Не инвестировать в стены

d4f33a79759dd56816df7cc852675cf0_MМатериал о проблемах проживания людей в психоневрологических интернатах для взрослых («Бесправие в интернатах: можно ли изменить ситуацию») вызвал большой резонанс: отклики пришли от проживающих в интернатах и их родных, Министерства труда и социальной защиты.

Позиция министерства
В своем ответе Министерство труда и социальной защиты, выражая несогласие с негативной оценкой деятельности психоневрологических интернатов (ПНИ), указало, что открытие дополнительных интернатов в нашей стране «обусловлено повышенным спросом у населения качественно предоставляемых услуг именно в стационарных условиях».


Что в ПНИ «созданы все условия для раскрытия творческого потенциала каждого подопечного», «постоянно развиваются физкультура и спорт», «проводятся республиканские и областные спортивные турниры, фестивали» и пр. Также министерство «руководствуется принципом, согласно которому благом для человека является не его изоляция, а интеграция в общество под опекой дееспособных граждан», и с учетом этого в стране «успешно реализуются проекты по созданию отделений сопровождаемого проживания», в интернатах «введен ряд новых должностей: психолог, специалист по социальной работе», а в 2013 году в дееспособности были восстановлены 18 человек, страдающих психическими заболеваниями.

От читателей

Однако у многих потребителей социальных услуг ПНИ другое мнение. «Я — мать 36-летнего молодого человека, который 20 лет страдает шизофренией, — пишет Татьяна Денисова. — Поскольку болезнь прогрессировала и сын нуждался в круглосуточном присмотре, было принято решение определить его в дом–интернат. Я рада, что о положении в интернатах стали открыто говорить в СМИ. Самое главное и самое трудное — изменить мировоззрение наших людей и заставить их посмотреть на этих несчастных, чаще всего не по своей воле ставших психически больными, другими глазами. Необходимо взять на вооружение все прогрессивное, что есть в мировой практике. Зачем строить большие интернаты, где в одном отделении, например, на 50 человек, бок о бок живут люди с серьезными умственными ограничениями, с синдромом Дауна, с шизофренией, хронические алкоголики, древние старушки? Представители Немецкого Красного Креста, посетившие Селютский дом-интернат, были крайне удивлены, узнав, что в нашей стране отсутствуют учебные учреждения, которые готовят санитаров для работы в таких домах-интернатах, что работники не имеют представления ни о заболеваниях, ни о том, как грамотно обращаться с постояльцами и ухаживать за ними…»

А вот рассказ постояльца одного из минских ПНИ о том, как проходит его обычный день. «Вечером нам дают сильные успокоительные лекарства, а утром будят в 6 утра. Вставать очень трудно, некоторые валяются на полу, потому что с кроватей нужно встать и застелить их. Потом нас ведут в «телевизионку» – комнату с телевизором, где до завтрака все отделение должно смотреть одно и то же. После завтрака нас выводят на прогулку на огороженную металлическими прутьями площадку, потом обед, прогулка, ужин, сон. И так день за днем. Туалет – один на отделение. В комнате 7 человек. Конфликты? Случаются. Сами проживающие могут накричать, заставить делать то, что мне не нравится, санитары тоже обращаются грубо…»

А вот еще одна деталь, о которой рассказывают читатели в письмах: в ПНИ у постояльцев нет своего нижнего белья, из стирки им выдают каждый раз другое. После этого сложно говорить, что людей в ПНИ воспринимают как равных и учитывают их нужды.

