Об удовлетворении потребностей людей с инвалидностью в технических средствах реабилитации

08Белорусское законодательство гарантирует людям с инвалидностью право на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации. Государство предоставляет многие технические средства реабилитации бесплатно. Однако, ежегодно в исполнительное бюро ОО «БелАПДИиМИ» обращаются десятки членов организации с просьбой помочь приобрести зарубежные средства реабилитации, так как отечественные ребенку не подходят (слишком тяжелые, не имеют необходимых функций и др.).

Было проведено анкетирование членов организации о качестве технических средств реабилитации. К сожалению, результаты анкетирования подтверждают наличие проблем в получении подходящих средств реабилитации во всех регионах Республики.

Сотрудники исполнительного бюро подготовили письмо в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и РУП “Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» (от 17. 05.2013 г.), с просьбой изучить и устранить причины, по которым людям с инвалидностью не предоставляются бесплатно те технические средства реабилитации, которые отвечают их потребностям. В документе также содержатся предложения ОО «БелАПДИиМИ» по улучшению качества технических средств реабилитации:

 обновить модели колясок с учетом предоставленных результатов анкетирования;

 заменить материалы, используемые в производстве, на более легкие;

 определять модели колясок в каталоге по характеристикам веса и роста, но не по возрастным категориям. При определенных заболеваниях вес ребенка значительно меньше веса, обычного для его возраста, в результате, ему не предоставляется необходимая коляска только по той причине, что она, например, «предназначена для детей до 10 лет.

 Полностью с текстом письма можно ознакомиться по ссылке

 Письмо БПОВЦ Минтруда о средствах реабилитации

14.06.2013 был получен ответ от РУП “Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр».

 Ниже приводим выдержки из письма:

 «…По данному вопросу сообщаем, что разработка и постановка на производство всех изделий в РУП БПОВЦ осуществляется в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов (ТНПА). При этом соблюдаются основные требования к этим изделиям: функциональность, надежность и безопасность. Все серийно выпускаемые технические средства реабилитации проходят соответствующие технические испытания в аккредитованной лаборатории, регистрацию в Республиканском центре испытаний и экспертиз Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
В центре постоянно ведется работа по улучшению качества и повышению технического уровня выпускаемой продукции. Специалисты центра тесно работают в этом направлении с общественными организациями, инвалидами, предприятиями республики.
Однако, необходимо отметить, что в ряде случаев поступаемые предложения от инвалидов по изменению конструкции технических средств социальной реабилитации идут в нарушение ТНПА, в ущерб безопасности, надежности изделий. В некоторых случаях предлагаемые технические решения не могут быть применены из-за недостаточности производственной базы центра, мелкосерийности изделий, необходимости разработки и изготовления большого количества дорогостоящей оснастки…
…Анализируя обращения и жалобы родителей инвалидов больных ДЦП специалисты РУП БПОВЦ установили, что назначенные врачебно- консультативными комиссиями государственных организаций здравоохранения (ВКК) кресло-коляски серийного производства не могут быть использованы по назначению, т.к. по диагнозу заболевания и физическому состоянию инвалиды нуждаются в обеспечении кресло-колясками по индивидуальному проекту…
…Кресло-коляска с судном ЦСИЕ.03.697 не предназначено для использования в туалетной комнате, т.к. оно укомплектовано съемным судном. (ЦСИЕ.03.698, которое указано в Вашем обращении — это «Кресло функциональное», которое также не предназначено для использования в туалетных комнатах). Для оснащения туалетной комнаты РУП БПОВЦ выпускает поручни различной конструкции (настенные, напольные, откидные) и приставку к унитазу. Конструкция этих изделий аналогична изделиям зарубежных производителей.
Все кресло-коляски изготавливаемые на РУП БПОВЦ как для взрослых так и для детей имеют возможность складывания по ширине или по высоте. Все кресло-коляски для детей с ДЦП укомплектованы съемными упорами для головы и туловища, абдуктором для предотвращения скрещивания ног, привязными ремнями и нагрудниками. Вес детских колясок в зависимости от модели от 16 кг до 18 кг.

