Ничего о нас без нас

офис24 февраля состоялась пресс-конференция представителей белорусских общественных организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью, и СМИ. Пресс-конференция была посвящена обсуждению Концепции государственной программы «Социальная интеграция инвалидов, граждан пожилого возраста и физически ослабленных лиц на 2016-2020 гг.»

Спикерами пресс-конференции выступили:

Владимир Потапенко, председатель ОО «Белорусское общество инвалидов»

Сергей Дроздовский, координатор правозащитного учреждения «Офис по правам людей с инвалидностью»

Елена Титова, председатель ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»

Михаил Антоненко, зам.председателя ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»

Светлана Ганеева, зам.председателя ОО «Белорусское общество глухих»

Участники пресс-конференции выразили беспокойство как за близкую перспективу развития политики в отношении проблем инвалидности в Республике Беларусь, так и долгосрочную. Все более стремительно изменяющиеся условия общеполитической, социальной и экономической ситуации в стране и в обществе требуют адекватных изменений и в политике отношения к инвалидности, и, прежде всего, коренного изменения подхода к пониманию проблемы инвалидности.

Эти изменения возможны при реализации комплексных долгосрочных программ. Сегодня таковыми для Беларуси являются подпрограмма «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов» Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011–2015 гг. и Государственная программа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011–2015 гг. Относительно первой  программы следует отметить деградацию ее статуса: от самостоятельной программы в рамках Закона «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» до подпрограммы в рамках программы развития социального обслуживания.

Учитывая узкую направленность обозначенных программ, не охватывающих системно все сферы жизнедеятельности людей с инвалидностью, в 2013 г. в Беларуси началась работа по созданию Государственной программы, которая должна была учесть опыт предыдущих программ, а также меняющиеся социально-экономические условия и стать комплексной программой интеграции лиц с инвалидностью.

Однако подготовленная Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь Концепция Государственной программы характеризуется отсутствием достаточного анализа результатов предыдущих программ, размыванием проблемы инвалидности в частных категориях безбарьерности и оказания услуг, содержит узкое понимание самого явления интеграции людей с инвалидностью в жизнь общества. Все вышеназванное свидетельствует о недостаточной актуальности планирующейся Государственной программы.

Мнение организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью, сходятся в видении будущей Государственной программы.

Государственная программа будет эффективной только в виде единой программы, системно и взаимозависимо охватывающей все сферы жизнедеятельности (труд, занятость, образование, участие в общественной и политической жизни, культура и спорт, независимое проживание и т.д.).

Целью будущей госпрограммы общественные организации видят в обеспечении полного участия людей с инвалидностью в жизни общества и координации деятельности по поддержке инвалидов во всех сферах на основе отказа от дискриминации и соблюдения прав человека, с целью повышения уровня автономии, свободы выбора и качества выбора, а также для обеспечения равных возможностей, полной гражданственности.

Принципиальными подходами служат:

структурирование и учет разных аспектов жизни лиц с инвалидностью, которые сталкиваются с конкретными препятствиями и проблемами, на основе изучения их потребностей;

участие самих лиц с инвалидностью во всех решениях, которые затрагивают их жизнь как на индивидуальном уровне, так и на уровне всего общества через их представительные организации.

Концептуальным результатом реализации программы должен стать переход от отношения к людям с инвалидностью как к пациентам, нуждающимся в уходе, которые не вносят своего вклада в общество, к отношению к ним как к людям, которым нужно, чтобы существующие препятствия были ликвидированы, с тем чтобы они могли занять достойное место как члены общества, полностью участвующие в его жизни. Среди этих препятствий — и само отношение к инвалидам, а также препятствия социального, юридического и физического характера.

Необходимо наделять людей с инвалидностью субъектностью для обеспечения центральной связующей роли всех мер политики в их адрес. И достижение этого возможно путем перераспределения юридических полномочий и ответственности от институций и учреждений к непосредственно самим людям (их полномочным представителям), трансформация для этого экономических и финансовых механизмов, обеспечивающих реализацию юридических норм, юридической защите статуса инвалида, расширения влияния на общественные отношения.

Понимая значимость государственной программы для развития политики инвалидности в ближайшие 5 лет общественные организации выступают за необходимость пересмотра значительного количества ее положений.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОО «БелАПДИиМИ» в проект Концепции Государственной программы социальной интеграции инвалидов на 2016-2020 гг.

[youtube] https://www.youtube.com/watch?v=fjCPma9a_8I&feature=youtu.be[/youtube]

Материалы по теме:

Подарки к Дню Святого Валентина
День Святого Валентина - это идеальное время, когда можно проявить свои чувства. Для того, чтобы вы могли порадовать своих любимых, специально к 14 февраля ...
Ясный Язык — это наша самостоятельность
«Информация на ясном языке - наша самостоятельность в принятии решений» - под таким слоганом проходит проект «Ясный язык». О первых результатах проекта, реализации следующего этапа, ...
Волшебные праздники в первичных организациях ОО «БелАПДИиМИ»
Конечно же, Новый год и Рождество наиболее любимые нами праздники. Ведь все мы верим в чудо, ждем подарков и надеемся на исполнение желаний. В ...
Информационная стратегия
В Беларуси разработана информационная стратегия по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Инициаторы и создатели стратегии – представители государственных, общественных, международных организаций, ...
Cбор подписей в поддержку принятия «Антидискриминационного закона»
РПОО «Белорусский Хельсинский Комитет» инициировал сбор подписей в поддержку принятия в Республике Беларусь «Антидискриминационного закона». Просим вас поддержать их инициативу, подписав петицию по данной ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!