Не бояться нового и учиться преодолевать препятствия

img_4281Как часто вы бываете в музеях, где экспонаты не только не запрещается трогать руками, но  это даже приветствуется? Участники группы самоадвокатов, посещающие отделение дневного пребывания ТЦСОН Центрального района г. Минска побывали в таком месте.
Необычный музей является частью Центра патриотического воспитания молодёжи «Вектор» в г. Жодино. Принимал группу  директор центра Лазарев Игорь Алексеевич — кадровый  военный и отличный экскурсовод.

Для многих наших участников поездка в Жодино была первым самостоятельным опытом путешествия без сопровождения родителей. Если на предыдущих занятиях «Школы самоадвокатов» путешествия по Беларуси были виртуальные, то сейчас мечты ребят о путешествии воплотились в реальность. Форма проведения и наполнение занятия в ЦПВМ «Вектор»  было сюрпризом для наших самоадвокатов.
В стенах центра создан прототип армейской казармы. Здесь есть учебные классы, армейская  столовая, спальные  помещения, лазарет.
Желание  самоадвокатов – парней служить  в армии на несколько часов воплотилось в реальность. Да и девушки  были очень рады получить новый жизненный  опыт, так не похожий на их повседневные будни.   Участникам была выдана настоящая форма, а после построения, при поддержке тренеров, парни и девушки стали постигать премудрости военной жизни.

img_4164

img_4171

img_4174

 

img_4180

img_4195

У парней и девушек  была возможность узнать о форме и  примерять головные уборы разных родов войск,  окунуться в историю страны и побольше узнать о том, как защищали Родину во время ВОВ их дедушки и бабушки.

img_4211

Знание некоторых “военных” премудростей может пригодиться парням и девушкам в повседневной жизни. Примерка настоящих противогазов – это не только необычно и интересно. Вместе с этим  ребята смогли узнать, как правильно себя вести если произошло ЧП,как помочь себе и не поддаваться панике.

img_4227

img_4235

img_4241

Парни и девушки узнали, как правильно покидать помещение  в опасной ситуации при большом скоплении людей.

img_4247

Наши самоадвокаты- взрослые люди. Правда, не все и не всегда  обращаются с ними как со взрослыми. Но во время посещения Центра, у парней и девушек была возможность полностью прочувствовать свою “взрослость”. Игорь Алексеевич обращался с ними на равных, как с самостоятельными людьми, которые могут принимать решения, брать на себя ответственность за свою жизнь. И ребята это очень чувствовали.
А когда им доверили собирать-разбирать настоящие автоматы, гордости и значимости парней и девчат  не было предела! Вместе с этим велась речь, для чего необходимо оружие и как обычный человек ( словом, действием, разумным поведением) может защитить себя и других без применения специальных средств.

img_4354

img_4361

В музее центра  парни и девушки расширили свои знания о Беларуси, ее национальных героях, государственной символике, народных и государственных праздниках, приобщились к истории страны, к духовным ценностям белорусского народа.  Приятно отметить, что наши самоадвокаты очень активно отвечали на вопросы Игоря Алексеевича и сами не стеснялись их задавать.
img_4439

img_4463

img_4290

img_4451

img_4446

img_4388

А в завершении занятия – походный обед в импровизированной солдатской столовой. И даже с песнями.

img_4471

img_4512

Как быстро пролетело занятие! Впереди дорога домой – в Минск. И время делиться  своими впечатлениями с друзьями и родными. И вопрос участников: “Будет ли возможность приехать сюда еще раз? А можно, сразу на целую неделю?”

Такие занятия помогают научиться как можно более четко и разумно спланировать свое время. Помогают стать более выносливыми, принимать и соблюдать определенные правила поведения, учат не бояться нового и преодолевать препятствия, и конечно, работе в команде – всему тому, что пригодится взрослым людям в их обычной повседневной жизни.

Материалы по теме:

Реализация Конвенции ООН
16 мая прошло заключительное обсуждение Национального плана действий по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, в котором приняли участие заинтересованные общественные объединения, входящие в ...
Участие в интеграционном форуме
Модель сопровождаемого трудоустройства, которая апробирована ОО "БелАПДИиМИ", успешно внедряется в работу социальных центров Беларуси!
Путешествие в мир полиграфии
Активно продолжается  работа местной инициативы ПО Г. Жлобина  «Если мы едины -проблемы разрешимы!», которая реализуется в рамках проекта « Улучшение доступа к социальным услугам ...
Маленькими шагами к большому мастерству
С апреля месяца  2017 года  на базе УП «Дорога в жизнь» г. Столина в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с ...
Концерт ансамбля индийского танца «Сапна»
Недавно ребятам и родителям ПО Заводского р-на МГО ОО «БелАПДИиМИ» подарили чудесную возможность вживую насладиться завораживающей красотой и экзотичностью индийского танца. Концерт ансамбля индийского ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!