Общество для каждого

права1ОО «БелАПДИиМИ» направило 14 января 2015 г. в Министерство труда и социальной защиты, Министерство здравоохранения и Министерство образования Республики Беларусь письмо с предложениями по изменению действующего законодательства для реализации прав людей с инвалидностью (интеллектуальными нарушениями умеренной и тяжелой степени, аутизмом, множественными нарушениями) на социальное обслуживание, образование и труд. ОО «БелАПДИиМИ» предоставлен анализ действующего законодательства Республики Беларусь в обозначенных сферах с указанием проблем правового регулирования и предложений по их решению:

В ответ на обращение ОО «БелАПДИиМИ» были получены следующие разъяснения по поставленным вопросам. А именно:

Министерство труда и социальной защиты разъяснило, что Министерством подготовлены проекты постановлений, предусматривающие расширение примерных нормативов численности работников отделений дневного пребывания для инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения (ОДПИ ТЦСОН), а также уточнение медицинских противопоказаний и медицинских показаний. Ранее в письме от 29.10.2013 г. № 17-04-14/958 Юр Министерство труда и социальной защиты отмечало, что для организации дневного пребывания граждан с тяжелыми психофизическими ограничениями жизнедеятельности, которые нуждаются, в том числе в постоянном постороннем уходе и наблюдении за состоянием здоровья, необходимо соответствующее кадровое обеспечение.

Однако Министерство труда и социальной защиты пояснило, что данные проекты разработаны с учетом нововведений, предусмотренных проектом постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 и от 19 февраля 2013 г. №117, и могут быть утверждены только после его принятия.

Министерство труда и социальной защиты выступило с просьбой дополнить предложение о необходимости организации защищенной занятости людей с инвалидностью финансово-экономическим обоснованием.

Министерство здравоохранения по вопросу изменения перечня медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания сообщило, что указанный перечень может быть пересмотрен в случае создания в ОДПИ ТЦСОН соответствующих условий безопасного пребывания, как самих инвалидов, так и работников ТЦСОН.

Министерство здравоохранения считает, что практика применения Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2011 года №128 «Об определении медицинских показаний и противопоказаний для получения образования» не выявила препятствий к получению образования лицами с инвалидностью. Указанное постановление согласовано с Министерством образования, а Министерством юстиции проведена его обязательная юридическая экспертиза. Несоответствия с законодательными актами не выявлено. ОО «БелАПДИиМИ» предложено дополнить предложение по вопросу доступности образования для лиц с инвалидностью конкретными предложениями и (или) сведениями о проблемах в получении образования людьми с инвалидностью по медицинским аспектам.

Министерство образования считает, что наличие медицинских показаний и медицинских противопоказаний не создает препятствий к получению образования лицами с особенностями психофизического развития, а позволяет дифференцировать содержание обучения с учетом состояния их здоровья и познавательных возможностей, а также оптимизировать материальные, кадровые, финансовые, технические ресурсы в целях максимально полного удовлетворения образовательных потребностей в первую очередь лиц с инвалидностью и лиц с тяжелыми выраженными нарушениями развития.

Таким образом, длительное время со стороны ОО «БелАПДИиМИ» ведется работа по изменению действующего законодательства для реализации прав людей с инвалидностью (интеллектуальными нарушениями умеренной и тяжелой степени, аутизмом, множественными нарушениями) на социальное обслуживание, образование и труд, уделяя особое внимание вопросу пересмотра перечня медицинских противопоказаний и медицинских показаний. Решение вопроса об изменении указанного перечня поставлено в зависимость от расширения примерных нормативов численности работников ОДПИ ТЦСОН и возможности создания соответствующих условий безопасного пребывания, как самих инвалидов, так и работников ТЦСОН. Однако перспективы решения данного вопроса также неясны. В настоящее время проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 и от 19 февраля 2013 г. №117 находится в ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь» на криминологической экспертизе, затем будет представлен в Правительство.

Подход, согласно которому имеются медицинские показания и медицинские противопоказания к получению образования лицами с особенностями психофизического развития признан обоснованным, позволяющим дифференцировать содержание обучения с учетом состояния их здоровья и познавательных возможностей.

По вопросу организации защищенной занятости ОО «БелАПДИиМИ» предложено представить финансово-экономическое обоснование, что представляется невозможным ввиду отсутствия необходимых ресурсов и специалистов.

Вместе с тем, Министерства выражают готовность к дальнейшей работе по устранению имеющихся проблем в правовом регулировании обозначенных правоотношений, а также доработке указанных выше и иных нормативных правовых актов.

Автор статьи: Кристина Шадуро,
юрист-консультант ОО»БелАПДИиМИ»

Материалы по теме:

Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Отойти от клише и говорить самому за себя
Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями. О ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...
Диалогу быть!
Председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова 20 июля в Брюсселе приняла участие в Диалоге по правам человека Евросоюз-Беларусь. Делегацию ЕС возглавил директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской ...
Будем  жить  по-новому
Сегодня в каждом районе  г. Минска есть  ТЦСОН, где оказывают различные услуги людям с инвалидностью. Это юридические и психологические консультации, социальная помощь  как в ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!