Музыкальная терапия

SmMuz_290При поддержке ОО «БелАПДИиМИ» на базе ЦКРОиР Центрального р-на г. Минска 2 апреля 2013 г. в мире звукотерапии и музыкотерапии произошло очень значимое и интересное событие: семинар-практикум «Музыкальная терапия. Опыт работы в Германии».

Мероприятие проводилось по инициативе члена Пинской первичной организации ОО «БелАПДИиМИ» Юлии Кадуковой, мамы ребенка с особенностями развития, при организационной поддержке Владимира Середы, музыкального руководителя Минского городского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. 

Семинар проводил Стефан Пуссель, педагог компании Каритас в Гиссене, руководитель группы, работающей по благотворительной программе Дона Боско в Линдене, музыкант, звукотерапевт.  Он  поет, сочиняет музыку, тексты для песен, играет на ударных и других инструментах. Как музыкальный терапевт он работает с детьми и с родителями в негосударственном реабилитационном центре, есть опыт работы в психоневрологическом интернате с детьми.  
Переводчиком на семинаре была Елена Шишко, координатор группы «Пинск говорит по-немецки» волонтерского клуба «Полиглот Пинск», учитель немецкого языка ГУО «Гимназия №2 г. Пинска».

Данный семинар был полезен педагогам, музыкальным руководителям, психологам, всем, кто интересуется влиянием музыки и звука на психику и физиологию человека. В нем приняли участие 20 человек – музыканты и специалисты учреждений специального образования и социальной защиты г. Минска и г. Бреста, родители, воспитывающие детей с особенностями в развитии. 

Ведущий рассказал о том, что привело его к занятию музыкой, педагогикой, звукотерапией, об историческом аспекте развития музыкальной терапии в Германии, основных направлениях в работе музыкального терапевта, о возможностях, которые открыты для специалистов этой области в Германии. Были продемонстрированы некоторые практические методики работы с детьми и взрослыми, перечислены основные музыкальные инструменты, которые используются в работе музыкального и звукотерапевта в Германии. Также была затронута тема скрытого влияния звука, его опасности и полезности. SmMuz_294SmMuz_301

Участники семинара в буквальном смысле этого слова смогли «дотронуться» до звуков, опробовать на себе такие музыкальные инструменты, как звуковые чаши и тамбура, делились своими ощущениями с другими участниками. SmMuz_306

Замечательный коллектив «Первомир» под руководством Перковской Ольги предоставил большое количество интереснейших музыкальных инструментов для проведения семинара. По окончании семинара участники совместно с группой активно играли на музыкальных инструментах. Это был пример так называемого «сеанса» активной музыкальной терапии, что вызвало у всех множество положительных эмоций и ощущение единения аудитории.

В завершение семинара участники выразили благодарность, желание участвовать в подобных мероприятиях в дальнейшем и надежду, что такая сфера терапии будет применяться в Беларуси. В свою очередь гость из Германии поблагодарил участников за приглашение и живой интерес к этой теме.

Вот мнения участников о семинаре.

Анна Тишук, психолог СШ № 91 г. Минска:

«От семинара я получила удовольствие. Чистое, ничем не замутненное удовольствие. Удовольствие наблюдать работу профессионала. Удовольствие слушать профессионала. Мне понравилось, что несмотря на серьезную подготовку, Стефан вел себя непринужденно. И пусть он отступал от плана, пусть не все рассказал, но было видно, что человек стремится донести идею, не постулируя ее как абсолютную истину.
Семинар оставил на душе приятное ощущение сопричастности: я почувствовала, что нахожусь в кругу единомышленников, и что сообща мы делаем дело, которое приносит пользу.
И все это замечательное мероприятие состоялось благодаря очень хорошему человеку – маме ребенка с ОПФР Кадуковой Юлии, проживающей в г. Пинск, взявшей впервые на себя приглашение специалиста из Германии и организации данного семинара. Это первый ее «блин оказался не комом», и надеюсь не последним.

Юля просто МОЛОДЕЦ! Так держать!»

 Евгения Шкелёнок, учитель музыки, организатор, дефектолог ГУО «Специальная общеобразовательная школа № 18 г. Минска для детей с тяжелыми нарушениями речи:

«Лично я в восторге от семинара. Мало того, что я встретилась с интересными людьми и некоторыми уже знакомыми ранее, так я еще получила огромное удовольствие, узнав много интересных вещей, познакомившись с редкими инструментами и пообщавшись с немецким музыкантом — музыкотерапевтом.
Очень приятно, что Стефан нам с удовольствием все показал и рассказал (не так как многие наши «именитые» педагоги, которые себя хвалят, а поделиться опытом и личной информацией жалко — говорят, что это личный труд, мол, нарабатывайте опыт сами), разрешил принять участие, точнее, сам предложил, в практической музыкальной деятельности — творческой импровизации на музыкальных инструментах всем собравшимся в уютном кругу гостям. Общение получилось интерактивным, творческим, живым и незабываемым! Я даже предложила инновацию Стефану в использовании его инструментов в качестве терапии. Он заинтересовался и обещал попробовать со своими клиентами.

А что касается меня, то я, воодушевившись, со среды на каждом уроке и факультативном занятии отвожу время на спонтанную ритмическую импровизацию, пользуясь предоставленной Стефаном коллекцией аудиозаписей различных ритмических зарисовок. Это мотивы Америки, Турции и др., которые очень живые и пробуждают неподдельный интерес у детей, повышают настроение и желание заниматься творческой деятельностью.

Так что, семинар был очень необходим нам самим для личного опыта и для дальнейшей работы как со своими детьми, так и на работе, чем теперь и занимаюсь активно. Меня саму это энергетически подпитывает, да и делает уроки и занятия более «живыми» и раскрепощенными, ведь дети-то в нашей школе (СШ №18 для детей с тяжелыми нарушениями речи) преимущественно с тяжелыми речевыми нарушениями и с аутизмом, эмоционально зажатые или, наоборот, агрессивные, расторможенные. И тем, и другим это очень подходит — я имею ввиду свободная импровизация ритмическая на ударных инструментах, с танцевальными движениями — кто как захочет — а не на заданный конкретный учителем ритмический рисунок. Они проявляют себя, как им хочется. Тут главное не качество игры, а сам творческий и увлеченный процесс.

Это один из немногих семинаров, который действительно оказался очень полезным и информационным для меня. Я теперь активно использую некоторые предложенные Стефаном приемы и методы (музыкальные истории под музыку инструментов, ритмические импровизации и т. д.).

Инга Кижло, преподаватель БГПУ им. М.Танка.

В первую очередь хочу выразить признательность за приглашение поучаствовать в таком замечательном семинаре, а также организаторам и всем тем, благодаря кому состоялось общение с музыкой.
Встреча прошла в непринужденной, творческой атмосфере. Стефан Пуссель — квалифицированный музыкотерапевт, увлеченный, творческий человек, живущий в мире звуков. Его опыт представляет ценность для меня не только как для специалиста, но и как для человека, стремящегося жить в гармонии с самим собой, с окружающим миром. Мир звуков, который открылся для нас на семинаре, завораживает, вдохновляет. По окончании встречи не хотелось уходить, казалось, что звуки теперь внутри нас. Мы не только слышали музыку, но и воспринимали её всем своим существом, казалось, наполнились ею, словно сосуд, Музыка звучала вокруг нас и внутри нас. Выражаю искреннюю надежду на продолжение таких волшебных семинаров, после которых хочется работать, творить, жить в мире музыки, в мире гармонии. 

Материалы по теме:

С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...
Приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!