МИФЫ И ФАКТЫ ОБ ЭПИЛЕПСИИ

Сегодня, в Международный день эпилепсии («Фиолетовый день») рассказываем, что такое эпилепсия, почему эпилепсия не заразна и какие известные и успешные люди в истории человечества жили с этим заболеванием.

Большинством людей слово «эпилепсия» воспринимается негативно, и это несмотря на значительные успехи в области исследований и лечения эпилепсий в настоящее время.  Отсутствие необходимой информации об эпилепсии в социуме приводит к неправильному пониманию эпилепсии и созданию мифов. Мы перечислим некоторые из них и расскажем реальные факты об эпилепсии.

Миф: Эпилепсия встречается редко

Факт: Эпилепсия является одним из самых распространенных хронических неврологических нарушений. Около 50 миллионов человек в мире страдает эпилепсией. Это означает, что примерно один процент от общего населения страдает эпилепсией.

Миф: Люди с эпилепсией психически больные, эмоционально нестабильные и ненормальные

Факт: Эпилепсия – общий термин, обозначающий более 40 различных типов эпилепсий. Это в большей степени функциональная, физическая проблема, а не психическая. Хотя не редки случаи, когда приступы затрагивают те области мозга, которые влияют на психику человека, или проявляются побочные действия противосудорожных препаратов. В этих случаях необходимы коррекция лечения и психологическая поддержка.

Миф: Люди с эпилепсией не такие умные, как другие

Факт: Эпилепсия мало влияет на способность человека мыслить, за исключением момента припадка, а иногда некоторое снижение когнитивных функций – это проявление побочного эффекта некоторых противоэпилептических препаратов. Исследователи считают, что некоторые самые умные и самые творческие люди в истории человечества страдали эпилепсией.

Эти 10 известных людей страдали эпилепсиейСократ, Александр Великий, Юлий Цезарь, Наполеон, Томас Эдисон, Леонардо да Винчи, Лорд Байрон. Федор Достоевский, Винсент Ван Гог, Альфред Нобель

Миф: Люди с припадками не могут справиться с высокими требованиями на рабочих местах

Факт: Чаще всего они могут справиться с поставленными задачами. Большинство профессий, в том числе и на самых высоких уровнях бизнеса, власти и медицины, могут быть подвластны человеку с эпилепсией.

Миф: Люди с эпилепсией выглядят по-другому

Факт: Эпилепсия не имеет физических проявлений за исключением самих приступов. Любые другие вопросы, такие как проблемы с моторикой или обучением, не имеют к заболеванию никакого отношения.

Миф: Эпилепсия заразна

Факт: Нет. Эпилептические приступы не могут передаваться от одного человека к другому. Эпилепсия может возникнуть при некоторых вирусных инфекциях, которые поражают мозг, чаще в детстве.

Миф: Припадок при эпилепсии бывает всегда

Факт: Это не совсем так. На самом деле, из 40 различных форм эпилепсии и разных типов эпилептических приступов, известных медикам, немалую долю составляют бессудорожные приступы, или абсансы. Абсансы — короткие эпизоды отключения сознания с замиранием взгляда, которые не сопровождаются ни падением, ни судорогами. Абсанс длится всего несколько секунд, окружающие его практически не замечают или могут принять просто за задумчивость.

Миф: Припадок всегда непредсказуем

Факт: Наступление припадков пока предсказать невозможно, хотя некоторые пациенты сообщают о появлении кратковременного физического ощущения начала припадка за несколько секунд до приступа – это аура. Сейчас проводятся активные исследования в этой области, создаются индивидуальные портативные детекторы, которые оповещают о приближении приступов.

Миф: Судороги – это болезненно

Факт: Если во время приступа человек теряет сознания, он не испытывает какой-либо боли. Только через некоторое время после окончания припадка он может почувствовать дискомфорт, мышечную боль или боль от прикуса языка.

Миф: Эпилепсия наиболее распространена среди детей

Факт: Эпилепсия – это состояние, которое влияет на людей всех возрастов, рас и национальностей. Наиболее часто эпилепсия поражает очень молодых и пожилых людей, но она может развиваться в любом возрасте.

Миф: Эпилепсию невозможно эффективно контролировать

Факт: Чтобы свести к минимуму частоту и тяжесть припадков, контролировать и даже предупредить приступы эпилепсии, существует много способов лечения. В настоящее время, согласно мировой статистике, применение современных антиконвульсантов позволяет избавить от приступов 65% больных и существенно уменьшить количество приступов ещё у 20%. У людей с эпилептическими приступами появилась возможность поддерживать нормальный образ жизни: ходить на работу, учиться, а женщинам – рожать здоровых детей. Но эти препараты необходимо принимать годами, иногда – на протяжении всей жизни. Лишь не более 15% пациентов имеют так называемые резистентные формы эпилепсии, плохо поддающиеся лечению.

Миф: Эпилепсия — доброкачественное заболевание

Факт: Это правда, что сегодня большинство пациентов с эпилепсией с помощью лекарств или хирургического лечения могут добиться полного контроля над приступами. Успех лечения эпилепсии во многом зависит от своевременно и правильно поставленного диагноза и точности приема препарата. Известны случаи (их не так уж и мало), когда под действием лекарств у некоторых больных, особенно у детей, эпилепсия исчезала со временем.

Миф: Женщины с эпилепсией не должны беременеть

Факт: Большинство женщин с эпилепсией имеют нормальных, здоровых детей. Хотя для женщин с эпилепсией, по сравнению с общей популяцией риск врожденных дефектов у детей увеличивается, но общий риск остается низким. Риски могут быть минимизированы при тесном сотрудничестве с неврологом и акушером.

Современный взгляд на эпилепсию.

Эпилепсия представляет собой расстройство, а не болезнь. Все, что повреждает мозг или влияет на его функции, имеет потенциал вызвать судороги. Правда состоит в том, что люди с эпилепсией могут быть умными, известными и весьма успешными, так же, как и люди без этого заболевания.

Материалы по теме:

Диалогу быть!
Председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова 20 июля в Брюсселе приняла участие в Диалоге по правам человека Евросоюз-Беларусь. Делегацию ЕС возглавил директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской ...
Будем  жить  по-новому
Сегодня в каждом районе  г. Минска есть  ТЦСОН, где оказывают различные услуги людям с инвалидностью. Это юридические и психологические консультации, социальная помощь  как в ...
Рабочая встреча в г. Марьина Горка по государственному социальному заказу
12 июля 2017 г. в г. Марьина Горка состоялась рабочая встреча «Государственный социальный заказ в Беларуси и Пуховичском районе: правовое регулирование и практика применения». ...
Подводим Итоги
С начала своей деятельности ОО «БелАПДИиМИ» инициирует создание в республике системы помощи семье, в которой воспитывается ребенок с особенностями психофизического развития. С этой целью ...
С теплом в сердце
12 июля мастерскую «Теплый дом» посетила Аня Лютер, заместитель главы миссии Посольства ФРГ. На протяжении многих лет деятельность ОО «БелАПДИиМИ» и, в частности, создание мастерских, ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!