Необычные дети в замещающих семьях

ФотоСатьяСПЦВ последние годы существует практика помещения детей с особенностями психофизического развития, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи  и детские дома семейного типа. Однако, воспитание таких детей сопровождается определенными сложностями и вызывает множество вопросов у приемных семей. 28 ноября 2013 года в Социально-педагогическом центре Московского района г. Минска с участием специалиста ОО «БелАПДИиМИ» и специалиста Минского городского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации прошел информационно-практический семинар для приемных родителей воспитателей «Необычные дети в замещающих семьях».

Информацией об истории создания и деятельности ОО «БелАПДИиМИ», о направлениях реализуемых социальных проектов, направленных на решение актуальных проблем детей и молодых людей с инвалидностью и их семей, о службе оказания помощи семье на ранних этапах поделился специалист по социальной работе ОО «БелАПДИиМИ». В рамках деятельности социально-психологической службы «Внимание к семье с особым ребенком» получить поддержку может любая семья, воспитывающая ребенка с особенностями психофизического развития, в том числе и приемная.

Кроме этого, приемные родители-воспитатели смогли получить консультации у  приглашенного на данное мероприятие специалиста из ЦКРОиР. Причины отклоняющегося поведения ребенка, трудности в обучении, сложности во взаимодействии с другими детьми и взрослыми, к кому можно обратиться за консультациями – эти и другие вопросы родители смогли обсудить с учителем-дефектологом из Минского городского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться приемным родителям при уходе за ребенком с особенностями психофизического развития, невозможность воспользоваться теми правами, которыми пользуются биологические семьи. Так, например, на ребенка с инвалидностью, помещенного на воспитание в Детский дом семейного типа не выплачивают положенную ему пенсию. Считается, что этот ребенок находится на государственном обеспечении. В то же время, оплата необходимых медикаментов и лечения, а также других текущих (незапланированных) затрат является заботой именно приемных родителей.

Приемные родители выразили надежду, что с помещением в их семьи детей с особенностями психофизического развития, им будет предоставляться и необходимая в таких случаях поддержка: правовые гарантии, социально-психологическое сопровождение.

Материалы по теме:

Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам » приглашает эксперта (ов) в области организационного развития для проведения оценки организационного потенциала объединения.
Содействие изменению информационного пространства
4 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялось подписание Информационной стратегии Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Стратегия подписана Министром информации ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!