Де-юре и де-факто

drozdovsky«Для объективной картины положения людей в таких интернатах необходим серьезный социологический опрос постояльцев, их родных, сотрудников, — считает Сергей ДРОЗДОВСКИЙ, координатор проектов ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью». — Наша организация пыталась провести такой мониторинг, но не во все интернаты нас пустили. Спорт и фестивали – это хорошо, но сколько человек в них участвуют, насколько это массовое явление для жителей интернатов? Введение ряда новых «социальных» должностей не говорит о том, что интернаты укомплектованы данными специалистами и что они знают, как работать с такими людьми. Что касается интеграции постояльцев ПНИ в общество, то к нам в организацию приходит много жалоб на то, что проживающие в интернатах не могут вернуть себе дееспособность. А ведь выход из интерната — это один из основных показателей успешности политики интеграции. Отсутствие системности в реабилитации потенциальных клиентов интернатов и уже проживающих там может хорошо прослеживаться по качеству индивидуальных программ реабилитации, которая должна быть у каждого клиента. И если мы откроем эти карты реабилитации, то вряд ли найдем в них прописанный комплекс мероприятий, направленных на реабилитацию, а значит, и на выход из такого учреждения».

Взгляд практиков

Недавно в Минске на базе Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Минтруда и соцзащиты прошла конференция по итогам международного образовательного проекта «Проживание взрослых людей с ограничениями», где присутствовали представители комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов, администрации ПНИ, общественных объединений, врачи-психиатры. Конференция показала, что в стране уже есть успешные практики, которые говорят о широких возможностях для реформ в этой сфере. Прорывом стало понимание того, что на помощь в развитии альтернативных форм проживания могут прийти сотрудники территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН). Их специалисты могут помочь ресоциализировать постояльцев ПНИ, предоставить им помощь в отделениях сопровождаемого пребывания при центрах, содействовать поиску решений «квартирного вопроса» с помощью механизма адресной социальной помощи для ремонта имеющегося жилфонда или выделения социального жилья, и пр. Специалисты ТЦСОН также могут заниматься профилактикой попадания в интернаты, проводя определенную работу с родными потенциальных клиентов ПНИ, что немаловажно, так как зачастую сами родители ограничивают своих детей в навыках самообслуживания. Интересное предложение высказала Светлана СТЕПАНОВА, представитель комитета по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома о введении оплачиваемого института опекунства: «Если умирают родители, человеку с особенностями остается один путь: его лишают дееспособности и помещают в интернат. Как альтернатива в районах, помимо отделений сопровождаемого проживания в ТЦСОН, должны быть банки опекунов».

Многое уже делается, но эти успешные начинания не составляют систему и не объединены концепцией, что затрудняет их повсеместное осуществление на практике. Например, услугами отделения по сопровождаемому проживанию в ТЦСОН по закону могут пользоваться только инвалиды I гр., с лишенными дееспособности гражданами нельзя заключать трудовые отношения и пр. Все это требует изменений в законодательстве, считают практики. В резолюции данной конференции указано, что в стране еще «недостаточно проработан, нормативно и финансово обеспечен механизм организации сопровождаемого проживания».

 in-01

О жизни интернатов нужно судить не только по красивым фасадам и фотографиям праздников, но и по фото уборных и интернатовских кладбищ. Фото Сергея Гудилина.

Перераспределение средств

Будет системный план реформ – появятся и другие приоритеты финансирования. Сегодня на содержание одного постояльца ПНИ, по официальной информации, государство выделяет порядка 5-6 млн руб. в месяц. Но проекты общественных объединений говорят о том, что сопровождаемое проживание вне стен интернатов обойдется государству дешевле при несравненно более высоком качестве услуг. Так, например, общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» в рамках реализации пилотного проекта (2009-2012 гг.) создало отделение учебного сопровождаемого проживания на базе адаптированных квартир обычного жилого дома. В течение 3 месяцев здесь проживали 4 человека (две девушки, двое юношей) в сопровождении специалистов. Итоговая смета показала значительный экономический эффект.