Основополагающим при изготовлении ортопедической обуви являются не тенденции моды и желание заказчика, а ее функциональность, основанная на медицинском назначении и диагнозе пациента. Вопрос определения конструкции ортопедической обуви индивидуален в каждом случае и решается врачом при открытии заказа. Практически все, упоминаемые в обращении диагнозы предполагают необходимость фиксированного положения топы, что обеспечивается наличием специальных ортопедических жестких деталей в обуви, таких как жесткие задники, жесткие берцы, односторонние и двусторонние, с продлением до пучков и носка и другие. В отдельных случаях для обеспечения лучшей опороспособности стопы необходимо помимо перечисленных жестких деталей использовать металлические шины и металлические пластины. То есть жесткость ортопедической обуви при косолапости, ДЦП, эквино-варусных и плоско-вальгусных деформациях обусловлена в первую очередь медицинским назначением. Жесткие детали в обуви изготавливаются из натуральных кож низа, шинки из металла, соответственно вес обуви ортопедической больше, чем вес стандартной обуви. При необходимости, при наличии соответствующих медицинских показаний, может быть изготовлена мягкая обувь, в том числе тапочки из текстильных материалов с застежкой «контакт» (липучкой) по индивидуальному заказу.
Обувь ортопедическая выпускается на подошвах из пористой резины различной цветовой гаммы, фрезеруемых полиуретановых подошвах, подошвах из термоэластопластов. Кроме того, предусмотрены накладки, набойки, косячки из износоустойчивых термоэластоп ластов. В 2013 году освоено производство детской ортопедической обуви на формованной подошве «Малыш», в 2014 году будет запущен новый фасон формованных подошв для подростковой обуви. Необходимо отметить, что использование термоэластопластов, обладающих хорошим сопротивлением к истиранию, значительно увеличивает вес подошв, а следовательно и обуви в целом, по сравнению с обувью на пористой резине. В связи с этим при оформлении заказа учитывается необходимость применения тех или иных материалов и согласовывается с заказчиком.
В последние годы расширилась цветовая гамма кож, применяемых для верха обуви. Используются и различные виды отделки кож (велюр, нубук, лак, кожи с перламутровым эффектом, с нанесенной перфорацией или рисунком). Изготавливаются практически все конструкции ортопедической обуви (как для детей, так и для взрослых) с использованием различных видов крепления обуви на стопе (блочки, крючки, застежки «контакт», застежки «молнии», комбинированные застежки).
Касательно изготовления стелек ортопедических вместо обуви ортопедической необходимо отметить, что такая замена не предусмотрена законодательством Республики Беларусь. В настоящее время стельки изготавливаются только за наличный расчет.
При разработке новых изделий и модернизации действующей продукции специалисты РУП БПОВЦ учтут Ваши замечания и предложения».

 Полностью с текстом письма можно ознакомиться по ссылкам:

РУП БПОВЦ -1

 РУП БПОВЦ -2РУП БПОВЦ -3

 

 

 

 

 

Материалы по теме:

Экскурсии в сентябре-октябре 2017 года
ОО «БелАПДИиМИ» входит в реестр детских и молодежных организаций, что позволяет в рамках Государственной программы  «Образование и молодежная политика» (подпрограмма 11 «Молодежная политика») получать ...
Просто жить!
И снова об инклюзии, но уже не в теории, а на практике. Инклюзивное или включающее образование подразумевает доступность образования для всех, приспособление образования как системы ...
ОО «БелАПДИиМИ» участвует в Belarus Fashion Week
ОО "БелАПДИиМИ" участвует в новом сезоне Belarus Fashion Week  (Неделя моды в Беларуси). Благодаря личной поддержке Yanina Hancharova и совместно с командой Belarus Fashion Week ...
Редкие люди, вы очень нужны!
Редкие люди — подарки судьбы, В горе спасают, а радостью делятся. На островках щедрой их теплоты Светлое, вечное, нежное селится. Редкие люди — в них щедрость без меры, И гармоничен наряд доброты. Сердце прощает и искренне верит, Редкие ...
День Матери
День матери  - любимый и широко отмечаемый праздник. Чествуя своих Матерей, дети дарят им цветы и подарки, маленькие сувениры и приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи, поздравляют ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!