Организация работы по созданию безбарьерной среды

IMG_9403_1-copy25 июня член Центрального Совета Татьяна Токарева и ее сын Антон, председатель ЦС Елена Титова приняли участие в республиканском семинаре об организации работы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц в г. Минске. В рамках семинара было организовано посещение объектов социальной сферы Минска, обустроенных элементами безбарьерной среды.

На семинаре со стороны представителей ОО «БелАПДИиМИ» был сделан акцент на введение в республике услуг ассистента и/или сопровождающего лица. Сегодня наших детей и молодых людей сопровождают родители, а что будет завтра, когда их не будет рядом? Свои предложения по данному вопросу ОО «БелАПДИиМИ» направило в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларуси для включения в государственную программу на 2016-2020 гг.
На семинаре было озвучено, что в г. Минске:
— проживает 120686 людей с инвалидностью
— в 2014 г. был установлен 41 подъемник по месту жительства людей с инвалидностью
— с 2017 г. прекратится строительство домов, в которых лифт начинается со второго этажа
— более 60% социальных учреждений доступны для людей с инвалидностью; и только 19% — учреждений образования
— в 29 гостиницах столицы оборудовано 59 мест для проживания людей с инвалидностью
— 1965 единиц общественного транспорта (из 3000) доступны для людей с инвалидностью
— 21 ед. автотранспорта «Социальное такси»

В мероприятии приняли участие  участие около 50 человек —  представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Мингорисполкома, облисполкомов, а также общественных и других организаций.

Участники семинара посетили вокзал станции Минск-Пассажирский, где им был продемонстрирован вагон, адаптированный для колясочников.
– В вагон инвалид поднимается на специальном электрическом подъемнике. Для колясочника предусмотрено отдельное купе, где есть место для сопровождающего. Спальное место особенного пассажира может трансформироваться в кушетку. В купе есть кнопка вызова проводника вагона, – отметил первый заместитель начальника станции, начальник вокзала Владимир Григорович.

IMG_9505_1-copy Вагоны созданы на Минском вагоноремонтном заводе. Эксплуатируются с 2008 г. Всего таких вагонов на Белорусской железной дороге 10 . Они прикрепляются к поездам, следующим в направлениях Брест – Москва, Гродно – Москва, Минск – Москва, Минск – Санкт-Петербург, Минск – Киев и других. Индивидуальные заявки могут подавать колясочники.

IMG_9538_1-copy Участники семинара побывали в МКСРК «Чижовка-Арена». Посетили большую и малую арены, где предусмотрены специальные места для колясочников. Также гостям была продемонстрирована работа подъемной платформы с вертикальным перемещением. Устройство позволяет спуститься с улицы в подземный переход. Внешне платформа напоминает мини-лифт, который имеет довольно высокую скорость.

IMG_9765_1-copy

Семинар будет иметь практическое применение. У представителей общественных организаций будет возможность протестировать предназначенное для них оборудование и высказать свое мнение.

Использованы материалы
ОО «РАИК»

Материалы по теме:

Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам » приглашает эксперта (ов) в области организационного развития для проведения оценки организационного потенциала объединения.
Содействие изменению информационного пространства
4 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялось подписание Информационной стратегии Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Стратегия подписана Министром информации ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!