение с приемной матерью и ее поддержка в решении проблемных ситуаций, связанных с образованием и воспитанием ребенка.