Новая встреча со СКАЗКОЙ

P1300515В 4-й раз 60 представителям ОО «БелАПДИиМИ» посчастливилось снова побывать в СКАЗКЕ на берегу Балтийского моря, недалеко от Клайпеды, которую вместе создавали в лагере PASAKA с 8 по 19 июля 2013 г. 320 участников (дети и молодые люди с недугом, родители, волонтеры).

Летний лагерь для людей с недугом, их родителей и членов их семей по воспитанию навыков самостоятельной жизни и активного отдыха  прошел в рамках совместного с литовским обществом опеки людей с нарушением интеллекта «Вильтис» проекта LLB-1-017 «Улучшение качества жизни людей с недугом через тесное сотрудничество» по программе трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь на 2007-2013 г.г. Проект финансируется Европейским Союзом. P1290974

Несмотря на то, что Вильтис проводит летние лагеря уже в течение 20 лет, количество желающих принять в них участие не уменьшается. В чем же секрет успеха лагеря, чем привлекает к себе PASAKA?

Во-первых, своей уникальной программой, которая предусматривает постоянную занятость всех участников лагеря в мероприятиях и событиях, которые там происходят. SDC13328А их очень много! Это шоу мод, аукцион, день спорта, шоу талантов детей и родителей, художественные пленеры и многое-многое другое. Здесь каждый может найти себе занятие по душе. Программа лагеря каждый год повторяется. Возможны только незначительные изменения. Но т. к. участники лагеря меняются, каждый раз все происходит по-новому.

Во-вторых, программа лагеря предусматривает участие в нем большого количества волонтеров, которые помогают сделать жизнь в лагере интересной и разнообразной. SDC13340

Волонтеры – это студенты, специалисты, обычные люди, которые приезжают в лагерь с разной мотивацией, но с одним желанием – помочь людям с инвалидностью, их семьям, сделать их жизнь ярче, разнообразней и счастливее. SDC13441В лагере волонтеры приобретают опыт общения с людьми с инвалидностью, повышают профессиональный уровень знаний в области помощи людям с инвалидностью. Они начинают видеть возможности и таланты людей с инвалидностью, позитивно и доброжелательно относиться к ним. P1300226Ребятам интересно большую часть времени заниматься в группах с волонтерами, активно отдыхать, проявляя фантазию и творчество. Во время лагеря между ребятами и волонтерами устанавливаются доверительные отношения и полное взаимопонимание, благодаря чему здесь рождаются необыкновенные спектакли и произведения, проходят удивительные события и мероприятия. P1300167К концу лагеря ребята становятся более уверенными и самостоятельными. 

ОО «БелАПДИиМИ» приглашает волонтеров для участия в различных мероприятиях. И участие наших волонтеров в лагере в прошлом году было для нас новым опытом, который оказался очень успешным! Кроме того, что все они отлично справлялись со своими волонтерскими обязанностями, они быстро подружились с литовскими волонтерами, много общались и обсуждали будущие совместные проекты, мероприятия. В этом году наши волонтеры привезли в лагерь новое красочное представление «Дажынкі», в котором активное участие принимали дети и молодые люди с недугом.SDC13413 Напрыканцы свята усе удзельнікі лагера з асалодай спрабавалі вялікі, смачны каравай, якім частавалі іх нашы валанцеры.SDC13414

В-третьих, участие в лагере большого количества волонтеров дает родителям возможность отдыха и общения. Здесь они получают консультационную помощь специалистов. В этом году белорусские мамы приняли участие в мастер-классе по рисованию на воде, который провела одна из литовских мам.

В-четвертых, лагерь проходит в одном из красивейших уголков Литвы, на берегу Балтийского моря. Несмотря на любую погоду, оно прекрасно и дарит участникам лагеря свою волшебную красоту и энергию. SDC13443Побывав здесь однажды, хочется возвращаться сюда вновь и вновь!

Время в нашей СКАЗКЕ пролетело незаметно. И участники с грустью разъехались по домам, чтобы вспоминать о счастливых днях, проведенных вместе и надеяться на новые встречи. SDC13470Мы счастливы, что снова встретились с морем, старыми друзьями, обрели новых друзей.

Спасибо организаторам и всем участникам за то, что подарили нам свою любовь, открыли свои сердца! Я надеюсь, что те теплые отношения, которые появились между участниками лагеря, будут развиваться и в следующем году СКАЗКА продолжится!

