От изоляции к инклюзии

ЖировичиС такой темой сотрудники ОО«БелАПДИиМИ» выступили на семинаре «Миссия и милосердие-III». В семинаре, проходившем на территории Жировичского Монастыря (30 июня-6 июля) приняли участие представители молодежных братств и Воскресных школ Белорусской православной церкви – более 100 человек, – которые участвуют в социальных служениях по оказанию помощи уязвимым категориям граждан.

«Семья, как духовно-нравственная ценность», «Люди с умственными ограничениями среди нас», «Проблема аутизма в современном мире», «Психология утраты: помощь человеку, пережившему горе» – эти и другие темы предлагались участникам для лучшего понимания особенностей, проблем и сложностей, с которыми приходится сталкиваться в социальной работе с людьми, находящихся в кризисных ситуациях.

В своем выступлении «От изоляции к инклюзии» Елена Титова, председатель ОО «БелАПДИиМИ» представила слушателям взгляд родительской организации на оказание помощи людям с инвалидностью: «Наше видение – это совместное проживание, совместное обучение и работа всех людей. Различия у людей мы понимаем как обогащение: люди с разной степенью утраты здоровья, разными возможностями для продуктивного труда, молодые и пожилые, должны проживать вместе как граждане, имеющие равные шансы, права и обязанности в обществе».

Поскольку участники семинара уже имели опыт общения и работы с людьми с инвалидностью, которые проживают и в семьях, и в интернатных учреждениях, выступление вызвало горячие дискуссии и подняло много волнующих вопросов – как необходимо относиться к людям и детям с ограниченными возможностями, что нужно предлагать таким людям в интернатных учреждениях, какую помощь оказывать семьям в целом?

В рамках семинара состоялась «Панельная дискуссия о волонтерстве», на которой обсуждался главный вопрос – чем и как на данное время могут помочь волонтеры людям и детям с инвалидностью и их семьям.

И представители общественных организаций, и участники семинара пришли к выводу, что при многообразии различных проектов и программ помощь волонтеров ценна, однако им требуется обучение.

Уже в настоящее время ОО «Республиканская ассоциация инвалидов колясочников» предлагает обучающий курс по обращению с людьми на колясках.

В свою очередь ОО «БелАПДИиМИ» в рамках деятельности социально-психологической службы «Внимание к семье с особым ребенком» предлагает консультации по организации работы с семьями.

Материалы по теме:

Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Отойти от клише и говорить самому за себя
Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями. О ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...
Диалогу быть!
Председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова 20 июля в Брюсселе приняла участие в Диалоге по правам человека Евросоюз-Беларусь. Делегацию ЕС возглавил директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской ...
Будем  жить  по-новому
Сегодня в каждом районе  г. Минска есть  ТЦСОН, где оказывают различные услуги людям с инвалидностью. Это юридические и психологические консультации, социальная помощь  как в ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!