Новая редакция закона “О социальном обслуживании” предусматривает ряд новых социальных услуг

Новая редакция закона “О социальном обслуживании” предусматривает ряд новых социальных услуг. Какие категории населения могут на них рассчитывать? И что это за новшества? Об этом читателям “Семьи” рассказала начальник отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и соцзащиты Татьяна Федорова.

Надо — и за ручку отведут

 Воспользоваться услугами сопровождаемого проживания смогут две категории граждан. Во-первых, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А во-вторых, инвалиды.
Не секрет, что воспитанники детских домов, оказавшись за стенами интерната, зачастую чувствуют себя потерянными и не знают, с чего начать самостоятельную жизнь. Услуга сопровождаемого проживания поможет таким ребятам установить необходимые социальные связи и адаптироваться в новом для них мире. Причем получить совет и поддержку они смогут по самым разным вопросам. Если молодой человек нуждается в трудоустройстве, ему окажут содействие в поиске вакансии, подскажут, как написать заявление и при необходимости сходят вместе с ним к нанимателю на собеседование. Возникли проблемы с оплатой коммунальных услуг — покажут, как это делать. Не знаешь, как вести домашнее хозяйство, — помогут составить меню, научат распоряжаться деньгами и планировать свой бюджет. Причем такая поддержка лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при необходимости будет оказываться до тех пор, пока им не исполнится 23 года.

 Ассистенты, помощники и переводчики

 Что касается инвалидов, то для них предусмотрено три варианта этого вида поддержки. Первый из них — помощник по сопровождению инвалида I группы с ограниченной способностью к передвижению. Эта услуга будет предоставляться в дневное время не более 20 часов в месяц.

 Второй — ассистент инвалида I группы с особенностями психофизического развития. Воспользоваться такой помощью можно не более 30 часов в месяц в дневное время.

 Третий — переводчик жестового языка для инвалидов с нарушениями слуха (не более 36 часов в год).

 В рамках указанных нормативов — 20, 30, 36 часов — помощь будет оказываться бесплатно. В том случае, если человек захочет, чтобы рядом с ним соцработник находился более продолжительный период времени, за эту услугу уже придется платить. Следующий существенный нюанс — рассчитывать на ассистента имеют право только одинокие и одиноко проживающие инвалиды, у которых при этом будут соответствующие рекомендации МРЭК и ВКК. При этом услуга сопровождаемого проживания предусмотрена как в территориальных центрах социального обслуживания населения, так и в домах-интернатах, в которых создадут специальные отделения. К слову, подобная практика уже внедрена в Весновском доме-интернате, который находится в Могилевской области.

Требуется няня

 Если раньше воспользоваться бесплатными услугами няни могли только папы и мамы, у которых родилась тройня и более детей, то с вступлением в силу нового закона это право получают семьи с двойняшками, а также неполные семьи, воспитывающие одного ребенка-инвалида, и полные — с двумя детьми-инвалидами.

 Предоставляться такая помощь будет в дневное время по рабочим дням:

семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, — не более 20 часов в неделю до достижения ребенком возраста четырех лет;

— семьям с двойней — не более 12 часов в неделю до достижения детьми возраста трех лет;

— при рождении тройни и более детей — до 40 часов в неделю.

 Еще одно новшество — услуга по кратковременному освобождению родителей от ухода за ребенком. Рассчитывать на нее смогут все перечисленные выше категории семей — 4 часа в неделю. Разница заключается в том, что в данном случае няня ухаживает за ребенком не вместе с родителями, а остается на несколько часов с малышом одна. Таким образом, у мамы или папы будет время решить некоторые свои неотложные дела — к примеру, сходить в поликлинику или оформить необходимые документы для получения кредита.

 Кроме того, у родителей, воспитывающих детей-инвалидов, появится возможность получить социальную передышку. Эта бесплатная услуга предусматривает размещение ребенка на определенный непродолжительный период в доме-интернате — в общей сложности не более 28 суток в течение года. Такой вариант позволит папам и мамам взять тайм-аут для того, чтобы разобраться с семейно-бытовыми делами, сделать ремонт или просто отдохнуть.

Светлана ЛОЦМАНОВА, Народная газета

Источник TUT.BY

Материалы по теме:

Рождественское представление
В течение многих лет Церковь Славы Божьей,  которая находится на ул. Московской 6, приглашает ребят и родителей ОО «БелАПДИиМИ» на чудесный Рождественский праздник. И ...
Волшебные праздники
Конечно же, Новый год и Рождество наиболее любимые нами праздники. Ведь все мы верим в чудо, ждем подарков и надеемся на исполнение желаний. В ...
Фестиваль семьи «Город счастливых людей»
Фестиваль семьи "Город счастливых людей" прошел в Центральном детском им. М. Горького 7 января 2018 г.   Фестиваль - праздничный социально-благотворительный проект, который проходит несколько ...
Социальное предпринимательство
В течение 2017 года ОО «БелАПДИиМИ» принимало активное участие в работе группы экспертов, созданной по инициативе НИИ Труда Министерства труда и социальной защиты. Перед ...
Напоминаем об изменении размера пособий
1 июля 2017 года в Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 N 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" был внесен ряд изменений, с которыми ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!