Нет ничего быстрее мысли

snimok_na_pamiat-1050x731Человек, которого не слушаются руки и ноги – беспомощен? А если он при этом успешно работает, учится в зарубежном вузе, побеждает на олимпиаде, которую проводит международная IT-компания? Первое слово в словосочетании «беспомощное положение» Александр неизменно берет в кавычки.

Нет ничего быстрее мысли

В августе учебный центр корпорации IBA провел в Беларуси олимпиаду по основам системного администрирования среди людей с ограниченными возможностями.alexandr_makarchuk_za_rabotoj2

Полностью парализованный житель Борисова Александр Макарчук выполнил задания первым, оторвавшись от второго результата на 40 минут.

Александр управляет курсором при помощи голоса. Со стороны похоже на ритуальные песнопения: «э-э-э» – курсор побежал вверх, «а-а-а-а» – вправо, «о-у-уэ»… Сначала слова словно протискиваются на экран по буковке, потом, по мере накопления пользователем опыта и расширения словарного запаса программы, сыплются горохом. Для тех, кому важны технические подробности, уточню: Александр управляет курсором при помощи программы Vokal Joystick , набирая текст на экранной клавиатуре Comfort Keys Pro, которая «запоминает» набранные слова.

Без диагноза, без аттестата

Александр заболел семнадцатилетним пареньком: после обеда вдруг почувствовал слабость и головокружение, прилег отдохнуть – а буквально через час «скорая» уже везла его в инфекционную больницу. Врачи лечили от пищевого отравления, но после выписки у мальчишки начали слабеть правая рука и нога.

Специалисты высказывали разные предположения: инсульт, наследственное нервно-мышечное заболевание, опухоль мозга… Обследования и генетический анализ свели большинство предположений на нет. К этому времени Александр полностью утратил подвижность.

Жизнь для него осталась движением, но только не в физическом смысле слова.

– Школу я бросил еще до болезни, потому что мать выпивала, была лишена родительских прав. Мы росли с младшим братом, и мне в 17 лет пришлось идти на стройку разнорабочим. Тогда я еще только прихрамывал и владел слабеющей правой рукой.

Так и получилось, что старшие классы окончил, будучи уже взрослым и женатым, учителя приходили на дом. Получив аттестат, поступил на дистанционное обучение в Межрегиональный социальный институт Российской Федерации.

Уроки выживания

Женился я уже инвалидом, друг познакомил с хорошей девушкой. Мы развелись пять лет назад. Я сначала злился, конечно. Хотя понимаю: жить с инвалидом сложно. У меня однокомнатная квартира на втором этаже, я из нее на улицу не выходил. Тяжело все время быть друг у друга на глазах, без права уйти в свою комнату.

x_c25ab5b2Сейчас твердо знаю: за любой, даже самый печальный, жизненный опыт, надо благодарить судьбу. Но не хочу об этом лишний раз вспоминать.

Когда развелся, ко мне переехала мать. Но она по-прежнему пьет, а я не выношу пьющих людей. Поэтому не получилось у нас жить вместе.Оставшись один, через интернет пытался найти людей, которые могли бы за мной ухаживать в обмен на проживание. Опасно, конечно, в моем состоянии оставлять такие объявления. Пришел, например, парень, я ему говорю, что надо паспортные данные участковому показать, потому что милиция в курсе моей деятельности. А он отвечает, нельзя ему светиться: в розыске. Пожил он у меня некоторое время, пока свои вопросы решал, и уехал. Мы хорошо с ним жили, не знаю, по какой причине у него неприятности с законом.

Я не так беззащитен, как кажется. Есть друзья, которые беспокоятся, если пару часов не видят меня в скайпе, начинают звонить, выяснять, что случилось.

Открыть в себе педагога

В конце концов я познакомился с семьей, которая забрала меня в свой дом на окраине Борисова. У них сын-шестиклассник, с которым я занимаюсь как репетитор. Уроки делаем, английский учим. За три месяца он со мной английский подогнал до предусмотренного школьной программой уровня – начал читать, понимать тексты.

Я получаю удовольствие от общения с людьми, от уроков с этим мальчишкой. Во мне проснулся педагог: в юности я с удовольствием занимался с младшим братом, двоюродной и троюродной родней. Я очень терпеливый, меня трудно вывести из себя. Ищу подходы, не ленюсь много раз повторить.

Сам тоже учусь, на кафедре гражданского права и процесса в Российском межрегиональном социальном институте. Почему Россия? Дистанционное образование в Беларуси развито очень плохо, специальностей раз-два и обчелся, в основном программирование. А я не люблю математику – по натуре гуманитарий.

Не бывает беспомощных положений

Юриспруденция — это возможности, тем более если речь идет о российском рынке труда. И эта специальность подходит инвалиду: даже владея одним лишь голосом, можно консультировать в скайпе.

Параллельно учебе работаю в инвестиционной компании Санкт-Петербурга. Хочу собрать необходимую сумму и попробовать лечение стволовыми клетками. Я много об этом читаю, знаю, что некоторые пациенты восстанавливаются.

Сейчас моя кандидатура рассматривается на должность системного администратора. На олимпиаде IBA выиграл сертификат на бесплатное обучение и возможность прохождения международной сертификации по системному администрированию. Международный сертификат позволяет дистанционно работать администратором в любой стране мира.

Несколько лет назад я создал сайт «Без ограничений» – bezogranicheniy.ru. Он для тех, кто, как я, оказался в «беспомощном» положении. Наполнял его информацией единственной целью — показать, что при любых ограничениях можно помочь самому себе или близкому человеку. А помогая себе, ты прокладываешь путь другим.

Недавно благодаря сайту познакомился с девушкой, у которой генетическое заболевание, разрушающее соединительную ткань. Она не может ничего делать долго – двигаться, набирать текст, говорить.

Девушка брала у меня уроки пользования голосовой программой. Но голос у нее тоже садится, поэтому ее муж-программист написал для нее программу AfaClick, которая так же помогла и мне – в управлении компьютером, Огромное ему спасибо!

Еще один посетитель после 50 лет начал ослабевать, постепенно пропала даже речь. Сейчас он лежит, и единственное, что может – повернуть голову. Его родственники вышли на меня, а я нашел программу, которая позволяет управлять курсором поворотом головы.

Пока человек жив – он может двигать пальцем или менять направление взгляда, говорить, думать, куда-то стремиться – он не в беспомощном положении.

На своем сайте Александр рассказывает, как расширял свои возможности:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=U928QdUcp0E[/youtube]

Источник: Неинвалид.ru
Автор статьи: Ирина Дергач

Материалы по теме:

Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Отойти от клише и говорить самому за себя
Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями. О ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...
Диалогу быть!
Председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова 20 июля в Брюсселе приняла участие в Диалоге по правам человека Евросоюз-Беларусь. Делегацию ЕС возглавил директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской ...
Будем  жить  по-новому
Сегодня в каждом районе  г. Минска есть  ТЦСОН, где оказывают различные услуги людям с инвалидностью. Это юридические и психологические консультации, социальная помощь  как в ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!