titova«Люди с инвалидностью, имеющие легкую и умеренную степень умственных ограничений, находясь на сопровождаемом проживании, большинство действий по самообслуживанию могут выполнять самостоятельно либо при дозированной поддержке. То есть нет необходимости в большом количестве сотрудников, что уменьшает общие расходы. В дальнейшем можно предусмотреть такой вариант: молодые люди, оставшиеся без попечения родителей, либо их опекуны совместно (до 4-6 человек) арендуют жилье, оплачивают коммунальные услуги, ведут совместное хозяйство и т.д. А исходя из оценки их индивидуальных потребностей специалисты по социальной работе ТЦСОН организуют их сопровождение, — поясняет председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена ТИТОВА. — Кроме того, помещение молодого человека с инвалидностью в ПНИ по сути перечеркивает коррекционную работу специалистов и семьи, направленную на социальную адаптацию и интеграцию, на что государство также тратит сегодня большие средства. На наш взгляд, пришло время разработать государственную концепцию службы сопровождаемого проживания лиц с особенностями психофизического развития и создавать по всей республике пилотные площадки, где отрабатывать механизм сопровождаемого проживания».

Взгляд со стороны

volhuterПо мнению Герберта ВОЛЬХЮТЕРА, экс-директора социального учреждения «Бетель» им. Ф. фон Бодельшвинга (Германия), эксперта в области реформы крупных стационарных учреждений, государству надо понять, что каждая инвестиция в стену – это ипотека на ближайшие 30 лет. «Сегодня стоит думать, как выделяемые на ПНИ средства использовать для альтернативных программ проживания, какие интернаты стоит закрывать через десяток лет. Интернаты должны быть не местом, где находятся одни недееспособные люди, а компетентностными центрами, куда инвалиды, проживающие в обществе, могли бы приходить, потому что, скажем, там хорошие мастерские или танцевальные курсы, клубы для общения. В Беларуси уже принят ряд законов о помощи и инфраструктуре для детей и молодых людей с психофизическими ограничениями. И теперь логично и необходимо, чтобы и для взрослых начали что-то делать по совершенствованию условий проживания. Сотрудникам интернатов не нужно стыдиться показать негативные стороны жизни стационаров чиновникам, СМИ, родственникам! Это поможет достичь солидарности и даст силы для изменений», — считает Г. Вольхютер.

СОВЕТ

Что делать родным, желающим улучшить качество услуг в ПНИ?

— Родные могли бы объединиться в интернате в родительский комитет, чтобы организованно лоббировать интересы проживающих: готовить доклады и отчеты для парламента, приглашать депутатов, СМИ в интернаты, — говорит Герберт Вольхютер. — Нужно учитывать, что есть разные поколения родителей. Есть те, кто десятки лет тянули своих детей на себе без какой-либо помощи, так как не было той инфраструктуры, которая есть в вашей стране сегодня. Эти родители приняли решение отдать своих детей в интернаты, потому что потеряли силы, для них это решение – выплеск усталости, отчаяния, результат отсутствия альтернативы. Поколение новых родителей, чьи дети уже ходят в центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, ТЦСОН, способны бороться и ставить вопрос: почему только интернат, где альтернатива? Этим двум поколениям родителей нужно консолидироваться.

 Анна КРЮЧКОВА
Аргументы и Факты в Беларуси

Материалы по теме:

Тренинг по обучению методике Ясного языка
8-10 ноября в г. Минске, впервые в Беларуси, прошел тренинг для людей с умственными ограничениями и специалистов по обучению методике Ясного языка. Тренинг проводили эксперты ...
Экскурсии в сентябре-октябре 2017 года
ОО «БелАПДИиМИ» входит в реестр детских и молодежных организаций, что позволяет в рамках Государственной программы  «Образование и молодежная политика» (подпрограмма 11 «Молодежная политика») получать ...
Презентация опыта ОО «БелАПДИиМИ» в Калуге
Опыт работы ОО "БелАПДИиМИ" был представлен на международной научно-практической конференции в Калуге «Трудоустройство и занятость людей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии со статьей ...
Просто жить!
И снова об инклюзии, но уже не в теории, а на практике. Инклюзивное или включающее образование подразумевает доступность образования для всех, приспособление образования как системы ...
ОО «БелАПДИиМИ» участвует в Belarus Fashion Week
ОО "БелАПДИиМИ" участвует в новом сезоне Belarus Fashion Week  (Неделя моды в Беларуси). Благодаря личной поддержке Yanina Hancharova и совместно с командой Belarus Fashion Week ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!