Мониторинг зданий и сооружений г. Житковичи на предмет безбарьерного доступа

IMG_фото 1Неделя Доступности прошла в Минске, и в регионах Беларуси. Она включала экспозицию информационных материалов и просветительской литературы, публичные дискуссии с участием белорусских и международных экспертов, работающих в сфере доступности, а также показы фильмов, встречи, круглых столов, семинаров, презентации проектов по теме доступности.
В рамках недели Житковичская ПО ОО «БелАПДИиМИ» провела круглый стол в г. Житковичи.
Цель – активизация и создание условий для равного участия людей с инвалидностью и других категорий физически ослабленных лиц, молодых мам с колясками и пожилых людей, путем развития и поддержки государственного программы о безбарьерной среде в г. Житковичи и районе.
В круглом столе приняли участие заместитель председателя райисполкома Роголевич Валерий Маркович, руководители ключевых отделов и управлений Житковичского райисполкома и другие представители органов местной власти, государственных учреждений и общественных организаций г. Житковичи, члены Житковичской ПО ОО «БелАПДИиМИ .
Участникам мероприятия была представлена карта доступности города и района. Созданная карта доступности будет размещена на сайте РИК, что поможет ориентироваться на наличие безбарьерного доступа важных для нахождения, проживания людей на колясках и гостей нашего района зданий и сооружений.
В ходе мероприятия группа «Оценка сообществом своих потребностей» представила участникам результаты своей работы по анализу состояния безбарьерной среды в г. Житковичи и Житковичском районе. Мониторинг зданий и сооружений города Житковичи на предмет безбарьерного доступа физически ослабленных лиц проводился группой ОСП (Оценка сообщества своих потребностей), состоящей из четырех человек. Анкеты заполнялись непосредственно на месте обследования объекта и по маршруту следования к нему. Обследование каждого объекта начиналось от ближайших остановок общественного транспорта или специальных парковочных мест, а в случае отсутствия специально парковочных мест – от возможного места высадки из транспортного средства. Исследовались препятствия на пути к объекту (ровное ли дорожное покрытие, какая толщина швов между плитками, наличие съездов и заездов на тротуар), переход через проезжую часть (высота бортового камня, наличие светофора и разметки). Далее происходило обследование входа в здание. Если вход в здание не на уровне земли, то производились замеры высоты ступеней и их ширины. Особое внимание уделялось доступности пандуса. Критериями доступности пандуса является его ширина, наклонная плоскость, наличие перил и бортиков, а так же площадки в начале и конце подъема. На входе в здание производились замеры дверного проема в свету, высоты порога и наличие тамбура. Цель обследования внутреннего помещения – определение доступности получения заявленной услуги, соответствующей названию учреждения. Для этого обследовалась возможность беспрепятственного передвижения внутри помещения, наличие санитарно-гигиенического помещения для физически ослабленных людей и с особенностями передвижения.

Безбарьерная среда – это Среда обитания, адаптированная к возможностям физически ослабленных лиц и создающая условия для их самостоятельной (без постоянной помощи практически здоровых людей) деятельности.
Пункт 3.5. СТБ 2030-2010

Наличие пандуса не дает гарантии безбарьерного доступа в здание. Ведь человеку в инвалидной коляске надо доехать до него, а отсутствие съездов и заездов на тротуар, высокие бордюры, неровное дорожное покрытие делают это невозможным. При строительстве пандуса необходимо учитывать его ширину, наклонную плоскость, наличие двойных перил на высоте 70см. и 90см., наличие ограждающего бортика больше 5см. Устройство внутреннего помещения играет важную роль в перемещении физически ослабленных людей. Узкий лифт, отсутствие визуальной и тактильной информации, санитарно-гигиеническое помещение, обустроенное с нарушениями, делают жизнь еще сложней для людей с особенностями в передвижении.
Участниками мероприятия был проведен квест отремонтированного здания железнодорожного вокзала. На пути следования к зданию участники на практике увидели не соответствие понижающих бордюров. А так же молодые люди на колясках продемонстрировали недоступность вход в помещение – замеры входной двери в здание вокзала составляют 64 см. (проема в свету, норма не менее 90 см).

IMG_фото 2
Житковичская ПО ОО «БелАПДИиМИ» уже на протяжении 8 лет работает над решением ряда проблем, которые волнуют людей с инвалидностью, детей с ограниченными возможностями и их родителей. Основной целью ПО ОО «БелАПДИиМИ» является создание для детей с ограниченными возможностями и молодых инвалидов равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества, реабилитации, интеграция их в общество.
Опыт показывает, что только под влиянием и воздействием органов власти, организаций выполняющих безбарьерную среду, при участии членов общественных организаций, участие самих инвалидов, объединений общественных организаций, мам с колясками, пожилых людей можно изменить ситуацию безбарьерного доступа.

Организаторы мероприятия :
руководитель Житковичской ПО ОО «БелАПДИиМИ» — Елена Страх,
член совета Житковичской ПО ОО «БелАПДИиМИ», участник группы ОСП — Ольга Жуковская

Материалы по теме:

С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...
Приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!