 

«… теперь я в жизни так не поступлю!»  Читайте на форуме «Город друзей» 

 Анна Лапчик, координатор проекта

image003

 

Материалы по теме:

Конкурс «Наша организация»
Первичным организациям ОО «БелАПДИиМИ» постоянно приходится представлять свою деятельность на разных уровнях: администрация города, спонсоры, СМИ и др.  Для того, чтобы у первичных организаций появился ...
Тренинг по обучению методике Ясного языка
8-10 ноября в г. Минске, впервые в Беларуси, прошел тренинг для людей с умственными ограничениями и специалистов по обучению методике Ясного языка. Тренинг проводили эксперты ...
Правда и мифы о трудоустройстве людей с инвалидностью
Право на труд, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и Конвенцией о правах людей с инвалидностью, принадлежит каждому вне зависимости от тяжести нарушений и трудностей, которое ...
Экскурсии в сентябре-октябре 2017 года
ОО «БелАПДИиМИ» входит в реестр детских и молодежных организаций, что позволяет в рамках Государственной программы  «Образование и молодежная политика» (подпрограмма 11 «Молодежная политика») получать ...
Результаты реализации местной инициативы «Исток»
Подошла к завершению деятельность местной инициативы «Исток», которая осуществлялась на базе УП «Дорога в жизнь» г. Столина в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным ...

1 Comment

Add a Comment
  1. С нетерпением и волнением мы ждали этой поездки. Еще бы! Прибалтика, море, новые впечатления. И даже неожиданные проблемы с документами не омрачили нас.
    Утомление после продолжительного полуночного пути буквально улетучилось, как только мы добрались до места: в четвертом часу ночи нас встречала многочисленная группа. Немного поеживаясь от свежести прибалтийской ночи, встав из теплых постелей, прервав свой сон, люди с искренними радостными улыбками встречали нас как долгожданных дорогих гостей. Так произошла первая встреча с прибалтийскими волонтерами, врачами, организаторами проекта.
    А на утро началось знакомство с Пасакой. Да, именно со сказкой. Все 12 дней сказочной, интересной, насыщенной жизни буквально захватили нас.
    Лагерь расположен в окружении красивейшего леса, путешествие по которому до моря было и приятным и полезным. Познакомились и с сельским архитектурным бытом, гуляя в окрестностях деревни Кукулишкес.
    И, конечно, море! Надо сказать нам (опять-таки сказочно!) повезло с погодой. Обманчиво холодный ветер с моря не испугал смельчаков, а за ними окунулись и остальные. Приятная, чистая, теплая вода и озорные волны поднимали настроение и тонизировали тело.
    Достойно был организован и быт. Чистота и тишина в корпусах, теплые душевые, санузлы. С нашими детьми — это важный фактор. Особо нужно отметить питание. Вкусно, разнообразно, всегда с пылу, с жару. Когда группы задерживались с экскурсий, всегда ждал ко времени задержки накрытый стол. Браво! И огромное спасибо за душевное отношение.
    Пасаке присуще еще одно природное явление – вихрь. Вихрь событий. Он захватывает, увлекает с первого дня, и уже не можешь не жить вне его ритма. Мини-спектакли, песни, конкурсы на любой вкус, костюмы «из ничего». Неиссякаемая энергия, энтузиазм, задор, искренность в отношении, удовольствие от того, что делаешь – вот качества наших незабвенных волонтеров. Благодаря всем им жизнь в Сказке была яркой. Маша, Влад, Гедре, Альвита……. Мы будем о вас скучать.
    Спасибо Вильтис. Лайме, Дане. За эту возможность. За то, что вы есть. За то, что вы такие. Понимаете, принимаете нашу боль, пропустив её через себя. Вы делаете большое дело. Для детей и молодежи, а значит будущего Литвы и, делясь своим опытом, Беларуси.
    Ни для кого не секрет, живя среди всех, мы, так или иначе, остаемся в своем пространстве. Не участвуя, а именно живя в таких проектах, мы расширяем не только свои рамки, но и рамки обычных людей. Мы видели слезы волонтеров на вокзале. Прощание было не легким. Они уже не будут такими как раньше. Не пройдут равнодушно мимо, бросив косой взгляд на человека с особенностями. Душа их получила ценнейший опыт. И это как камень, брошенный в воду – резонанс пойдет дальше. Об этом узнают другие. И наконец, мир примет нас такими, какие мы есть. Поймет, что наши чувства, мечты такие же яркие, души такие же ранимые, пусть мы не все можем делать, понимать, а может и говорить, как обычные люди. Я пишу «нас», т.к. я и моя дочь – мы одно целое.

    Белоус Юля, мама Таня, Гомель. 2013 год.

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!