Объединимся в интересах детей

68088_375738842510163_940674753_n22 ноября в Минске состоялось координационное совещание по подведению итогов среднесрочного обзора Страновой программы сотрудничества Правительства Республики Беларусь и ЮНИСЕФ на 2011-2015 гг.
Оценка и итоги взаимодействия заинтересованных республиканских органов государственного управления и иных организаций Республики Беларусь и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) по достижению основных целей и задач по компонентам Страновой программы для Беларуси на 2011-2015 годы (cреднесрочный обзор)
Представители министерств: иностранных дел, здравоохранения, образования, труда и социальной защиты высоко оценили работу, которую проводит Детский Фонд ООН в Беларуси. Однако все согласились с тем, что для достижения целей, поставленных в страновой программе, необходимо налаживать более тесное межведомственное взаимодействие с привлечением представителей НГО по актуальным вопросам, касающимся защиты прав и интересов детей.
Председатель ОО «БелАПДИиМИ» от лица родителей обратилась к участникам совещания с просьбой особое внимание уделить проблемам семей, где живут дети и подростки с тяжелыми нарушениями развития. Согласно опроса семей – членов ОО «БелАПДИиМИ», в республике назрела необходимость:

— перехода от медицинской модели взгляда на человека с инвалидностью к социальной модели. Это значит принимать во внимание не только форму и вид инвалидности, но и условия жизни, ресурсы каждого отдельно взятого человека.

 Международная классификация ICIDH (МКН)

— развития новых форм социального обслуживания семей, воспитывающих детей с инвалидностью по месту жительства:

1. Помощь на дому (сиделки, няни, социального работника) должна обеспечиваться как на постоянной основе, так и в отдельных случаях и ситуациях. Помощь должна быть доступна круглые сутки.

2. Персональная помощь. Люди с тяжелыми функциональными нарушениями, нуждающиеся в большой поддержке и помощи в повседневной жизни, могут получить персональную помощь от одного или более персональных помощников.

3. Краткосрочное пребывание вне дома (социальная передышка) должно предоставлять ребенку отдых и смену обстановки, давая в то же время его родственникам возможность передышки. Таким местом может быть специальный дом (квартира), другая семья, дом отдыха.

 — разработки новых учебных программ для студентов ВУЗов – будущих специалистов по социальной работе, которые должны быть ориентированы на запросы и потребности семей, где живут дети с тяжелыми нарушениями развития.

Материалы по теме:

С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...
Приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!